Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Суд да дело


Надо признать, что решение Международного арбитражного суда в Гааге подкралось совершенно неожиданно. Как обухом по голове, – РФ обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд.!

Мда-а…

Решение Третейского суда в Гааге по ЮКОСу, безусловно, политическое.

Очевидно, не имеет никакого отношения к юриспруденции. Активы компании ЮКОС суть краденное у государства имущество. Руководящая верхушка ЮКОС, Ходорковский с гоп-компанией, типичное ОПГ. Кто застал 90-е, тот помнит.

С равным успехом гаагский суд, мог присудить триллионную компенсацию наследникам Аль Капоне, несправедливо – по мотивам чуждым исключительно фискальным интересам – умученного американским правосудием. Знаменитого бандита ведь тоже осудили за неуплату налогов. Причем надо сказать, что все отличия от Аль Капоне отнюдь не в пользу Ходорковского и его комсомольской банды.

Уважающий себя суд не полез бы в клоаку ЮКОС. Уклонился бы от решения по делу.

Тем не менее, гаагский суд принял решение, какое принял. И стало понятно, почему в конце прошлого года Ходора вытащили с кичи.

«у России был шанс избежать этого процесса, но государство его упустило»

НЕ ВЕРЮ. Дело ЮКОС для Путина и путинцев важнейшее, почему они не отказались от участия в суде? Хотя могли заблаговременно дезавуировать Энергетическую хартию (подписанную, но не ратифицированную РФ), которой суд в Гааге обосновал своё решение.

Сбылась места прогрессивной общественности, что Путина осудит гаагский суд. Ну вот, осудил. И что?

То, что решение гаагского суда носит исключительно политический характер, сегодня подтвердил вердикт страсбургского суда.

«Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,87 млрд евро, следует из вердикта, опубликованного на сайте суда».

«Согласно вердикту, сумма в 1 млрд 866 млн 104 тыс. 634 евро сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части семипроцентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании».

Европейский суд по правам человека нашёл нарушенные права человека у вороватой нефтяной компании, очаровательно, не правда ли.

«ЕСПЧ не обнаружил в деле ЮКОСа дискриминационной и политической составляющей. По мнению суда, схемы налоговой оптимизации, которые применял ЮКОС, никогда не были законными в России. Также ЕСПЧ не нашел доказательств того, что подобные приемы были общепринятыми в российском бизнесе».

И что это всё значит? Путина и путинцев загоняют в угол. Им не оставляют иного пути, кроме военного. А где у нас сейчас война?.. Это у вас в секторе Газа, а у нас – на Украине.

Так называемая «либеральная» «оппозиция» рефлекторно злорадствует. А напрасно. Неужели они полагают, что одних лишь путинцев извергнут из офшорного рая. Украинская война всех касается. Скандирование речёвки «Путин хуйло!» никому не поможет отсидеться в любимых офшорах, но лишь послужит путёвкой на украинский фронт с другой стороны.

Соответствующая общественность создаёт впечатление, что Россия обречена, поскольку абсолютно беспомощна перед американскими экономическими санкциями. Это неверно, Россия довольно легко способна нанести США громадный политико-экономический ущерб. Процитирую статью американского политолога Дмитрий Саймса.

«Следует помнить, что, согласно распространенной точке зрения, именно американские экономические санкции содействовали решению Японии атаковать Перл-Харбор в 1941 году»

«Опасность этой логики для Америки состоит в том, что она основывается на ожидании какой-либо симметричной реакции со стороны России. А что если Россия, когда санкции начнут наносить большой экономический ущерб, воспримет их как элемент полноценной экономической войны и перед лицом серьезнейшей угрозы своей экономике решит, что настал ее черед играть в эскалацию и прекратить или резко сократить энергетическое обеспечение Европейского союза. Да, это будет крайне болезненно для российских финансов, но, по мнению авторитетных американских экспертов, Россия способна прожить на свои финансовые резервы дольше, чем Европа способна прожить без российского газа. Россия также может ответить крайними мерами — дестабилизацией тех стран НАТО, где существует значительная русская диаспора, поддержкой многочисленных движений на планете, враждебных Соединенным Штатам, поиском союзов с новыми партнерами, включая Китай, и даже использованием военной силы».

«Хотя НАТО в военном отношении сильнее, чем Россия, обновленная Российская армия довольно сильна там, где наиболее вероятно ее применение — в Восточной Европе, и при этом она имеет превосходство 10 к 1 в тактическом ядерном оружии над НАТО. Американское общественное мнение не возражает против наказания России с помощью санкций пока американской экономике не приходится за это расплачиваться. Но общественное мнение США подавляющим большинством выступает против использования военной силы в Украине (и только 9% поддерживает военную акцию Америки), тогда как готовность европейцев проливать кровь и тратить деньги для защиты новых членов НАТО остается в лучшем случае не проверенной»

«Путина всё чаще сравнивают со Сталиным. Однако те же самые люди, кто делает такие сравнения, в какой-то мере ожидают, что в конфликте с Западом российский лидер будет вести себя, как благоразумный и предсказуемый Чемберлен. Это, очевидно, очень удобное, но рискованное допущение, когда имеешь дело с Россией».

Решения гаагского и страсбургского судов это последнее предупреждение Путину, что хватит жевать сопли и грезить планами распила ещё одного казённого триллиона посредством чемпионат мира по футболу 2018. Пора всерьёз вести войну на Украине.

Саймс прав, что Россия может легко оккупировать Прибалтику. Ни Евросоюз, ни США не решаться на ядерную войну из-за такой ерунды. Но начинать контригру можно и с менее радикальных мер. Например, выйти из договора о нераспространении ракетного оружия, в котором Америка очень заинтересована.

На днях НАТО и США обвинили РФ в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«США заявляют, что параметры новой крылатой ракеты, которую испытывает Россия, нарушают положения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Как сообщает New York Times, президент США Барак Обама направил в понедельник по этому поводу своему российскому коллеге Владимиру Путину специальное письмо».

«Договор по РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров».

«В администрации Обамы полагают, что на настоящем этапе Москва может доказать свою приверженность договору, не ставя ракету на вооружение и продемонстрировав иностранным инспекторам, что сами ракеты и пусковые установки к ним были уничтожены».

Может-то Москва может, а зачем? Отменный случай выйти из неудобного России договора. Поскольку именно США давно и систематически его нарушают. Многие производимые и применяемые американцами беспилотников подпадают под данное в договоре определение «крылатой ракеты» малой и средней дальности.

И посмотреть, не пропадёт ли у Вашингтона желание вводить санкции против России. Если не пропадёт, то пойти дальше. В первую очередь, помочь донецким и луганским республиканцам начать наступление на Киев…

P.S.

Мало пишу последнее время, потому что сильно занят. А по важнейшему на сегодняшний момент вопросу, украинскому, главное говорят пушки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →