Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Из истории рабочего движения


Тов. kommari мне напомнил, что я давно намеревался высказать пару банальных соображений, почему пресловутый пролетариат был, был революционным классом, а во второй половине 20 века – отчего-то напрочь утратил революционность. Сформулирую максимально кратко, тезисно.

Рабочие организации и рабочее движение придумали в Англии. То есть сперва британские власти начали с того, что в начале 19 века жёстко запретили любые рабочие организации как несообразную дикость. Поводом явились луддитские погромы.

Затем джентльмены одумались и создали рабочие организации – тред-юнионы (профсоюзы). Профсоюзы предназначались для контроля за пролетарской массой. Непосредственное руководство рабочими осуществлял актив из уголовников (боевиков). Уголовников контролировали спецслужбы (существование которых Британская империя отчасти признала лишь в следующем веке накануне Первой мировой войны).

То, что профсоюзы технически контролируются уголовниками хорошо видно на примере США, страны сравнительно открытой. Никогда не скрывалось, что в американских профсоюзах решающее влияние принадлежит мафии. Такова англосаксонская система.

В Германии пошли сравнительно более гуманным и цивилизованным путём, рабочее движение преимущественно контролировала (тайная) полиция. Тоже было и в России (заклеймённая социал-демократами «зубатовщина»).

Кроме контроля собственно рабочей массы, профсоюзы и прочие рабочие организации широко использовались в политических играх, в т.ч. для давления на хозяев заводов, газет, пароходов. Поскольку профсоюзы удобный инструмент в руках властей, то на Западе они и поныне наделены поистине феодальными привилегиями.

Сами рабочие нисколько не виноваты в том, что как бы их рабочие организации попали под контроль уголовников. По условиям жизни 19 и первой половины 20 века быт рабочих тесно граничил с криминальным миром. Когда же социальные условия жизни рабочих изменились (выросли), и криминальный мир утратил связи и влияние в рабочей среде, то... марксисты принялись горько сетовать на потерю рабочими былой революционности.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →