Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

О происхождении Чебурашки


Прочитал язвительные рассуждения К.Крылова о советских чебурашках.

И должен с прискорбием указать на одну распространённую ошибку. Успенский назван отцом Чебурашки и Гены-Крокодила. Это фактически неверно. Успенский автор текстов по Чебурашку и Крокодила (которые никто не читал), а всем известный образ Чебурашки и прочих персонажей создали художники мультипликаторы. Не стану доказывать, что Успенский не имеет к Чебурашке отношения. Но он точно никакой ему не отец. И даже не вдохновитель, поскольку сочинённая Успенским история про Крокодила Гену и Чебурашку – нуднейшая.

И раз уж зашла речь, то да, Чебурашку и Крокодила Гену советским детям усиленно навязывали.

Но мы, советские дети, этот мультфильм неа, не любили. Скучный он, не интересный. Зато Чебурашка нравился взрослым, и они, взрослые, почему-то считали, что это детский герой.

По жанровому происхождению Чебурашка есть продолжение в современных условиях цирка уродов. В прежние времена даже при монарших дворах держали забавных карликов. Но ныне развлекаться человеческими уродствами признано постыдным, вот на замену и придумали уродцев мультяшных, чебуращек.

Не случайно Чебурашка особенно популярен в Японии. Там любят и поощряют низкие жанры, со смаком коллекционируют убожества и уродства.

Возвращаясь к авторству Успенского. Изначально он придумал этих персонажей: Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк. Но популярностью они обязаны художниками, создавшими их образы. Заметьте, в массовой культуре Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк живут своей собственной жизнью, нисколько не касаясь сочинений Успенского.

Так что Успенский никакой не отец Чебурашки, которого все знают. Он автор истории про Чебурашку, которую никто не читал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →