Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Финансы поют славу Путину

 

После вчерашних торжественных обещаний высших представителей властей принять самые решительные меры сегодня рубль упал ещё на 10%. А ведь завтра Путин выступает с ответами на вопросы телезрителей. Если рубль продолжит падение, то… напрашиваются оргвыводы.

Главная проблема даже не в собственно девальвации рубля, а что никто не знает, чего ждать завтра. Курс может быть и 50 рублей за доллар и 150. Поэтому уже начали останавливать торговлю продавцы автомобилей и прочей импортной бытовой техники. Осталось спровоцировать панику на продовольственном рынке и в стране стихийно начнется всеобщая забастовка.

Какова ирония истории, обрушил рубль и инициировал неуправляемую девальвацию ближайший соратник Михаила Ивановича Путина глава «Роснефти» чекист Сечин.

Зачем «Роснефти» срочно понадобились сотни миллиардов рублей? А дело в том, что время падения цен на нефть сочли удобным для… приватизации!

«В 2013 г. представители правительства отмечали, что есть вероятность переноса приватизации акций "Роснефти" на 2016 г. из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. При этом предполагалось проводить переговоры с существующими акционерами, в том числе с ВР.

Но весной 2014 г. стали говорить об ускоренном процессе приватизации.

Глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что приватизация находится в высокой степени готовности с технической точки зрения».

«Российские власти намерены сократить долю государства в "Роснефти" до 50% плюс одна акция. Сейчас государству принадлежат 69,5% акций, 19,75% - BP, оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении.

Соответственно планируется продать до 2 066 727 473 (19,5%) нефтяного гиганта, благодаря чему доля государства снизится до целевого значения».

«Bloomberg отмечает, что при наличии большого объема долгов из-за покупки ТНК-ВР за $55 млрд компания сейчас из других крупнейших нефтяных компаний мира по соотношению долга к выручке уступает только бразильской компании Petrobras. Размер долга составляет около $60 млрд».

01.12.2014. – «Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». В этом случае его доля снизится до 50% плюс 1 акция. Конкретные сроки исполнения распоряжением не определены.

Акции предполагается разместить «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения акций, реализованного в 2006 г.», говорится в документе».

Как чекисты готовят предприятие к приватизации. Они его подводят к банкротству. А поскольку путинские чекисты по гениальности практически равносильны своим украинским братьям, то они рассчитывали удержать «Роснефть» на грани банкротства при нефтяных ценах $85 за баррель. Однако цены просели ниже $60, и «Роснефть» оказалась за гранью…

Что делать? Банкрот Сечин задумал обчистить Фонд национального благосостояния.

28.10.2014. – «Роснефть» просит из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) почти 2,4 трлн руб

Однако медведевское правительство саботировало начинание. В общем-то резонно интересуясь, для каких таких надобностей «Роснефти» понадобилась столь грандиозная помощь из государственного бюджета.

Ждать Сечин уже не мог, и путинцы через верных людей в ЦБ РФ добились выделения «Роснефти» кредита 650 млрд руб. (попросту ЦБ напечатал требуемые Сечиным миллиарды). В понедельник получили деньги, во вторник рубль начал неконтролируемое падение.

Как водится в острые моменты, Путин исчезает неведомо куда (работает с документами, наверное). Но завтра ему выступать перед взволнованным народом на фоне рушащейся финансовой системы страны. – Есть ли у вас Хитрый План мистер Путин? – А как же!

«Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вчера "Ъ", что "специальные заявления" по ситуации на финансовых рынках "не планируются". Подробно точка зрения президента может прозвучать не раньше, чем на итоговой большой пресс-конференции 18 декабря: она, как заверил "Ъ" господин Песков, должна пройти "в плановом порядке"».

Путинцы надеются свалить ответственность за экономическую катастрофу на Медведева и заменить его верным путинцем Кудриным (точнее, это Путин верный кудринец.) Ну что ж, скоро узнаем, что решит хунта.

P.S.

Сейчас было бы особенно душевно послушать сказания советских экономистов, что доллар ничего не стоит, что это пустая крашеная бумажка. А то приходится отдуваться одним чекистам.

17.12.2014. – «Совет безопасности России уже представил Владимиру Путину и правительству свои предложения по нормализации ситуации на валютном рынке, рассказал журналистам глава Совбеза Николай Патрушев».

 «Большинство населения России, прежде всего, находится в рублевой зоне и покупает продовольственные и промышленные товары именно за рубли. Не вижу необходимости, если они пользуются рублями, переводить их в доллары или в евро. На мой взгляд, и доллар, и евро переоценены. И пройдет какое-то время, и произойдет их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят рубли в эту валюту», – пояснил Патрушев».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments