Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

В Багдаде всё спокойно


По ссылке (чьей н помню, извините) прочитал краткий военно-технический обзор иракской войны 2003 года. Познавательно.

В эти дни десять лет назад. Часть первая

В эти дни десять лет назад. Часть вторая

Автор обзора спорит с утверждением, что «бесславный для Ирака итог «странной обороны Багдада» явился результатом операции по подкупу высших иракских военачальников». Основной пафос, не следует представлять американскую армию сборищем потешных пиндосов, не могущих и часа прожить без колы с гамбургером. Это серьёзная профессиональная сила, американский солдат неплохой боец.

Однако из описания штурма Багдада с очевидностью следует, что сдача страны иракским генералитетом всё-таки имела место.

Пятимиллионный город американцы захватили мизерными силами в результате стремительного рейда.

«В Багдад направлялся отряд численностью меньше тысячи человек (если быть точным, то 970 человек) с 60 танками Абрамс, 28 Бредли и несколькими БТР М113 разного назначения, командные и инженерные машины».

«По дороге американцы оставляли посты в развязках, первым был "Керли", здесь оставили всего 80 человек, ни одного танка, пять Бредли, несколько Хамви и саперный М113. Самый сильный пост был в "Ларри" - 8 танков (здесь же был штаб батальона), в "Мо" оставили 4 Абрамса. Остальные доехали до центра Багдада и после короткого боя заняли дворцовый комплекс»

То есть небольшими силами одним броском американцы заняли два крупных перекрёстка и дворец в центе города. Первое на что обращаешь внимание, дворцовый комплекс практически никто не оборонял. Иначе едва ли американцы смогли бы сходу его занять небольшими силами. Если бы дворец обороняли всерьёз, то никакие «абрамсы», тепловизоры и самолёты не помогли бы американцам захватить комплекс задний быстро, поскольку во внутренних помещениях и подвалах можно ещё долго защищаться.

Последующие боевые действия в Багдаде свелись к тому, что засевших в трёх опорных пунктах американцев атаковали толпы иракцев (разного рода ополченцы), вооруженные автоматами «калашникова» и РПГ.

«Их ловили в тепловизор и расстреливали из пушек и пулеметов»

Основанная проблема для американцев заключалась в снабжении своих засевших в Багдаде групп боеприпасами.

«пришло время гнать колонну автомашин снабжения. Причем это был даже не план, а необходимость: посты "Мо", "Ларри" и "Керли" расстреляли почти все боеприпасы».

«Защитой грузовиков также была скорость, по показаниям очевидцев они ехали на скорости ок. 50 миль в час (~ 80 км/ч) и не останавливались.

Однако до дворца доехали не все, на посту "Керли" пять грузовиков сгорели от огня РПГ, попали гранатой в бензовоз и далее пламя охватило соседние машины»

«Тем не менее основную массу колонны снабжения прогнали через все посты, пополнили их боеприпасами и топливом. Финал маршрута до дворцового комплекса грузовики прошли в сопровождении Бредли. Доставленное топливо и боеприпасы укрепили Перкинса в желании пересидеть в дворцовом комплексе ночь. Контратака последовала почти на рассвете 8 апреля, иракцы воспользовались неконтролируемыми мостами через Тигр и двинулись в атаку».

Американцы выдержали двое суток атак. 9 апреля 2013 года в Багдад начали входить другие части американкой армии. К тому времени защитники города были уже дезорганизованы и деморализованы, Багдад пал.

Напрашивается естественный вопрос, почему в Багдаде не имелось тяжелой техники? Рейд в центр города с очевидностью закончился бы плачевно, если бы на его пути встретилось несколько танков. Или же танки и БМП подтянулись позже, чтобы перехватить пути снабжения. Судя по описаниям, у защищавших Багдад иракцев не имелось даже легких минометов. А ведь миномётный обстрел создал бы оборонявшимся американцам громадные проблемы. Но самый главный вопрос, где же были иракские танки и артиллерия?

К началу войны иракская армия имела на вооружении 2,2 тыс. танков, 4 тыс. орудий. Укрыть танки и артиллерию от господствующей американской авиации можно было только в городах. Да, собственно, иракский план войны и предполагал оборону в городах.

«Предполагалось утопить силы вторжения в крови в обороне в населенных пунктах»

«план для всех направлений был примерно схожим и строился на упорной обороне городов»

Однако командующий II корпусом Республиканской гвардии генерала Раад Хамдани вместо того, чтобы незамедлительно отвести свои войска в Багдад, бросил танковую дивизию "Медина" и механизированную дивизию "Навуходоносор" в самоубийственные атаки на переправившихся через Евфрат американцев. Причем мосты через Евфрат иракский генерал тоже сдал, чтоб у американцев было поменьше проблем.

 



«Генерал Хамдани строго-настрого приказал командиру оборонявшего мост отряда взорвать его при приближении американцев. Однако позднее один из офицеров его штаба также съездил к мосту и сказал тем же людям, что Саддам запрещал взрывать мосты через Евфрат на этом направлении и взрыв приведет к казни их командира - генерала Хамдани. Позднее Хамдани сказал уже будучи пленным: "Оба офицера хотели лучшего, но в итоге мы потеряли мост, который стоил нам проигранной войны". Вот генерал Хамдани уже после войны:

Мне почему-то подумалось, что после войны у генерала-лейтенанта Рааба Хамдани должно было сложиться всё хорошо. И я не ошибся, Ra'ad al-Hamdani поселился в Иордании (из опасения шиитов), занялся общественно-политической деятельностью (председатель ассоциации бывших офицеров иракских вооруженных сил, помогает бывшим офицерам служить в новой иракской армии), в 2007 опубликовал мемуары, даёт интервью.

Автор разбираемого нами обзора полагает, что многочисленность иракских вооруженных сил создавала непреодолимую преграду для генеральской измены.

«Проблемой "ишака с золотом" была разрозненность оборонявших Багдад групп и отсутствие единого управления. Ну, допустим, удастся подкупить гвардейцев (каких, опять же?). Следом набегут Федаины или сирийцы, которым эти договоры до стенки и пойдут шмалять из РПГ».

Как видим, это ошибочная точка зрения. После того как иракские генералы послали на бессмысленный убой в чистом поле свои танковые и механизированные дивизии, фанатичность Федаинов Саддама уже не могла предотвратить падение не подготовленного к обороне Багдада и поражении Ирака.

Допускаю, что у иракских генералов имелись не только низменные (деньги) мотивы сдать страну американцам. Но то, что они подло предали и обрекли на уничтожение своих солдат, многое о них говорит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →