Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Окончательное решение научного вопроса в РФ


Как и следовало ожидать, хунта уничтожила Российскую Академию наук. Немного не дожившую до трёхвековой юбилея. Кривляка Путин не пошёл ни на какие уступки российским учёным.

27 сентября 2013 г. «Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый Государственной думой 18 сентября 2013г. и одобренный Советом Федерации 25 сентября 2013г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подписал закон, несмотря на то что вчера в его администрацию передали 120 тыс. подписей против закона, собранных профсоюзом работников РАН.

"Федеральное собрание РФ осталось глухо к требованиям научного сообщества предотвратить разгон Российской академии наук. Наша последняя надежда - президент РФ, который вправе наложить вето на разрушительный закон", - отметили в профсоюзе. Теперь необходимость рассмотрения обращения отпала».

«Резонансная реформа регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН

Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, управление ими сохраняется за РАН.

Вопрос создания агентства по управлению имуществом РАН стал одним из самых болезненных в ходе подготовки документа. Согласно сопроводительной записке к законопроекту, действующая на сегодняшний день система управления академическим сектором науки характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в этом секторе.

Госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями должны будут также утверждаться этим агентством. Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию».

Ленин и Сталин не решились уничтожить славную Российскую Академию, а ничтожные Путин&Медведев – посмели.

Хронику и причины неотвратимо надвигающегося разгона РАН я описал в серии статей, и повторяться не стану.

Кампания раскулачивания Академии наук

История войны путинских чекистов против Академии наук

Велено приступить к самоликвидации

Обитель наук в путинской РФ

Реформа наук в РФ: 1) студентов и аспирантов в казармы

Реформа наук в РФ: 2) Академию ликвидировать

Реформа наук в РФ - война на уничтожение

Кто все эти люди

Академия чекизма

Коротко говоря, Академия была обречена, поскольку против неё выступили все правящие в РФ силы – чекисты и Метрополия (от Лондона в поддержку «реформ» был прислан комиссаром нобелевский лауреат А. Гейм). Каждая начальствующая сила имеет свои резоны уничтожить РАН.

Интерес чекистов прост как мычание. Они заберут в своё распоряжение академическую недвижимость и земли, оцениваемые по рыночной стоимости в 2-3 триллиона рублей. Неплохой куш.

«стоимость основных фондов государственных академий наук составляет 261 млрд руб., а площадь земельных владений — 6,2 млн га»

«… в состав имущества РАН, согласно Уставу организации, входят "здания, оборудование, суда научно-исследовательского флота, транспортные средства, а также жилой фонд и иное имущество организаций социальной сферы академии". Все это "добро" находится в собственности федерального правительства, но под управлением Академии наук».

«… предлагается создать Федеральное агентство, которое будет управлять имуществом и бюджетом РАН. По сути, это некая "прослойка", которая возьмет на себя все обязанности учреждения по финансовому управлению. А значит, даже зарплату академикам и научным сотрудникам будут назначать чиновники».

Немаловажен и морально-политический аспект. Чекистов раздражает и злит даже символическая независимость академиков и прочих учёных. Чекистский идеал организации науки – шарашки. А путинцы к тому же особо ненавидят строптивую РАН. В общем, разгромить Академию чекистам в радость, их интерес понятен.

Намерения Метрополии также прозрачны. В РФ науки упраздняются за ненадобностью. Ежели русский желает всерьёз заняться науками, то ему придётся оправлять учиться и работать в Евросоюз.

И хотя академия и науки в РФ обречены на уничтожение, необходимо организовать политическое сопротивление чекистской дикости. Русская демократия обязана поддержать протесты учёных. Как бы ни была плоха Академия, какие бы к ней ни отыскались претензии к академикам, но академия всегда лучше шарашки, академик лучше чекистских швондеров.

Надеюсь, среди академиков отыщется хотя бы два-три десятка человек, отказывающихся признать хамскую «реформу» и сохранивших верность Российской Академий Наук. Им следует принять новый устав Академии и сохранить преемственность с РАН. У них на это есть право.

Следует призвать к международной солидарности учёных и организовать давление на Лондон. Уничтожение РАН это слишком даже для англичан.

И гонения на науки в РФ отнюдь не ограничатся лишь погромом РАН. Собираются отменить написание диссертаций (дипломы и диссертации, научные степени и звания были отменены большевиками после революции и возрождены в СССР лишь в 1934 по случаю индустриализации).

«получат право присуждать научные степени ученым по новой схемебез написания диссертаций»

Таким образом, фактически будут упразднены научные степени. Отныне руководить науками в РФ и назначать «учёными» будут чиновники (чекисты). А настоящим учёным можно будет стать только на Западе. Вялотекущая деградация научно-технической сферы РФ теперь двинется семимильными шагами.

«Директор АвтоВАЗа Игорь Комаров станет новым главой Российского космического агентства. В администрации президента и правительства уже утвердили кандидатов на посты глав Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК)».

За пятилетку разворовав десятки миллиардов казённых субсидий и кредитов, наконец, путинцы подарили АвтоВАЗ «Рено»-«Ниссану». Теперь чекистские гении взялись за ракетостроение. Интересно, его кому собираются сбыть, Индии и/или Китаю? Судя по мутной биографии тов. Игорь Анатольевич Комаров таки да, чекист.

* * *

И в заключение ценный опыт братьев по разуму.

Как заставить академиков работать!? Чучхейский метод

«… Легендарный изобретатель Виналона академик Ли Сын Ги предлагал перестать выдавать ученым-бездельникам рис и деньги.

Но это не был метод Ким Ир Сена

Корейская наука, построенная на принципах Ким Ир Сена, самостоятельно добилась многих научных открытий, запустив исследовательский спутник, создав чучхе-железо и многое другое».

Молодые ученые знакомятся с методами Ким Ир Сена по управлению наукой

«… Если им не давать никаких исследовательских заданий и не контролировать, то сколько ни жди, их уровень не повысится. Нельзя будет также знать, чем они занимаются целый год. Как-то товарищ Ли Сын Ги говорил, что сейчас ученые сидят и читают книги, но нельзя толком понять, то ли они по-настоящему занима­ются, то ли думают о чем-то постороннем. И он предложил давать ученым научные задания, и если те не выполнят их, то не давать им рис и деньги.

В Японии, а также в других капиталистических странах ученые не могут получить средства для существования, если не делают каких-либо открытий. Поэтому они много пишут научных статей и диссертаций. Но нельзя ведь, исходя из этого, применять капиталистические методы к нашим ученым. Наш долг — в любых обстоятельствах усиливать идеологическое воспитание научных ра­ботников, с тем чтобы они глубоко осознали свой долг перед партией и революцией и добровольно выполняли свою научную работу".

 

Tags: Академия наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments