Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Социальная психология и социальная механика (2)


(предыдущая часть)

* * *

С какими прикладными целями ведется кампания популяризации нового понимания психопатии и пропагандируется концепция психопатичности элит. Галковский по ходу дискуссии указал на две основные цели.

1.      Наделение психологии и психологов надзирающими и карательно-репрессивными функциями.

2.      Культивирование в массовом сознании предубеждения, что социальные верхи заведомо невменяемы, нормальному совестливому человеку их дел не понять, и разумного спроса с высокопоставленных психопатов нет и быть не может.

Вообще-то, кто интересуется предметом, об этих тенденция наслышаны и без Галковского. Однако Дмитрий Евгеньевич известный мастер объемных формулировок, ему и дадим слово.

1.

«… Классификация психических болезней сама по себе есть некоторое логическое противоречие. Например, психопатия перестает быть патологией, но при этом патология дополняется неким расширительным термином, под который подпадает гораздо больший круг людей. Получается, что эмансипация от психиатрического насилия и власти психиатрических служб дополняется вовлеченностью в круг их контроля гораздо большего числа людей. Если раньше у человека стоял диагноз "психопатия", то теперь ему говорят, что вы, батенька, не больны, просто у вас, эта, "расстройство личности". И под эту гребенку окормляют в 20 раз больше людей, чем раньше. А как же отличать психопатию от акцентуации? А никак. Говорится, что это сложный вопрос и решать его следует психиатру.

Т.е. если раньше "акцентуат" был защищён законом от вторжения в свою личную жизнь и считался ПОЛНОСТЬЮ психически здоровым, то теперь перед ним сидит существо в белом халате, крутит карандашик и говорит:

- Поймите меня правильно. Вы совершенно здоровый человек. Но кроме здоровья и патологии есть множество переходных состояний. К счастью они теперь зафиксированы в специальном международном реестре. Называются не болезнями, а расстройствами. Вашим типом расстройства страдает 11% населения. Я вот тут вам подобрал 20 лекарств за 8 000 долларов, будете пить под моим наблюдением.

А ещё есть не "расстройства", а "уязвимости". Ими, как вы понимаете, страдает уже 50% населения». …

 

«… Какая у вас могут быть защита от психиатрической агрессии государства? А НИКАКАЯ. Вы можете заявить, что являетесь здоровым человеком, никогда не лежали в психушке и не принимали психиатрических лекарств.

А вам ответ:

- Батенька, да вас никто и не считает больным. Вы здоровый. У вас просто "расстройство личности".

Ставят штамп, личное дело идёт в базу данных больницы. Параллельно - в полицию обычную и тайную. Всё норм.

Какая может быть защита от страшного, тоталитарного и устаревшего Ганнушкина? Очень простая.

Вам ставится диагноз "параноидная психопатия", то есть "сверхценное отношение к своим привычкам и мыслям, фанатичное упорство в отстаивании своей правоты".

Вы можете заявить, что являетесь здоровым человеком, никогда не лежали в психушке и не принимали психиатрических лекарств.

А вам ответ:

- Батенька, да вас никто и не считает больным. Вы здоровый. А обследоваться надо. На всякий случай. Полежите у нас недельку другую, пройдете обследование. Заодно отдохнёте.

У вас другой аргумент:

- Я доктор физико-математических наук, у меня прекрасная семья и масса знакомых. Никогда не судился и не привлекался.

И врач вам скажет (конечно, после проверки):

- Извините, товарищ. Ошиблись. Главный признак любой психической болезни какой? Неправильное поведение. Когда человек действует себе во вред. А вы действуете к своей явной пользе и действуете очень успешно. Отлично, вопросов нет.

А вот у международного Докопалыча вопросы есть:

- Социальная успешность вовсе не является критерием психического здоровья. При многих расстройствах личности люди удачно маскируют свою аномалию от окружающих, иногда она им даже помогает. Неправильное поведение это критерий очень грубых расстройств, а мы идём дальше и глубже. С помощью чего? С помощью волшебной инструкции, классифицирующей дисфункции, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ВЫЯВИТЬ КЛИНИЧЕСКИМИ АНАЛИЗАМИ. Как же они выявляются? А на это есть мистер Дзержински, который смотрит в глаза пациенту и читает в его душе.

- Чувак, ты чёрствый чо-то.

- Да не чёрствый я.

- Чёрствый.

- Не чёрствый. Чо докопался-то?

- Как же не чёрствый. А деньги откуда?

- Заработал. Менеджер компании. На хорошем счету.

- Маскировка. Вы, рептилии, хитрые. Если деньги есть, надо тратить на лекарства. У меня контракт с фармацевтической фирмой, могу дать скидку 15%.

Или ещё попроще:

- Говоришь нормальный менеджер, а градуса нет. Это как? Абстрагируетесь от коллектива, гражданин. Нехорошо. Вдовы и сироты ждут лепты».

 

«… вы вот представьте картину. Сидите вы за столом у себя в кабинете, никого не трогаете. К вам входит "врач-психиатр", и начинает расстилать с вытаращенными глазами:

- А вот вы не знаете, есть такие люди - психи!

- Может быть. А как определить?

- Так в том-то и дело! Они хитрющие, притворяются. Так сразу не определишь. Но психи точно.

- А как же все-таки определить? Анализ мочи взять, крови? Измерить внутричерепное давление?

- Не, бесполезно. Некоторые психические болезни так можно выявить, но не эту. Это особая болезнь (назову её иначе, чтобы не затрагивать больную тему, - Я.) - "чешуйчатая мозгобола".

- И?

- Определить может только специалист. Надо человека посадить на стул, направить ему в глаза свет от настольной лампы и не моргая смотреть в зрачки пять минут. Тогда видно (специалисту) - у него СОВЕСТИ НЕТ!

Какое уж тут, извините, "токайское". Наберите семок, сядьте на лавочке у подъезда, да ставьте диагнозы прошмыгивающим очкарикам:

- Вон, пошёл урод из 27 квартиры.

- А что, приятный человек. Располагает.

- "Располагает", ё. Я у него 200 р. до получки занять хотел, не хватало с ребятами, а он дверь не открыл. Я ему в щель у пола ору: "У тебя совесть есть, психопат хренов?!" Так он милицию вызвал! Говорит: "не имеете прав орать в два часа ночи!" Тьфу!№

«…

4. Психические расстройства признаются видом болезни, но, в отличие от других недугов, имеют одну неприятную особенность - они слабо подтверждаются физиологическими анализами или не подтверждаются ими вообще. А это даёт возможность более-менее произвольно считать больных людей нормальными и нормальных - больными.

5. Ввиду этого (с некоторыми частностями) основным признаком психического расстройства считается "неправильное поведение", то есть поведение себе во вред. Всё остальное, даже всякого рода очевидные странности, выносятся за рамки болезни.

6. Поведение себе во вред почти автоматически означает невозможность какой-либо серьёзной карьеры, поэтому психически больных людей, находящихся наверху иерархической пирамиды очень мало».

«…

Вы же упорно возвращаетесь к родному паровозу. Какое у вас определение "мозгоболы", которой будто бы страдают люди?

Первый симптом: это злые, чёрствые люди.

Второй симптом: у них нет совести.

При этом никаких ОБЪЕКТИВНЫХ критериев для диагноза нет. БОЛЕЕ ТОГО, даже отсутствие вышеперечисленных признаков (крайне условных, а в случае с "совестью" вообще из другой оперы) ничего не значит. Потому что мозгоболы хитрые и они умело скрывают эти симптомы даже от специалистов.

Нет, батенька, это даже не паровоз. Это вечный двигатель в голом виде».

Про пресловутую карательную психиатрию народ у нас помнит, но не боится. Поскольку касалась она очень узкого контингента, не имела всепроникающего характера. И в отличие от Запада, в России психология не получила тотального распространения, значение и влияние психологов не велико. Поэтому люди реальной угрозы не ощущают. Но и в РФ психологам неуклонно передают надзирающие функции в разных социальных сферах. Некоторые родители школьников уже выражают обеспокоить психологическим тестированием своих чад, возможными последствиями. И эти родители правы.

Полагаю также, что будет небесполезно напомнить публике, как выглядит реальный психопат.

19.10.2014. –  «Художник Петр Павленский отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на крышу института имени Сербского в Москве. Свою новую акцию художник назвал «Отделением». Об этом «Русской службе новостей» рассказала адвокат Павленского Светлана Ратникова.

«Цель – обратить внимание общества на какие-то наболевшие проблемы», — добавила Ратникова.

Как пишет РСН, снять художника с крыши смогли только прибывшие на место сотрудники полиции, после чего ему была оказана медицинская помощь».

Художник Павленский отрезал мочку уха (видео)

«Павленский пришел на акцию в обнаженном виде и отрезал себе мочку большим кухонным ножом. Акция получила название «Отделение»

Ранее тот же герой-художник прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади.

Псих психом, а не путает, что прибивать, а что – резать. Есть надежда, что институт Сербского, в который он так стремился, сумеет помочь пациенту.


2.

Если говорить без обиняков, построения насчет психопатичности правящей элиты – плебейская теория. Предназначена для потехи плебеев.

 «В конечном счете это работа с низшими слоями населения:

- Начальники дураки, сволочи. Но особо злиться на них не следует - больные люди. Да и самому в начальники не надо - ты же, дружок, у нас нормальный. Стой у станка, работай на производстве. Как все здоровые люди.

Началась эта гиштория довольно давно. Например в США в своё время была доведена до блеска идея "сумасшедшего профессора":

- Кто много читает, начинает заговариваться. Но чел безобидный, местами полезный. Может изобрести аппарат для разлива газировки или машину времени. А то что Эйнштейн язык показывает, так это не надо обращать внимания. БОЛЬНОЙ».

«… оплёвывание происходит для тех, кого оплёвывают, безопасно и незаметно. В общем с верхнего этажа небоскрёба даже не различимо, что стоящая внизу толпа болванов плюёт вверх. Там вообще людей не видно - видно муравьёв на асфальте».

Когда в конце 19 века государства принялись насаждать физкультуру и спорт, то в массовую культуру внедряли образ атлетичного силача рабочего в противоположность уродцу буржую, задохлику интеллигенту и вырожденцу аристократишке.

Обе линии гармонично слились в образе мистера Бернса (из «Симпсонов»). Местного богатея элитария – хиляка и злобного психопата.

мистер Бернс

И прежде чем признавать психами вышестоящих, не будет ли полезно оборотиться на себя и осмотреться вокруг. Так ли уж хорошо с психическими кондициями обстоят дела среди народонаселения. Что происходит с простым человеком, когда он попадает в элиту? Нет, власти над людьми не получает. Всего лишь выигрывает в лотерею много денег.

«Вивиан Николсон (Vivian Nicholson) - самая знаменитая победительница лотереи, выигравшая 3 млн. долларов в 1961 году. На вопрос журналистов: “А что вы будете делать с выигрышем” заявила, что будет “Тратить, тратить, тратить!”. Сказано-сделано и она начала тратить, тратить, тратить свои деньги всеми доступными ей способами: покупала одежду, драгоценности, автомобили, но, не смотря на это, смогла потратить 3 миллиона только за 5 лет.

Во время этого “шоп-забега” она успела овдоветь, выйти замуж пять раз, пережить инсульт, стать алкоголичкой, вылечиться от алкогольной зависимости, попытаться два раза покончить жизнь самоубийством и провести некоторое время в дурдоме. Сейчас она пенсионерка без семьи и работы, которая живет на свою скромную пенсию в 300 долларов».

Типичная история, полюбопытствуйте по ссылке «Шальные деньги». Поневоле задумаешься, не слишком ли мы строги к пресловутым элитариям.

* * *

Главная методологическая ошибка ув. bohemicus, что он некритично доверился научно-популярной пропаганде, будто современная психология это уже Наука. Ничего не хочу сказать дурного про психологию. Но объективно глядя, она находится на донаучной стадии. Да, психологами накоплен обширный эмпирический материал. Но в целом психотерапия (да и психиатрия) недалеко ушла от знахарства. Главная проблема психологии – нет убедительной, работоспобной модели человеческой личности.

В своё время знаменитый Фрейд предложил модель личности, заслуживающей обсуждения. Однако механизм функционирования фрейдистской модели, мягко говоря, сомнительный. А порождённый фрейдизмом и получивший широкое распространение психоанализ… Долго думал, какой бы подобрать психоанализу политкорректную квалификацию, чтобы избежать грубого слова шарлатанство.

Но, тем не менее, глупо отрицать эффективность психологии. Особенно в отношении тех, кто принимает её на веру как науку. До знакомства с теорией психопатичности элит мы знали ув. bohemicus как певца аристократических доблестей. И вдруг такая разительная метаморфоза – враз перепахала человека психология!  

Или взять кружок дам весьма продвинутых по части психологии. (Из деликатности ссылку давать не стану. Дамы по части психологии подкованы на все четыре копыта, могут и запинать, а это не в интересах науки). Отличаются здравостью суждений пока обсуждаются индивидуальные психологически коллизии. В частности одобрительно отзывались о механистичности (отчуждённости) европейских государственных и социальных структур. В противоположность азиатской традиции сведения социальных отношений к личным.

Но когда дело доходит до политической реальности, социальную механику видеть перестают. Ищут психологию там, где её нет и быть не должно (фактически, сваливаются в азиатчину). И, конечно, заблуждению способствует соответствующая пропаганда. Один пример.

Обсуждаются мотивы воинов аллаха с известным успехом воюющим под флагом «Исламского Государства». Дамы выносят вердикт: мусульманские мужики бесятся от недоёба! Прошу прощения, так буквально формулируют. И мировой агитпроп поощряет подобные прогрессивные воззрения:

«Дивная статья на Рейтерс о мотивации вступления в ISIS: "Это не про религию. Это про секс и агрессию"».

Прискорбно, конечно, что достойнейшая everlasting-cat не распознала голимую военную пропаганду. А ещё хуже, что она приняла на веру психологическую версию, фактически сводящую социальные отношения к личным.

Если верить западным оценкам, армия ISIS насчитывает, по меньшей мере, 30 тысяч бойцов, активно воюет не первый год (до Ирака действовала в Сирии). Немалый военный механизм, нуждающийся в регулярном снабжении всякого рода военным и невоенным снаряжением. Эшелоны грузов, караваны фур. Системное финансирование. Жёсткая военная организация государственного типа. Психология рядовых бойцов в этой социальной механике имеет значение шестнадцатистепенное. Газетный анализ психопатий моджахедов с рецептами как с ними бороться, собственно, и призван замаскировать существование и функционирование этого реального социального механизма.

Как прогрессивная школа психопатичности объяснит нам механизм функционирование, допустим, железной дороги. Что там движет паровозами.

Начальник железной дороги – психопат, только мешает рациональному железнодорожному движению. Движущая сила паровоза – недоёб сексуальная неудовлетворённость машиниста и кочегара. Никаких хозяев и проектировщиков железной дороги не существует – это всё конспирологические бредни. Проблемы железной дороги решаются при помощи закрытия гештальтов и открытия чакр.

Пожелаем психологам и психологии дельнейших творческих успехов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →