Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Неспокойно и в мире гламура РФ


По ссылке corpuscula ознакомился со скандалом в гламурных сферах РФ. Некто Мария Байбакова написала статью, содержащую практические советы, как следует обращаться с обслуживающим персоналом: «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях». Статья вызвала жуткий скандал.

corpuscula: «… "Татлер", как и всякий глянец, пишет для воображаемого читателя, они думают, что их покупают господа, а основная аудитория как раз обслуга.  Будем смотреть правде в лицо - мы все на кого-то работаем. Семьдесят лет выдавливали из себя раба, а теперь непонятно, как его обратно запихать. И поскольку процесс идет медленно, то такие статьи, конечно, вызывают неоднозначные emotions & reactions».

Из любопытства я даже просмотрел статью Байбаковой по диагонали. Тон снобистский, но, в общем, ничего особенно возмутительного. Напоминает советы из книг по ремонту домов и квартир, как правильно построить отношения с рабочими.

 Это, конечно, сугубо советский феномен. В СССР господ не водилось. Советское общество состояло сплошь из слуг разного рода привилегированности. По фактическому социальному положению. Но при этом советскому человеку внушалось чрезвычайное социальное самомнение. Человек шагает как хозяин, царь природы, всем господам ровня, и никак не меньше.

И до сих пор советские люди не могут определиться со своими социальными ролями. Слугам обидно признать себя слугами, это унижает их достоинство. Поскольку для советского человека его человеческое достоинство соответствует той социальной роли (службе, работе), которую он исполняет. В советских координатах человек полностью отождествляется с его текущим социальным положением.

Соответственно и постсоветский олигархат не в состоянии корректно построить социальные отношения с нижестоящим. Поскольку не способен быть Хозяином-Господином, а играет привычную роль советского начальника (назначенного сверху надсмотрщика, главного слугу). А в советских понятиях незаменимых начальников нет. Можно взять, допустим, садовника и поставить на место «олигарха». А бывшего советского олигарха – в садовники. И никто не заметит разницы. Потому что её и нет.

Да, не идут впрок советским лакеям английские уроки. В комментариях corpuscula встретил замечательный репортаж о похоронах герцогини Девонширской. Кроме высокопоставленных персон, покойную провожали в последний путь 600 слуг.

"персонал играет ключевую роль в сегодняшних событиях - в первую очередь, выстраивается по маршруту катафалка и позже помогает нести гроб на службу"


Меня заинтересовала вот эта фотография:



Гроб несут без помощи рук. Так положено? Кто эти люди, они тренируются? Расскажите, кто знает. Интересно же.


P.S.

Отметим немаловажное обстоятельство, преимущественно обитающая в Лондоне Мария Байбакова является правнучкой ещё сталинского наркома, председателя Госплана СССР до 1985 года Н.К. Байбакова. Дочь постсоветского олигарха Байбакова Олега Игоревича. Занимавшего и занимающего множество высоких должностей в крупнейших бизнес структурах, в частности является президентом ОНЭКСИМ Development, членом совета директоров и заместителем генерального директора ГМК "Норильский никель". И прочее, прочее, прочее. Так понимаю, Олег Байбаков внук того самого Байбакова. Удалось отыскать, что у дедушки была дочь Татьяна (1941 г.р.) и сын Сергей (1941 г.р.).

Информация о потомках тов. Н.К. Байбакова не популяризуется. Поэтому как бы неведомо как и откуда внуки сталинского наркома и брежневского сановника оборачиваются постсоветскими олигархами. С базой в Лондоне.

Благодарные потомки чтят память основателя номенклатурной династии. Содержат фонд Байбакова.

Международный общественный фонд "Фонд содействия экономическому развитию им. Байбакова Н.К." является не имеющим членства общественным объединением, созданным для содействия развитию фундаментальных исследований, расширения международных творческих и деловых связей науки и производства, в целях разработки и широкого внедрения в практику передовых технологий, оборудования и методов управления, способствующих эффективному и устойчивому развитию экономики

И плюс имеем за подписью Путина Распоряжение Правительства РФ №2128-р от 30 ноября 2010 года посвящённое 100 летию со дня рождения Н.К. Байбакова.

Так что у советских товарищей нет причин возмущаться. Мария Байбакова нанимает и увольняет свою советскую прислугу по праву номенклатурного рождения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →