Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Оговорка по Путину


Наезд следователей и прокуроров на главу громадного и влиятельнейшего  АФК «Система»  агитпроп РФ комментирует формально и довольно вяло. Однако олигархическая общественность сильно волнуется. – За что его?.. Почему?.. Кто и зачем?.. – внятных ответов нет, одни лишь смутные догадки. И сиятельный Путин тоже не внёс ясность.

 

02.10.2014. - «Президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» рассказал о своем видении ситуации вокруг компании «Башнефть». Вопрос об этой компании президенту задал Александр Бранис из Prosperity Capital Management. В основе дела «Башнефти» лежит вопрос о фактической деприватизации и возврата компании государству, сказал Бранис. И напомнил Путину о его предвыборной статье, в которой утверждалось, что отъем собственности в итоге приведет к параличу экономики.

Отвечая на вопрос, Путин заявил, что массового пересмотра итогов приватизации не будет.

«Я думаю, что это не праздный вопрос, и хочу подчеркнуть то, о чем говорил – никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет», – сказал Путин.

В то же время президент отметил, что власть не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, если у них возникли вопросы по поводу деятельности отдельных компаний. «Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой. Но я не собираюсь вмешиваться», – добавил президент. 

«Я задал этот вопрос [про Башнефть] потому что он должен был быть задан. Это все-таки важная ситуация для рынка и для бизнес-сообщества», - объяснил Бранис РБК».

Оговорка насчет массового пересмотра итогов приватизации весьма примечательна. Пересмотр будет точечный.

АФК «Система» есть ГРОМАДНАЯ корпорация не только в смысле бизнеса. Это влиятельнейшее сообщество чекистских и ментовских кланов, кормушка разного рода генералов. А ныне наверху АФК царит тихая паника. Не могут понять, чей наезд, его причины и кому надо сдаваться.

«… За Евтушенкова вступились видные бизнесмены и общественные деятели. В частности, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что для него дело Евтушенкова стало личной трагедией. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два». 

«Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал тогда Шохин. Глава РСПП уточнил, что организация попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство. Кроме того, Шохин направил Путину обращение РСПП с просьбой освободить Евтушенкова. 

Глава РСПП также считает, что при приобретении «Башнефти» Евтушенков заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе высшем. «Я абсолютно не верю, что Евтушенков, заявившись на «Башнефть», не проинформировал об этом намерении соответствующие структуры вплоть до первого лица. Стало быть, согласие было получено», – сказал Шохин журналистам. Он добавил, что если Евтушенков должен будет доплатить какие-либо средства за приватизацию «Башнефти», то станет вопрос об итогах всей приватизации в России». 

Дело Евтушенкова напоминает не о ЮКОСе, а скорее о начале сталинских чисткок. Тогда коммунистическая верхушка тоже гадала, кого за что и почему. А потому.

Судя по всему, в связи с украинской войной началась зачистка и переформатирование руководящей системы РФ. Так что тов. Сталину Путину писать бесполезно. Он и сам не в курсе, кто следующий. М.б. и он сам. Два-три года и мало останется из тех, кто ныне заседает на форумах и пр.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments