Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Пришла подмога, откуда не ждали


Не минуло и четверти века, как перестроечная история с похоронами еды повторилась как фарс (смотреть со 2-й минуты).

"Оба-На!", ПОХОРОНЫ ЕДЫ




Элитная общественность по всем СМИ упорно пыталась растрогать жестовыйное население рассказами, как будет страдать без пармезана, устриц и хамона.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках

И вообще массово  распространяла (и распространяет) капитулянтские настроения перед непреклонностью Запада. СМИ РФ в целом также рисуют унылую, безрадостную картину. Под гнётом западных санкций российская экономика и стонет, и плачет (ныне и гречка в дефиците!). А грядут времена и вообще беспросветно мрачные. Страну ожидает тотальный экономический кризис, переходящий в автаркию с культом какого-нибудь евразийского чучхе. Есть и такие, кто радуется грядущей чучхе, но их пренебрежимо мало (да и те в основном симулянты). Ожидания и настроения в массе мрачные, депрессивные. – Ох, задушит нас Запад, ежели будем упорствовать и не отступим с Украины, не сдадим Крым…

Время от времени я интересуюсь у людей, какие именно западные санкции осложнили им жизнь. При ближайшем рассмотрении оказывается, что… никакие.

Помянутые пармезан и хамон пали жертвами ответных санкций РФ. Гречки в этом году неурожай. И если объективно и вдумчиво вникнуть и разобраться, то санкции не только не являются причиной экономических проблем РФ, но ровно наоборот – противодействуют уже второй год наблюдаемому спаду (упадку?) российской экономики.

Как охранители, так и квазиоппозиционные «либералы» солидарно заинтересованы объяснить кризис российской экономики удушающими западными санкциями. Но спросим себя, а возможны ли экономические санкции против РФ? Вопрос не в том, введены они формально или нет. А могут ли настоящие экономические санкции в отношении РФ со стороны Евросоюза иметь место в реальности? Нет, конечно, ибо нелепы.

Экономика РФ на 9/10 принадлежит иностранному капиталу или контролируется иностранцами. Правящий слой РФ – большие и малые олигархи, министры, губернаторы, чекистские и ментовским генералы  – свои капиталы хранит в Европе. Там же скупает недвижимость, туда же отправляет учить детей. Для РФ норма, что министры и губернаторы на уикенд улетают к семьям в Евросоюз. В случае проблем или опасности убегают прятаться в Англию.

25.11.2014. – «За последние полгода россияне составили 20% от покупателей элитной недвижимости в Великобритании стоимостью от £10 млн. По сравнению с предыдущим полугодием их количество выросло на 13%, свидетельствуют данные международного риэлтерского агентства Knight Frank».

Жена пресс-секретаря Путина затаривается в Париже. Charmant!

«Жена Пескова, фигуристка Татьяна Навка  выложила в Инстаграме свои фото из Парижа.

Подпись под фоткой в Навкином Инстаграме такая: «Пользуясь случаем, закупила на Рождественской ярмарке запрещенную для импорта в Россию сырную и колбасную продукцию бедных французских фермеров».

До этого Татьяна писала о том, что отец ее новорожденной дочки подарил ей Бентли за 11 миллионов.

Круто, Таня!  Мы за тебя все рады и твой брак приветствуем. И благосостоянию твоему ни разу не завидуем. Никто всего этого, вероятно, даже не заметил бы,  если б не брак с "правой рукой" президента.  Дело в том, что такие откровения простительны содержанке, но никак не жене гос. чиновника. Потому что опять же вопрос:  если пресс-секретарь президента  делает   жене  такие подарки и  посылает ее  за  "санкционными" продуктами в  Париж,  каковы же доходы самого президента, стесняюсь подумать?»

На деле РФ есть колония Евросоюза. И колония во всём покорная, дисциплинированная. С какой же стати метрополия будет вводить санкции против своего колониального владения, т.е. наказывать самоё себя?! Ну абсурд же.

В действительности вводимые Евросоюзом санкции – американские в расчет можно не принимать, американо-российские экономические связи не существенны – это благотворное лекарство для российской экономики, способствующее преодолению кризиса.

Напомню, что нынешний экономический кризис фактически начался в позапрошлом году. Несмотря на достаточно высокие цены на нефть и задолго до каких-либо санкций. Современные экономические проблемы РФ в основе имеют три главные действующих фактора.

1.      Системный (хронический), являющийся следствием колониально-офшорного-мафиозно-чекистского характера политико-экономической системы РФ.

2.      Вступление в ВТО в 2012 году.

3.      Непомерные затраты на сочинскую олимпиаду (по большей части украденные и вывезенные в офшоры). И грядущие грандиозные траты на чемпионат мира по футболу.

Зачем путинцы украли олимпийский триллион, допустим, понятно. А зачем РФ вступила в ВТО, ни Путин, ни путинцы до сих пор внятно объяснить не в состоянии. Это у них идефикс типа иррациональной украинской мании ассоциироваться с Евросоюзом.

Так вот, европейские санкции оказались спасительным средством, помогающим преодолеть падение российской экономики. Без санкций экономику РФ ожидает глубокий спад и дальнейшее длительное бесперспективное гниение, усугубляемое режимной коррупцией. Поневоле складывается впечатление, что брюссельский Обком решил воплотить в жизнь мечты российских патриотов. И со своей стороны принялся реализовывать программу деофшоризации и экономической деколонизации РФ. Да, да. Смотрите сами.

До недавнего времени в РФ фактически проводилась финансовая политика валютного комитета (currency board, изобретена в 19 веке Британской империей для применения в колониях).

«Реформы в кредитно-денежной сфере основаны на одном из испытанных инструментов британской колониальной политики, именуемом "currency board" (по-русски - "валютное управление", "валютная администрация" или "валютный совет"). Он использовался метрополией для контроля над финансами и кредитами в колониях.

Еще в 1844 г. Британский банк выпустил хартию о принципах "валютного управления", которые впервые были апробированы в Маврикии - африканской колонии Великобритании. Затем эти методы распространились примерно на 70 территорий, причем 85 процентов из них - это бывшие британские и французские колонии в Африке, Азии и Карибском бассейне. В 1950-60-е годы по мере того, как колонии обретали независимость, они освобождались также от системы "валютного управления" и создавали Центральные банки. Сегодня эта система сохранилась в нескольких в основном мелких странах. Поскольку Аргентина - крупнейшая из них, то ее преподносят в качестве модели "успешного" экономического развития».

«Согласно правилам "валютного управления", объем национальной валюты должен соответствовать объему находящейся в резерве данной страны твердой валюты (долларов или фунтов стерлингов). Это создает несколько способов разрушения экономики страны. Во-первых, резко ограничивается объем денег, находящихся в обращении, что препятствует экономическому росту, т.к. нет средств для инвестирования производства. Экономическая дезинтеграция привела к разорению фермеров и банкротству производителей. По сообщению Федеральной торговой палаты Аргентины около 42 тысяч бизнесменов закрыли свое производство. Только в мае 1995 года торговля продовольствием сократилась на 15%, лекарствами - на 25%, текстильными изделиями - на 41%».

Чекистский (колониальный) режим строго придерживался "currency board", и даже с перевыполнением (денежная масса РФ в разы меньше валютных активов ЦБ). Центробанк РФ накопил изрядные валютные активы – между прочим, отданы в управление британским финансовым компаниям, – но внутри страны они не инвестируются (формально излишние государственные доходы копились в Стабилизационном фонде, затем в Резервном и Фонде национального благосостояния). Мало того, практически весь ликвидный капитал из РФ вывозится и размещается в офшорах (как правило, подконтрольных Британской империи). Российские банки и компании до недавнего времени, до санкций то есть, кредитовались на Западе (в итоге получалось так, что РФ вывозила свой капитал на Запад и там же брала кредиты под более высокий процент). Для тех, кто не имеет возможности брать инвалютные кредиты за границей, банковский (рублёвый) кредит малодоступен в силу высоких процентных ставок.

Кстати заметить, когда олигархическая общественность горько жалуется на громадные долги Западу, то упускает сказать, что по большей части это кредиты офшорные, то есть самим себе. Капитал вывозится в офшоры и затем одалживается своим предприятиям в РФ через подконтрольные иностранные компании.

Нельзя сказать, что никаких санкций не было вообще. Запад наложил арест на кое-какие капиталы друзей Путина, и грозно пообещал отобрать всё, что найдут. В общем и целом, ничего серьёзного не случилось, москвабадский олигархат отделался лёгким испугом. НО. Стало ясно, что никакие офшоры и никакая заграница вообще не является надёжным убежищами. Это открытие будет иметь долгосрочное и экономическое, и политическое значение. Подробно развивать эту тему здесь невместно. Скажу лишь, что евросоюзные санкции очевидным образом поощряют российские капиталы к репатриации.

22 мая 2014. Петербургский международный экономический форум

«Геннадий Тимченко намерен перевести все активы в Россию до конца 2014г. Об этом бизнесмен заявил в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ПМЭФ».

23 мая 2014. Петербургский международный экономический форум

«"АвтоВАЗ" может быть перерегистрирован в России, а акционеры компании в этом случае получат акции автоконцерна в прямое владение, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ гендиректор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов».

Послание Президента Федеральному Собранию, 4 декабря 2014 года. В. Путин: 

«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную.

И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию.

Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но, убеждён, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать.

Рассчитываю, что после известных кипрских событий, нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку. И что лучшая гарантия – это национальная юрисдикция, даже при всех её проблемах. И мы эти проблемы последовательно продолжим решать. Вместе с бизнесом, конечно».

Введенные санкции ограничили для российских банков возможность кредитоваться на Западе. И тем самым вынудили ЦБ РФ перейти к независимой финансовой политике. Дело в том, что РФ до сих пор не имела суверенной финансовой системы. Банковская система страны замкнута на западные банки и не была самостоятельной. А ЦБ РФ придерживался колониальной политики «валютного комитета», т.е. не проводил суверенной финансовой политики. Санкции принуждают российские власти создавать национальную банковскую систему и озаботиться эмиссией рубля согласно потребностям национальной экономки. Ничего подобного чекистским режимом прежде не делалось и не предполагалось делать. Теперь вот придётся. Санкции!

Что касается валютных курсов. Власти РФ сознательно девальвируют рубль. Посмотрим, как объясняет пользу от падения рубля кандидат экономических наук Путин В.В.

В. ПУТИН (24.11.2014): «... Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились. Да, существуют определённые коридоры и ограничители, связанные с тем, что для отраслей производства и предприятий, ориентированных на закупки за границей на валюту, ситуация ухудшается. Но для бюджета не так, мы уверенно решаем социальные проблемы. Это относится и к задачам оборонной промышленности. У России есть собственная база для импортозамещения. Слава богу, нам немало досталось от прежних поколений, да и за последние полтора десятилетия мы многое сделали для модернизации промышленности. Наносит ли это нам ущерб? Отчасти. Но не фатальный». …


Так оптимистично чекистская хунта смотрит на девальвацию рубля. Для отвода глаз поругивая каких-то неведомых валютные спекулянтов.

«"Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты", – заявил президент.

По словам главы государствам, власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. «Пора ими воспользоваться», – призвал Путин».

Изобличаемые Путиным-Медведевым загадочно спекулянты, систематически рушащие курс рубля, это собственно госбанки. Просто больше ни у кого нет достаточного объема финансовых ресурсов для такой игры. У госбанков для опускания рубля средств тоже маловато, поэтому деньги (кредиты) для девальвации рубля им предоставляет ЦБ РФ. А намедни на деньги Центробанка против рубля начала играть «Роснефть». При посредстве госбанков, конечно.

Это полная чепуха, конечно, что для погашения внешних долгов в валюте кто-то скупает эту самую валюту на рынке. Валютные кредиты получает тот, кто имеет валютные доходы. Прежде всего, это нефтегазовые корпорации. Они имеют огромные валютные доходы, и им нет нужды её покупать внутри РФ. ЦБ сделал так, что экспортёрам нет необходимости валюту продавать, обменивать на рубли, и тем отправил рубль в свободное падение.

15.12.2014. – «Банк России в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике назвал причины девальвации рубля. Среди них – снижение цен на экспортные товары, необходимость погашать внешние долги и спекулятивная активность населения. Доклад ЦБ подготовлен по данным на 5 декабря 2014 года».

«Одной из основных причин ослабления рубля Банк России назвал высокий спрос кредитных организаций и их клиентов на валюту, вызванный в том числе необходимостью погашать внешние долги в сочетании со значительным снижением цены на нефть в четвертом квартале текущего года».

«Дополнительное давление на рубль, по данным ЦБ, оказали девальвационные ожидания населения. «Это привело к росту спекулятивной активности на внутреннем валютном рынке и активизации в октябре–ноябре 2014 года покупки наличной иностранной валюты под влиянием мотива предосторожности», – говорится в докладе регулятора».

Как и следовало ожидать, виновным в девальвации рубля у правящих чекистов оказалось несознательное население. Кто же ещё.

В действительности ЦБ РФ опускает рубль согласно заданному индикатору. Индикатор простой: цена нефти в долларах умноженная на курс доллара в рублях есть константа (приблизительно, конечно).

$120 за баррель * 30 руб./$ = 3600

$90 за баррель * 40 руб./$ = 3600

$60 за баррель * 60 руб./$ = 3600

$40 за баррель * 90 руб./$ = 3600

То есть по умыслу стратегов ЦБ рублёвая цена бочки нефти должна быть величиной постоянной. Почему так, какой в этом смысл и долго ли продлится, то есть тайна. Тем не менее, отчетливо видно, что курс рубля движется отнюдь не влекомый могучей рыночной/спекулятивной стихией, но совершает эволюции согласно предначертаниям финансовых властей РФ. Для падения рубля нет никаких объективных оснований, ни рыночных, ни каких иных. РФ имеет положительный торговый и платёжный баланс, профицит бюджета, в наличии значительные валютные активы ЦБ. Само по себе нынешнее падение цен на нефть могло привести к падению курса рубля по экономическим основаниям не более 10-15%.

«Интересно, а как отреагировали на падение стоимости нефти валюты других «сырьевых» государств? Например, валюта Казахстана — тенге, чувствует себя — после быстрой 20% девальвации в феврале этого года — вполне себе уверенно. Последние 9 месяцев валюта страны, в ВВП которой нефтегазовый сектор занимает около 45% (почти в 2 раза выше, чем в РФ), стабильно стоит от 180 до 185 тенге относительно 1 доллара. И никаких тебе трамплинов или слаломов.

Валюта еще одного нефтедобывающего государства — Норвегии, за последний месяц даже немного укрепилась по отношению к доллару. Вполне себе стабилен и саудовский риал. А ведь Саудовская Аравия наряду с РФ и США входит в тройку крупнейших производителей нефти. Даже венесуэльский боливар не свалился пока никуда. Самое смешное, что российский рубль в последний месяц умудрился упасть даже относительно украинской гривны — фантика страны-банкрота, полностью лишенной золото-валютных резервов, где в ключевом экономическом районе полыхает гражданская война! Украинская гривна укрепилась с 2,9 до 3,6 рублей!»

В силу некоторых деликатных обстоятельств в середине декабря с.г. девальвация рубля приняла неконтролируемый, обвальный характер (подробности здесь). Наверное, чекистская хунта всё-таки преодолеет курсовые проблемы (хотя ущерб экономики страны уже нанесён громадный). И вернётся к политике привязки рубля к нефтяным ценам в долларах. Зачем, какой в этой привязке сокровенный смысл, не понятно. А нам придётся далее обсудить и цены на нефть, откуда они берутся и кем.

* * *

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments