Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Путин назначил себя Верховным Учёным РФ


Как уже всем ясно, с науками в РФ решено покончить всерьёз и надолго. Но вместо чекистского фирменного удушения за кулисами, массовик-затейник Путин выбрал казнь в балагане. И назначил сам себя палачом наук председателем своего же Совета по науке и образованию. Представьте только, Путин председатель Совета по науке при Путине.

 

«Президент РФ Владимир Путин возглавил созданный собой Совет по науке и образованию. Он также утвердил сегодня создание президиума Совета по науке и образованию, главой которого был назначен помощник российского лидера Андрей Фурсенко. Кроме того, глава РАН Владимир Фортов будет руководить комиссией по кадровым вопросам органа, передает ИТАР-ТАСС».

Эта вишенка чёрного юмора оттенит и своеобычно украсит садистскую хронику уничтожения чекистами Академии наук в СССРФ.

Коллега gomelyuk уместно напомнил, что Академию намеревался уничтожить ещё Хрущёв.

«… в мае 1959 года Н.С. Хрущев на заседании Президиума ЦК КПСС обвинил Академию в том, что она «разрослась чрезмерно», стала «плохо управляемой». Он предложил разделить АН СССР на несколько академий, провести изменения в структуре Академии, а также планировал передачу в ведение совнархозов ряда институтов. В конце апреля 1961 года в разговоре с президентом АН СССР академиком А.Н. Несмеяновым Хрущев заявил, что Академию наук вообще нужно закрыть. В ответ на это Несмеянов сказал: «Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы ее закроете». Дерзость в разговорах с властью, всегда присущая Академии, стоила ему поста президента Академии. (…)

11 апреля 1963 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по улучшению деятельности Академии наук СССР и академий союзных республик», за которым последовало существенное сокращение штатов Академии. В течение двух лет в Академии наук сократили половину институтов в основном инженерного профиля (92), в которых работала треть всех сотрудников Академии.

11 июля 1964 года на Пленуме ЦК КПСС у Хрущева вырвалось: «Мы разгоним к чертовой матери Академию наук». Кстати, мотивировал он это мыслью, с удивительным постоянством возникавшей в разные исторические периоды, вновь ставшей востребованной почти через полвека в наши дни и потому воспроизведенной почти (за исключением обратного порядка «буржуазный — социалистический») дословно: «Это нужно было для буржуазного государстваСейчас, в социалистических условиях, это изжило себя, это придаток и проявляет он себя довольно плохо».

 «На заседании Президиума ЦК КПСС 13 октября 1964 года и на последовавшем за ним октябрьском пленуме, где Хрущева освободили от всех должностей, ему припомнили и попытку ликвидировать АН СССР. М.А. Суслов заявил, что для членов Президиума ЦК полной неожиданностью оказалась речь Хрущева, «в которой содержались грубые политические ошибки. Достаточно вспомнить его угрозу разогнать Академию наук». Н.С. Хрущев вынужден был признать: «Что касается ликвидации Академии наук СССР, то признаю, что допустил в отношении нее ошибку. За что извиняюсь».

Сомневаюсь, что Путину в будущем придётся извиняться за волюнтаризЬм в деле с РАН. Скорее всего, коллеги по хунте прикончат его на манер Чаушеску. И не из страха перед циклопической фигурой Путина, а просто чтобы целиком на него списать безумные олимпиады-футболы и прочую позорную путинщину.

По части волюнтаризма Путин-Медведев с большим отрывом превзошли Хрущёва. Но Хрущёв всё-таки остановил сталинскую мясорубку. А что останется после путинского режима, кроме пепелища Академии.

Tags: Академия наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments