Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Чекистский шариат (2)

 

(предыдущая часть)

* * *

У меня в закромах отыскался текст, написанный года полтора назад. В своё время его немного не дописал и позабыл про него. А теперь вспомнил, его актуальность даже окрепла за прошедшее время.

Текст в основном относится к лету-осени 2012 года. Добавил несколько свежих фактов.

* * *

На днях пришло радостное известие. Вижу, кое-кто огорчается. А надо радоваться. Перед нами позорный провал чекистской операции (провокации).

МОСКВА, 1 октября 2012 - РИА Новости. «Следствие не нашло состава преступления в действиях адвоката Дагира Хасавова, чьи высказывания о необходимости легализации шариатских судов вызвали большой общественный резонанс, сообщил защитник Хасавова Сергей Беляк.

Беляк рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в его распоряжении есть соответствующее постановление.

По его словам, в минувшую пятницу следователь вручил ему постановление о прекращении дела, в котором указано, что в действиях Хасавова отсутствует состав преступления.

"Это полная и безусловная победа", - сказал адвокат, добавив, что в ближайшее время Хасавов вернется в Россию, которую он покинул после возбуждения против него уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В интервью телеканалу РЕН 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.

Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности. На этом основании главное управление Минюста РФ направило в Адвокатскую палату Москвы представление о прекращении статуса адвоката Хасавова, однако, в этом было отказано».

Напомню, в конце апреля 2012 года общественность была скандализирована широко растиражированным СМИ  требованием некого чеченского адвоката введения шариатских судов в РФ вообще и в Москве в частности.  В противном случае от имени мусульман чеченский адвокат обещали «залить город кровью» и прочие ужасы.

Отметим, тогда многие восприняли провокационный вброс скептически, не повелись. Что не может не радовать, мало-помалу умнеем всё-таки. И то ведь подумать, с какой такой радости режимное телевидение взялось транслировать погромную агитацию исламистов? Подозрительно. Зачем режиму могло это понадобиться?

Разберёмся. Для начала напомним историю дела.

* * *

Светлым апрельским днём 2012 года идущую путём инноваций и модернизации РФ облетал ужасная весть. Некий обитающий в Москве чеченский адвокат заявил в телевизоре, что пора в стране вводить шариатские суды. В противном же случае исстрадавшиеся по шариату мусульманские массы кроваво восстанут!!!





«Шариатские суды должны быть легализованы, иначе мусульмане «зальют все кровью». МВД и Следственный комитет проверят эти фразы адвоката Дагира Хасавова на предмет разжигания межнациональной розни. Эксперты считают, что они спровоцированы неопределенностью в государственном устройстве.

В ходе репортажа, который вышел в эфир телеканала РЕН 24 апреля, Дагир Хасавов объясняет, что мусульмане не хотят «ввязываться» в судебную систему светского государства, а будут решать вопросы с помощью своего, шариатского суда. Поэтому он уверен, что подобный вид суда должен быть легализирован, в противном случае адвокат прогнозирует кровавые разборки».

"Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность".

На фоне психического симулянта удобно произносить благонамеренные и здравомысленные речи. Рамзан не упустил случай позиционироваться сосудом умеренности и законности.

«Заявление юриста Дагира Хасавова о необходимости введения в России шариатского суда носит провокационный характер. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер", - подчеркнул Р.Кадыров.

Он отметил, что "Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд. И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе, как популистскими и не имеющими под собой никакую теоретическую и практическую базу". "Это слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии и мусульман России поток критики и даже ненависти", - отметил глава Чечни.

"Чтобы подготовиться к шариатскому судопроизводству, даже в мусульманских странах нужны десятилетия, нужны тысячи в совершенстве знающих религиозное право людей. Но, самое главное, миллионы мусульман должны знать тонкости шариатского права, чтобы понимать во всех деталях, где они, даже в мелочах, переступают дозволенное, совершают деяния, за которые им придется понести наказания в соответствии с шариатским судопроизводством", - отметил Р.Кадыров.

По мнению Р.Кадырова, "необдуманные публичные высказывания, которые делают люди, подобные Хасавову, наоборот, вредят исламу".

Он подчеркнул, что "в России нет абсолютно никаких ограничений для мусульман. Они являются равноправными гражданами. В России созданы все условия для исповедания своей религии, строятся тысячи мечетей, исламские учебные заведения, издаются газеты, есть телеканалы. Мусульмане получили реальные возможности тысячами выезжать в святые места, совершать хадж". Глава Чечни отметил, что "Россия не только создала условия для мусульман на своей территории, но и помогает странам исламского мира".

Р.Кадыров отметил, что "высказывания Д.Хасавова не имеют никакого отношения к мнению чеченского народа, руководства республики и духовенства".

Он высказал мнение о том, что "правоохранительным органам не мешало бы проверить экстремистские высказывания Хасавова на предмет наличия в них прямых нарушений норм уголовного кодекса".

"У нас есть известные во всем мире религиозные деятели, которые знают Коран, шариат. У нас есть путь, который нам указал великий религиозный деятель Ахмат-Хаджи Кадыров. Мы знаем, как нам жить, и эти ученые способны подсказать, если мы нарушим нормы ислама. Светский юрист должен заниматься своими делами и не пытаться делать себе пиар на святых для мусульман вещах", - подытожил глава Чечни».

Агитпроп персону Хасавова раскручивал долго и старательно. Тему обсасывали со всех сторон. Например, с подачи Минюста обсуждали вопрос, не лишить ли товарища адвокатского статуса. Его даже попытались увязать с тогда всемирно знаменитыми пусськами.

29 августа 2012 г. «Адвокат Дагир Хасавов, в телеэфире РЕН-ТВ обещавший залить столицу кровью в случае запрета шариатских судов, вступился за участниц группы Pussy Riot. Юрист, находящийся за пределами России, готов оказать панк-исполнительницам профессиональную помощь, если получит возможность вернуться в Россию».

П»риговор участницам Pussy Riot скандально известный адвокат назвал несправедливым. По его мнению, часть вины за вердикт ложится на адвокатов, которые "не сделали всего, что могли, а занимались самопиаром", - цитируют Д.Хасавова "Известия".

По вопросу о помощи, предложенной юристом, мнения в окружении Pussy Riot разделились. Супруг одной из участниц коллектива Надежды Толоконниковой Петр Верзилов считает, что помощь Д.Хасавова могла бы быть полезной».

Как обычно, попытались втянуть в разборки и РПЦ.

«Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, назвал "недопустимыми" "угрозы нелегитимного применения силы, которые прозвучали из уст адвоката". По его мнению, общественные правила и нормы религиозного права, существующие в той или иной общине, не нужно пытаться утвердить силой, "тем более если из сказанного не очевидно, одобряет ли господин Хасавов подневольное применение норм шариата только к членам своей общины, то есть к мусульманам, или и к другим людям".

В то же время Чаплин подчеркнул, что у сторонников светской модели нет монополии на право. "В российской империи неслучайно действовали и церковные суды, и мусульманские. Во многом именно благодаря этому у нас не было религиозных войн - каждый жил по определенным правилам в рамках своей общины", - сказал протоиерей, допустив, таким образом, возможность введения шариата в пределах мусульманских общин»

Чаплин на удивление удачно объяснился. И агитпропу ничего не оставалось, как морочить публику заголовками, типа, РПЦ поддержала введение шариатских судов в России.

Сам громогласный шариатский герой объявил, что я не я и лошадь не моя его спровоцировали журналисты и вообще неверно поняли.

«Сам адвокат вчера [25.04.2012] заявил, что его слова были неверно истолкованы и не исключил, что может обратиться по этому поводу в суд. По его словам, его предложение ввести в России шариат касались "гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов". "Когда я говорил о шариатском суде, я имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона. Мои слова исказили и представили, как будто я пытаюсь обострить ситуацию. Речь шла о третейских судах", - пояснил юрист».

25 апреля 2012 | 20:01 «Юрист, который в эфире выступил за введение в России шариатских судов, пояснил журналистам: он не знал, что даёт комментарий телевизионщикам под запись. МВД ведет проверку этих высказываний на предмет наличия в этом выступлении призывов к межнациональной розни. Аналогичные действия проводит Прокуратура России. "Единороссы", по словам депутата Госдумы Сергея Железняка, обратились в это ведомство с просьбой дать оценку высказываниям Хасавова».

И как только стало известно о возбуждении уголовного дела по обвинению в экстремизме, Хасавов спешно покинул пределы РФ.

27 апреля 2012 г. Би-би-си. «Российское общество политэмигрантов заявило журналистам об экстренном отъезде адвоката Дагира Хасавова, призвавшего ввести суды шариата на территории России, в "одну из европейских стран" после получения защитником ряда угроз»

Не иначе как убыл в Британию, предполагаю, под крылышко [тогда ещё живого] Березовского.

А теперь приглядимся, кто, собственно, таков этот чеченский адвокат, рьяный поклонник шариата. Откуда родом, где делал карьеру, где набрался исламистских идей. И сразу же выясняется, что наш отчаянный адвокат-исламист и не адвокат и даже не чеченец. По советской национальности он кумык, по образованию и профессии мент.

Хасавов Дагир Зиявдинович

«В 1982 году с отличием окончил Львовскую среднюю специальную школу подготовки начсостава МВД СССР».

«В 1987 году окончил Киевскую высшую школу МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского».

«Кандидат исторических наук (2002, тема диссертации «Разработка и реализация российского законодательства в области предпринимательства и положения промышленных рабочих в конце XIX — начале XX вв.»

«помощник члена (до 29 ноября 2011 года — председателя) Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко. Кандидат исторических наук. По национальности — кумык».

«Владеет русским, кумыкским, чеченским и турецким языками»

Д.ХАСАВОВ: «Я как раз представляю народность Дагестана, сам кумык, родом из Чечни».

Хасавов человек не вовсе дикий. Адвокатскую карьеру начинал в Туркмении, работал на турецкие компании в Москве. Участвовал в шумных судебных процессах политического характера (по ссылке можно ознакомиться со списком его адвокатских подвигов). Собирался учредить Союз мусульман России. Не учредил.

Судя по карьере и характеру общественной активности, имеем завербованного чекистами мента. Работа с иностранцами и контакты с заграницей их прерогатива.

Как видите, менты и чекисты управляют исламскими/азиатскими организациями, не снимая форменных сапог и фуражек. Пара свежих примеров.

В предыдущей части мы упоминали полоумного русского ваххабита Александра Яшина. Будто бы он входил в некую исламистскую криминально-террористическую группу, действующую на территории Башкирии. А главарём у них был мент из Ингушетии некто Башир Плиев. Якобы его убили в 2005 году – «В Ингушетии уничтожен милиционер-оборотень, перевозивший Басаева», – но 5 лет спустя он орудовал под Уфой.

«сенатор от Башкирии, ветеран КГБ Рудик Искужин уверял обозревателя “МК”, что Плиев — тот самый, который принимал участие в нападении на Ингушетию в 2004 году...»

«У спецслужб имелась информация, что глава октябрьского джамаата Башир Плиев ездил на Северный Кавказ, встречался там с Доку Умаровым, и тот назначил его "эмиром" Башкирии и Самарской области»

Плиева не только назначили эмиром, заодно взяли на службу в МВД Башкирии.

«По данным УФСБ, "одним из факторов, способствующих продолжительной преступной деятельности Плиева и членов возглавляемой им преступной группировки на территории Башкирии, являлось то, что до 2007 года он был инструктором по рукопашному бою в одном из городских подразделений МВД по Башкирии".

"Ранее при обысках по местам жительства членов преступной группы Плиева правоохранительными органами было изъято большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства", - рассказал представитель УФСБ».

Взяв квартал на размышление, чекисты объявили, что Плиевых было два и оба пропали неведомо куда.

«Лидер банды Башир Плиев сумел пройти сквозь милицейские кордоны и покинуть город, но был чуть позже задержан в Челябинске».

Задержать Плиева в Челябинские никак не могли, конечно. Потому что первый раз Башир Плиев был убит в 2004 году.

3 ноября 2004 г. «В расследовании дела о нападении боевиков на школу в Беслане появились новые скандальные фигуранты. Среди тел террористов, уничтоженных в школе, следователи опознали бывшего старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности (ОСБ) МВД Ингушетии Башира Плиева, сообщает "Время новостей".

По данным издания, еще несколько недель назад его узнали арестованные ранее бандиты, а окончательно сомнения у следователей отпали на днях по окончании дактилоскопической экспертизы.

Плиев, как и другой идентифицированный на прошлой неделе террорист, участвовавший в захвате школы, Ильяс Горчханов, еще с лета 2004 года находился в федеральном розыске за нападение на Назрань. По данным следствия, при подготовке этой операции боевиков оперативник ОСБ возил на своей машине по территории республики Шамиля Басаева и Доку Умарова».

А вы, небось, думали, что «оборотень в погонах» это метафора такая. Отнюдь нет, натуральные оборотни. Для успокоения общественности два года спустя под именем Башира Плиева в Башкирии кого-то осудили, но сами менты и чекисты понимали, что настоящий террорист-оборотень опять скрылся. 

20.04.2012. «Уголовное дело расследовалось сотрудниками главного следственного управления республиканского МВД. Несмотря на то, что тогдашний инцидент прогремел на всю страну и вроде бы не должен был вызывать лишних сомнений, в ходе судебного разбирательства многие обвинения с преступников были сняты, в результате доказать удалось лишь разбой».

Куда мог устремиться оборотень Башир Плиев? Да куда угодно, хотя бы на помощь коллегам ментам в Сирию.

Бывший офицер российского Департамента по противодействию экстремизму, присоединившийся к Свободной сирийской армии, основал независимый исламский халифат в границах одной деревни

«… Еще более примечательна история боевика по имени Абу Банат. Его настоящее имя — Магомед Абдурахманов, он уроженец дагестанского села Хаджалмахи. Как сообщает «Московский комсомолец», в свое время Абу Банат служил в Управлении по борьбе с экстремизмом в МВД Дагестана, откуда был уволен в связи с «проявленной трусостью и другими фактами поведения, порочащими честь сотрудника правоохранительных органов». Трусливый и порочный борец с экстремизмом скоро проникся радикальными религиозными идеями и примкнул к бандитскому подполью, а затем с группой единомышленников уехал в Сирию».

О как.

Возвращаясь к шариатскому адвокату Хасавову. По всей видимости, премудрые Органы планировали забросить его в Европу в качестве беглого исламиста. Вероятно, во всемирную столицу исламизма – Лондон, в помощь резиденту Березовскому. Однако Евросоюз не принял мурзилку и пришлось возвращаться обратно. В чекистской РФ с грозившего залить Москву кровью Хасавова сняли все обвинения в экстремизме. Он может по-прежнему привольно упражняться в исламизме.

Что особенно замечательно на фоне осуждения лидера русской национально-демократической партии Константина Крылова. Его привлекли к уголовной ответственности за сказанные на митинге слова «Пора кончать с этой странной экономической моделью». И теперь он числится в официальном списке экстремистов РФ под номером 1352:

Перечень террористов и экстремистов (действующие)

1352. КРЫЛОВ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ, 18.10.1967 г.р. , Г. МОСКВА

Включение в перечень экстремистов отнюдь не символическая мера, влечет частичное поражение в гражданских правах.

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments