Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Конституционные страдания Ресурсной Педерации


Кто бы мог подумать, что голимо пропагандонская статья в Известиях» способна меня развеселить. К тому же написанная глупым и нудным Б. Межуевым. Кстати интересно отметить, что последнее время воспевание Путина в «Известях» отдано на откуп этому самому Б. В. Межуеву. Человека проницательного какого рода дары должны были бы насторожить. Сама газета отдана армянкой мафии, но вместо Многонационального хора армян и прочих досточтимых кавказцев с евреями государственную мудрость Путина – выгоднейшая тема! – прославляет какая-то русская рожа. Впрочем выражение лица у Межуева не столько русское сколько ментовское. Хотя по происхождению и образованию он советский философ. Но служба в агитпропе наложила неизгладимый отпечаток.

Советский интеллигент, вероятно, решил, что коллеги евреи и кавказцы отдали доходнейший промысел славословий Путину за его, Межуева, неоспоримые заслуги по части охранительства. А мне кажется, что расовые чекисты получили сигнал, что Путину осталось недолго выступать из телевизора. И пусть главными пособниками мерзкого (павшего!) тирана окажутся какие-нибудь «русские». Типа советского дурачка Межуева. Как у советских патриотов начальства водится, будет потом у себя в блоге ныть за державность и сетовать на зомбирование.

Переходим к рассказу о том, как от избытка благодарности и чистого холуйского сердца интеллигенты оконфузили любимого Путина. 7 ноября 2013 года тот имел неосторожность встретиться с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин.

«Во встрече, состоявшейся в преддверии 20-летия Конституции России, приняли участие преподаватели и исследователи из более чем двух десятков вузов и академических институтов»

Если кто-то желает ознакомиться с кратким изложением сути конституционного устройства РФ, то пожалуйста:

ЧЕСТНАЯ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«26. Президент Российской Федерации избирается на основе прямого, свободного, честного и тайного волеизъявления своего предшественника или самого себя.

27. Законодательную власть в Российской Федерации изображают Государственная Дума и Совет Федерации. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации неприкосновенны и независимы от народа, совести и здравого смысла.

28. Депутаты Государственной Думы избираются на основе волеизъявления 146% населения Российской Федерации. Члены Совета Федерации не избираются и вообще не понимают, чего вы от них хотите».

В самой по себе встрече Путина с интеллигентами ещё нет ничего опасного или предосудительного. Просто надо было провести мероприятие по уставу. Наорать с трибуны, возмутиться, что кафедры конституционно-правовых дисциплин плохо работают, успеваемость студентов хромает, мОлодёжь не знает наизусть текста гимна РФ!.. Оттого-то у нас в стране не всё хорошо с выполнением нашей любимой Конституции. Грозно пообещать какие-нибудь «реформы». И в качестве неотложной меры по укреплению кадров тут же назначать заведующими конституционно-правовых дисциплин пару отставных полковников ФСИН. И всё бы обошлось.

Однако судя по всему путинцы расслабились – наверное, по случаю невиданно жирных олимпийских откатов, – и одарили советских интеллигентов кульком конфет. Этого было делать нельзя категорически!

Тут же последовали неприятности. Тут же. Обрадованные советские интеллигенты решили выслужиться перед чекисткой властью. Так сказать отблагодарить за заботу и кулёк конфет, не отходя от кассы.

Фадеев Владимир Иванович, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии:

«… И последний вопрос – это вопрос о соотнесении решений международных судов с Конституцией России. Я лично согласен с той позицией, которая нашла обоснование у нас в литературе и согласно которой Россия имеет суверенное право выполнять решения международных судов таким образом, чтобы не были нарушены и буква, и дух Конституции.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ».

В.ПУТИН: «Спасибо. Я чувствую, скучно нам не будет. Несмотря на такое большое количество людей, мы сразу попадаем в болевые точки.

Я позволю себе очень коротко прокомментировать некоторые вещи. Начнём с последнего. Соотношение решений иностранных судов с нашими законами, с Конституцией. Я полностью с Вами согласен. Всё-таки приоритет должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция, практически во всех странах мира это применяется. Недавние решения властей Великобритании как раз об этом и говорят: что бы там ни принималось, если эти решения не соответствуют конституции Великобритании, они не применяются на их территории. Вот и мы так должны поступать.

Конечно, мы должны исполнять свои международные обязательства. Это ясно, но всё-таки приоритет Конституции должен быть безусловным. Все остальные законы, если есть соответствующие международные соглашения, ратифицированные парламентом (мы знаем, что приоритет в данном случае отдаётся этим ратифицированным соглашениям), не должны подписываться, если они противоречат Конституции. Вот в чём всё дело. Это принципиальная вещь».

Нисколько не сомневаюсь, что Путин и вся чекистская хунта никогда не посмеют нарушить конституцию Великобритании. Тут им можно верить.

Одаренные кульком конфет интеллигенты не унимались, продолжали выслуживаться, пособничать. Как им казалось, оказывали начальству морально-интеллектуальную помощь.

Овсепян Жанна Иосифовна, заведующая кафедрой государственного (конституционного) права Южного федерального университета, доктор юридических наук, профессор:

«… И последнее – это соотношение юридической силы решений Европейского Суда и Конституционного Суда. Одна из таких больных тем на сегодня – функционирование судебной власти. Я хочу обратить Ваше внимание в этой связи на Устав Организации Объединённых Наций, где многократно звучит тема о том, что международное сообщество уважает суверенитет каждого государства, уважает Конституцию и основные законы этого государства. Соответственно, исходя из этого, необходимо подходить к разрешению той ситуации, которая сложилась. Конечно, совершенно справедливо, я согласна с Вами, что необходимо исполнять решения Европейского Суда. Но относительно того, как именно должно быть осуществлено это исполнение для того, чтобы это не было вторжением в суверенитет государства, здесь действительно есть основание и науке подумать, ну и, конечно, институтам власти.

Спасибо».

В. ПУТИН: «Здесь решение-то достаточно простое. При ратификации всегда возможны оговорки, вот и всё, защищающие именно то, о чём Вы сказали, – суверенитет. Об этом просто заранее нужно подумать. Это абсолютно нормальная практика, здесь нет ничего запредельного».

В. Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета, кандидат юридических наук, профессор:

«… о суверенитете. Вообще, нужно исключить, с моей точки зрения, такую терминологию, как «ограниченный суверенитет». Мы, с одной стороны, говорим, что у нас суверенитет полный, а с другой стороны, применительно даже к международным отношениям где-то говорим: ну где-то ограниченный или ещё какой-то... А суверенитет ‒ качественное явление, не количественное. Мы должны в своей политической и правовой терминологии, видимо, использовать понятие «ограниченная компетенция», которую можем сегодня так сделать, завтра ‒ эдак, но оставляя у себя основное право вступать в международные договоры или другие соглашения и выходить, тем самым определять на суверенной основе перспективу отношений со всем миром, при этом сохраняя именно свой суверенитет как качественное, не ограниченное явление. Иначе все эти вестфальские идеи, которые были положены в основу понимания суверенитета, опять же работают не на Россию. Вы правильно в ряде своих выступлений и документов подчёркиваете, что Российское государство независимо во внешних вопросах. А это нужно подкреплять и терминологией. Правильно Жанна Иосифовна говорила, что мы должны адекватную терминологию использовать, нашу, российскую».

Заходы насчет ограниченного суверенитет РФ шокированный Путин не решился комментировать.

Там ещё много было нагорожено всякого вздора. Особенной тупостью отличились уважаемые кавказские интеллигенты. Представители Северного Кавказа переживали, что «председатель народно-демократического движения Широпаев недавно предложил идею заключить отдельные договоры со всеми субъектами Российской Федерации, кроме республик Северного Кавказа». Ишь какую мощь набрал пьющий поэт Широпаев, джигиты на него самому Путину жалуются.

Это не первый случай, как от избытка охранительного восторга советские интеллигенты ставят хунту в неудобное положение. Намедни совет ректоров Санкт-Петербурга учредил совет по идеологической работе со студентами.

«Решением совета ректоров главой идеологического совета назначен ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Николай Лисицын. Лисицын направил ректорам вузов Санкт-Петербурга письма с просьбой в срок до 18 ноября назначить ответственного за идеологическую работу в их учреждениях, а также «предоставить предложения для составления плана идеологической работы со студентами».

Оконфуженная администрация президента вынуждена была вмешаться. «… негативный отзыв на инициативу питерских ректоров высказал во время проведения политической учебы вице-губернаторов российских субъектов первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. На одной из лекций он поинтересовался у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского, кому в городе принадлежит идея введения в заведениях высшего образования должности проректора по идеологической работе».

И вместо того чтобы замять, мягко говоря, неудачное мероприятие с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин, не по разуму усердный Б. Межуев решил на его примере восславить державную смекалку Путина. Это мы плавно переходим к порадовавшей меня статье.

Б. Межуев: «Россия гордится своей суверенностью, и нынешняя власть фактически сделала суверенитет краеугольным камнем своей политической идеологии. Но, строго говоря, Россия не является суверенным в полном смысле государством как минимум с 28 февраля 1996 года, когда она стала членом Совета Европы, и особенно — с 30 марта 1998 года, когда она ратифицировала вышеупомянутую конвенцию. А если уж быть совсем точным — Россия отказалась от части суверенитета примерно 20 лет назад, когда она приняла на референдуме Конституцию, статья 15-я первой главы которой содержит примечательный   четвертый пункт. А он гласит, что международные договоры, заключенные нашей страной, имеют приоритет над национальными законами.

Ну пункт как пункт — в нем нет ничего особо страшного: большая часть европейских стран содержат в своих Конституциях аналогичные положения. Но только это, несомненно, ущемление суверенитета, и именно в плане законодательства. Да, случаются у нас и нелепые казусы вроде дела многодетного офицера Константина Маркина, которому начальники не дали отпуск, а ЕСПЧ потребовал это сделать, в ответ на что наш Конституционный суд три года назад уже заявил о приоритете нашей Конституции над решениями ЕСПЧ».

В качества примера чудовищного издевательства Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) над несчастной чекистской хунтой охранители выбрали решение, что власти РФ обязаны были предоставить офицеру отпуск по уходу за детьми. Нашли гады к чему прицепиться и показать свою суверенное ордынство. Ну не идиоты, не подлецы.

Понятно, что у граждан чекисткой деспотии нет иного заступника, кроме суда в Страсбурге. Однако следует помнить, что упования эти призрачные. Охранители цинично придуриваются, будто ЕСПЧ нещадно тиранит беззащитную РФ. На деле в Европейском суде по правам человека в Страсбурге чекистский режим надёжно крышуют, наезжают лишь по пустякам.

Б. Межуев: «И, формально говоря, наш Конституционный суд высказался в противоречии с собственной Конституцией, в которой как раз написано, что приоритет имеют международные договоры. (…) Наш Конституционный суд фактически изобрел аналогичный парадокс — будет ли правдивым утверждение, что на российской территории имеет приоритет Конституция, в которой черным по белому написано, что она не имеет приоритета».

В действительности ещё в феврале 2010 года Конституционный суд РФ принял решение, что «Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России».

«Конституционный суд также постановил внести изменения в Гражданско-процессуальный кодекс, чтобы закрепить механизм исполнения решений Европейского суда по правам человека»

И решение КС, что на территории РФ имеют приоритет конституция РФ, по существу НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ. Поскольку в конституции РФ прямо сказано, что над туземным законотворчеством приоритет имеет международное право.

Б. Межуев: «И вот в знаменательный день 7 ноября российский президент Владимир Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин решил покончить с этой путаницей и предложил окончательно закрепить приоритет национального законодательства над международными договорами, которые заключает Россия. По мнению президента, впредь не следует ратифицировать договоры, противоречащие Конституции РФ».

«Юридический же казус с нашей Конституцией Путин предлагает решить просто: не заключать договоры, нарушающие Основной закон. Тогда без всяких сложностей и резких мер и буква законодательства, и дух суверенитета не окажутся ущемлены»

Слава ПУТИНУ! Ура-а-а-а-а!!!...

Однако изучение официальной стенограммы показывает, что Путин ничего такого, что ему приписал Межуев, не говорил. А сказал Путин ровно обратное:

«законы, если есть соответствующие международные соглашения, ратифицированные парламентом (мы знаем, что приоритет в данном случае отдаётся этим ратифицированным соглашениям), не должны подписываться, если они противоречат Конституции».

и

«необходимо исполнять решения Европейского Суда»

Но самое забавное, что Межуев не только не решился процитировать соответствующую статью конституции РФ, а и пересказал её уклончиво, в сильно урезанном виде.

Статья 15

«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В конституции многих стран установлено положение, не позволяющее принимать законы, противоречащие заключенным международным договорам. Сделано это для того, чтобы закрыть возможность нарушать заключенные международные соглашения посредствам изменения внутреннего законодательства.

Однако в конституции РФ явным образом декларирован отказ от государственного суверенитета, поскольку согласно конституции приоритетными является некие «общепризнанные принципы и нормы международного права». Заметьте, признанные даже не самой РФ, а кем-то – общепризнанные.

Такого даже в Африке нет! Согласно своей уникальной конституции РФ есть САМОПРОВОЗГЛАШЁННАЯ КОЛОНИЯ. Единственная в мире! Есть чем гордиться охранителям.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments