Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Нефтяные санкции


(предыдущая часть)

* * *

Раз финансовое положение РФ столь критично зависит от мировых цен на нефть, то придётся нам обсудить и эту непростую тему.

Тема это большая и… нет, не столько сложная, сколько трудная. Стоит отдельного подробного обсуждения. Сейчас выскажусь коротко, только самую суть.

Нефть ресурс критически важный для функционирования мировой экономики. Дело не только в триллионных доходах. Нефть – кровь мирового хозяйства. Поэтому пропагандистских мифов и дезинформации вокруг нефти – геологические наслоения. Коснёмся лишь ключевого мифа, важного для нашей темы.

Никакого рыночного ценообразования на нефть в мире не существует, как того и следовало бы ожидать. Формирующие мировые цены на нефть биржи – главных две, Лондонская (IСE, InterContinental Exchange Futures) и Нью-йоркская (NYMEХ, New York Merchantile Exchange) – реальной нефтью фактически не торгуют. На биржах якобы торгуют условной нефтью абстрактных эталонных сортов, в Лондоне – IPE Brent Crude Oil, в Нью-Йорке – Light Sweet Crude Oil (WTI). Якобы торгуют, потому что нефть эталонных сортов в реальности или не существует, или наличествует в мизерных количествах, а фактически на биржах обращаются некие мутные финансовые инструменты. От загадочно формирующейся биржевой цены на которые малопрозрачным образом определятся текущая мировая цена на абстрактные сорта нефти. И вот уже от этих котировок по неясно откуда взявшимся формулам вычисляются цены на реально поставляемую нефть. Это только принципиальная схема формирования мировой цены на нефть, на деле всё много запутаннее.

В комментариях нефтяных аналитиков, авторитетно объясняющих колебания мировых цен на нефть, смысла не больше чем в бормотаниях хиромантов и астрологов. На деле цена на нефть определяют на самом Верху, настоящими Хозяевами мира. То есть цену на нефть спускают производителям и потребителям, и они к ней приспосабливаются. Разумеется, общий баланс спроса и предложения имеет значение, но в ценообразовании нефти он не является определяющим, ведущим фактором. Это естественный ограничитель, граничные условия.

Главная проблема ценообразования в том, что мощности нефтедобычи всегда поддерживаются в избытке. По естественным соображениям экономической безопасности.

 

«Добыча нефти в России достигла рекорда за всю постсоветскую историю страны. Каждые сутки в 2014 году добывали 10,578 млн барр. (за год – 526,753 млн т)»

Уместно заметить также, что запасов нефти на планете, по крайней мере, на несколько столетий (прочих углеводородов – на тысячелетие). Реальная себестоимость добычи нефти невелика, для большинства производителей себестоимость добычи не превышает $10 за баррель. В силу этих всемерно скрываемых обстоятельств приходится перманентно доказывать публике, что нефть в опасном дефиците и поэтому должна быть очень-очень дорогая.

Ресурсы на ведение кампании по подержанию высоких мировых цен на нефть тратятся громадные (всё равно с лихвой окупаются). Пропаганда ведётся глобальная, изощрённая и разветвлённая с длительной перспективой. Так, например, если доскональной разобраться, то политика поощрения гибридных автомобилей – технически и экономических неоправданных и, в целом, не позволяющих экономить топливо или защищать экологию – служит поддержанию мифа о нефтяном дефиците и способствует поддержанию высоких цен на нефть. Тому же служит и государственная политика поддержки нелепых альтернативных источников энергии, ветряков каких-нибудь и разной прочей чепухи.

Для иллюстрации возьмём свежий случай, отменно характеризующий голимый цинизм экологической и тому подобной аргументации

В Европе свыше полувека усердно поощряют население приобретать автомобили с дизельными двигателями. И у нас тоже дизели усиленно пропагандируют. Утверждают, что дизель будто бы экологичнее и экономичнее бензиновых двигателей. Хотя для легковых автомобилей экономия дизельного топлива обычно не окупается. Однако недавно (в ноябре 2014) французы объявили, что дизели… канцерогенны! Вдруг открылось, что сотни тысяч невинных людей умирают каждый год из-за дизельных выбросов!!.. Да, да.

«… в 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перевела выхлопы дизелей в самую тяжелую, первую, группу канцерогенов – наравне с плутонием и соединениями мышьяка. (…) По мнению врачей, выхлоп дизелей причастен к 420 тысячам тех преждевременных смертей, что ежегодно случаются в Европе». («Авторевю», 2014, № 24)

«В минувшие выходные французский премьер-министр выступил с речью, в которой заявил, что – «Давно сделанный Францией выбор в пользу автомобилей на дизельном топливе был ошибкой. Мы планируем постепенно исправить ее. Это будет разумно и прагматично».

«Хотя дизельные моторы более экономичны и производят меньше углекислого газа, чем их бензиновые собратья, они также выделяют большие количества оксидов азота (NOx). Эти газы называют причиной истончения озонового слоя, появления смога и кислотных дождей. В марте этого года, смог в Париже был настолько сильным, что власти были вынуждены ограничить использование автомобилей, предложив взамен бесплатные поездки на общественном транспорте».

«Заявление французских властей похоже подтверждает прогноз, который сделал прошлой осенью глава европейского филиала Ford Джо Бакаж. По его мнению к 2020 году выпуск легковых автомобилей с дизельным двигателем резко сократится из-за высокой стоимости разработки дизельных агрегатов стандарта Евро-6 и грядущего Евро-7. Цена дизельных двигателей будет расти, и это неизбежно. Кроме того, дизельное топливо может стать пропорционально более дорогостоящим в Европе, и это сведет на нет все преимущества европейских налоговых тарифов, поощряющих приобретение машин с дизельным двигателем»

«Сейчас около 80% парка легковых автомобилей Франции состоит из автомобилей с дизельными моторами.

Налогообложение должно переориентировать граждан страны на более экологичные варианты машин, сказал Вальс. В госбюджете 2015 г. будут снижены налоговые преимущества дизельного топлива по сравнению с бензином. Правительство объявило, что это повысит акциз (налог TICPE) на дизельное топливо на 2 евроцента за литр, что принесет 807 млн евро в государственную казну в 2015 г.»

А суть дела там в том, что французские власти задумали изменить структуру потребления нефтепродуктов, сократить импорт солярки. Для чего подготовили научные аргументы вредности дизелей для здоровья человека и пагубности для окружающей среды. И такого рода цинизм и беспардонная демагогия в нефтяных делах – норма.

Вернёмся к вопросу наблюдаемого с осени 2014 года стремительного (почти двукратного) падения нефтяных цен. Неужели имеет место экономическая диверсия США против непокорной РФ? Это наиболее распространённая версия. Да, собственно, никаких иных внятных объяснений происходящего нефтяные аналитики представить не в состоянии.

У нас принято считать, что США контролируют львиную долю мировой нефти. Однако это распространенное предубеждение не соответствует действительности. Вне своих национальных границ Америка имеет решающее влияние в Саудовской Аравии, и только. Практически вся остальная нефть в мире контролируется Лондоном в союзе с младшим партнёром – Парижем.

Традиционно США склонны проводить политику дешевой нефти. Как из-за желания поощрить экономический рост, так и по причине, что они мало что контролируют в мировой нефтедобыче.

РБК, 06.01.2015. – «Снижение цен на нефть все еще выгодно экономике США. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест привел данные мониторинга нефтяных цен, передает Reuters.

Средние цены на бензин из-за дешевеющей нефти на территории большей части Соединенных Штатов опустились ниже $2 за галлон, а продажи автомобилей в стране за последние месяцы выросли, отмечает агентство.

Ранее о благотворном влиянии резкого падения нефтяных цен на экономику США заявил представитель Федеральной резервной системы. В декабре прошлого года глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли говорил, что американские потребители выиграют от более дешевой нефти.

Мировые цены на нефть в ходе торгов 5 января показали рекордное снижение с весны 2009 года. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe в Лондоне понизилась на $3,31 и составила $53,11 за баррель. Официальная цена нефти WTI на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange упала на $2,65 – до $50,04 за баррель».

Однако Саудовская Аравия всё-таки стратегически важная позиция в мировых нефтяных делах. Могли бы американцы радикально обрушить цены на нефть, опираясь на возможности своих саудовских союзников?

Значение Саудовской Аравии в нефтяных делах определяется тремя факторами:

1.      Значительные объемы добычи.

2.      Низкая себестоимость добычи, единицы долларов за баррель.

3.      Способность быстро нарастить добычу нефти, в 1,5-2 раза.

И вообще говоря, радикально увеличив добычу, Саудовская Аравия способна обрушить цены на нефть. Однако эффект будет, во-первых кратковременным, около года. Затем партнёры-конкуренты саудовцев сумеют принять свои контрмеры. А, во-вторых, значительное падение нефтяных цен крайне не выгодно самой Саудовской Аравии.

12.12.2015. – «Цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр., уверен внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

«Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна», – заявил принц в интервью изданию USA Today.

Ибн Талал выразил сомнение в том, что крупнейшим производителям нефти удастся договориться о снижении добычи, чтобы сократить объемы предложения на мировом рынке и добиться роста цен.

«Это практически невозможно. Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И мы не можем доверять не входящим в ОПЕК странам. В 1980-х и в 1990-х годах Саудовская Аравия сокращала объемы добычи, однако остальные обманули нас и захватили нашу часть рынка», – заявил принц, отметив, что отказ властей Саудовской Аравии снижать объемы добычи был в нынешней ситуации разумным решением, так как сокращение объемов добычи на саудовских месторождениях лишь привело бы к сокращению доли королевства на мировом нефтяном рынке.

В то же время ибн Талал категорически отверг предположения о том, что причины столь резкого падения нефтяных цен лежат в области геополитики и связаны с попытками США и их союзников (в том числе и Саудовской Аравии) надавить на Россию».

В стремлении сдержать подъём цены нефти американцы пошли другим путём. Имею в виду сланцевую революцию. Сланцевые нефть и газ были призваны ограничить потенциал роста мировых цен. Напомню, что в 2008 году цены на нефть доходили чуть ли не до $150 за баррель. И грозились в скорм времени достичь $200.

Однако сланцевая добыча экономически уязвима, поскольку рентабельна при ценах на нефть $40-$80 за баррель. Поэтому американцы не были заинтересованы в падении цен ниже $80 за баррель. А как мы знаем, в январе цены упали до $50 за баррель и, похоже, скоро опустятся до $40… К весне могут оказаться и ниже $30.

18.01.2015. – «Снижение мировых цен на нефть привело к заметному сокращению числа буровых установок в США. Если в октябре прошлого года их насчитывалось 1609, то к середине января этот показатель снизился до 1366»

«… Заметно снизили добычу и компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти. Так, компания Continental Resources сообщила, что оставит 31 платформу из 50, работавших в конце 2014 года. В одной только Северной Дакоте число буровых вышек уменьшилось на 17%.

По различным оценкам, решение ОПЕК сохранить уровень добычи на нынешнем уровне ставило своей целью именно удар по конкурентам, добывающим дорогую сланцевую нефть. Теперь компаниям, которые специализируются на этом бизнесе, придется искать дополнительные источники финансирования, чтобы пережить нынешние времена»

 То, что нынешнее снижение цен стратегически направлено против сланцевых проектов США, подтверждает ни кто иной как Путин.

В. ПУТИН (24.11.2014): «… Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьёт и по тем, кто эти ограничения вводит.

Современный мир взаимозависим. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится! Проблемы возникают, они есть и будут нарастать, ухудшая ситуацию, но не только у России, но и у наших партнёров, в том числе у нефте- и газодобывающих стран. Вот мы говорим о снижении цен на нефть. Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ. Штаты в значительной степени обеспечивают теперь себя собственным сырьём. Не полностью пока, но значительно. Но какова рентабельность этой добычи? В разных регионах США по-разному. От 65 долларов за баррель до 83-х. Сейчас цена за бочку нефти упала ниже 80 долларов. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят «убить» своих конкурентов...»

Таким образом, падение цен на нефть стратегически направлено против сланцевых проектов США. То есть в перспективе к российской коммерческой выгоде. И заметьте, введённые весной 2014 года «санкции» дали руководству РФ полгода на подготовку к грядущему падению цен на нефть. Однако москвабадские гении как у них водится просрали все полимеры попусту упустили время. А путинцы так вообще сочли складывающуюся конъюнктуру удачной для приватизации «Роснефти». И без всяких объективных оснований, а только в результате криворуких махинаций катастрофически уронили рубль, вызвали панику и нанесли громадный урон реальной экономике страны. 

Вообще-то надо бы отметить, что хотя расчёты по большей части ведутся в долларе, для экономики РФ важен курс евро. Поскольку основной торговый оборот с Евросоюзом. В прошлом году вместе с ценами на нефть евро начало неуклонно снижаться по отношению к доллару. Естественно, курс евро/доллар также является договорным, а не рыночным. Регулируется центральными банками обоих мировых империй. После кризиса 2008 года курс доллара поддерживался заниженным. Это делалось, чтобы способствовать восстановлению роста американкой экономики. Наконец, 2014 год оказался для экономики США благоприятным, и пришла очередь принять меры по восстановлению европейской экономики. Евро пошло вниз. То, что первыми в очереди на пониженный курс стояли США, отражает первенство Америки в мировой финансово-экономической системе.

Разумеется, эволюции курса евро-доллар для нынешнего состояния рубля фактор третьестепенный. Однако они хорошо отражают истинный характер отношений между США и Евросоюзом.

Долго ли продлится период низких цен на нефть? Зависит от того, как скоро сумеют договориться Вашингтон и Лондон. В принципе, американцы могут упереться и ввести субсидии для сланцевых проектов. Тогда, вероятно, мир ожидает эпоха низких цен на нефть и газ. Но нам бояться этого не надо. Учитывая, что РФ оказалась на острие конфронтации против США, то нет сомнения, что европейцы окажут России действенную экономическую помощь.

Начиная с возвращения Крыма, Евросоюз всячески содействует укреплению экономики РФ. В предыдущей части мы приводили кое-какие примеры европейской помощи России. В следующей части покажем, что так называемые санкции, которые клянет агитпроп РФ, фактически направлены к пользе России.

* * *

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →