Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Казус «Уралкалия» или Цена суверенитета РФ


Прочитал посвященную возне вокруг «Уралкалия» заметку «Лже-государство Ресурсная Федерация».

«А ведь уже минул месяц, как в Минске был арестован без какой-либо причины, без какого-либо предъявления  преступлений, руководитель одной из крупнейших российских компаний - гендиректор "Уралкалия" Баумгертнер. При этом иностранное государство взяло его в заложники под совершенно издевательским предлогом (э-э, слющай, не так торговаль?). Реакция россиянских премудрых пескарей пошла мыслью идиотов через пень-колоду: "борьба башен в Кремле", "отжимают бизнес у Керимова", "Путин руками Лукашенко давит медведевских" и так далее. Упорно при этом замалчивается нелицеприятный факт исключительной наглости действия, втаптывающего пестуемый рашкованскими геббельсами "имидж" путинской РФ в международную грязь.

Только-только, понимаешь, спасли мир от пятой (или уже шестой?) мировой войны, дали ответ зарвавшимся пендосам, пригрозили надувными ракетами натовской военщине, а тут такой брякс... Между тем, дела идут. Сейчас вот не исключается, что на встрече Путина и Лукашенко (о чудо!) может быть поднят вопрос о захвате в заложники статусного россиянина. А может, и не будет поднят. Может, Лукашенко прямо в Кремле возьмет россиянского гауляйтера в заложники. А что?» …[вторая часть статьи здесь]

В общем, с посылками, выводами и пафосом коллеги devol я солидарен. Однако он упустил из виду одно важное, даже решающее обстоятельство, на которое необходимо указать.

* * *

Многие и многие со злорадной надеждой ждали, когда же в заграницах начнут арестовывать смрадных российских «олигархов». И грабить награбленное. Но кто бы мог подумать, что процесс раскулачивания москвабадского олигархата начнётся с Белоруссии, да ещё столь радикально.

Сообщению 26.08.2013 г. об аресте в Минске генерального директора могущественного «Уралкалия» г-на Баумгертнера сразу поверить было трудно. Это какая-то ошибка!.. Однако обстоятельства вероломного ареста шокировали ещё больше. Баумгертнера заманили в Минск для встречи с премьер-министром белорусского правительства, и после аудиенции арестовали. Причём в подвалах белорусского КГБ могли оказаться также приглашенные в Минске председатель совета директоров «Уралкалия» вельможный А. Волошин и номинальный владелец «Уралкалия» олигарх С. Керимов.

Неужели Лукашенко сошёл с ума?!! В ответ РФ должна была всей мощью испепелить наглеца, чтоб другим неповадно было. Несмотря ни на какие внутренние противоречия между путинскими и замедведевскими, и любые претензии к Керимову. Потому это дело принципа, вопрос общей безопасности и солидарности. Эдак завтра Украина арестует Миллера по обвинению в спекуляции и  завышении цен на газ. И понеслось!.. Такие элементарные вещи понятны даже путинским уркаганам.

Каково же было всеобщее удивление, когда вместо бури гнева и жестких санкций по адресу дерзкой выходки белорусских властей от официальных представителей РФ раздалось жалобное невнятное блеяние. Второстепенные чиновники формально выразили недовольство действиями белорусских чекистов в отношении Баумгертнера, но первые лица москвабадской хунты всячески избегали резких высказываний, не говоря уже о движениях. Поразительно!

Совсем недавно, тёмный международный делец Виктор Бут с множеством гражданств, поставлявший оружие чеченским повстанцам в 90-е, и осуждённый в США за покушение на поставку оружия колумбийской наркомафии, был объявлен в РФ национальным героем и невинным узником гнусного пиндосского произвола. Агитпроп РФ во всю мощь истерил месяцами (последнее время про геройского Бута позабыли, неужто встал на путь деятельного раскаяния и сотрудничества с американскими правоохранительными органами). А судьба оказавшегося в лукашенковских застенках солидного гендиректора крупнейшей российской монополии мирового масштаба не сказать, что чрезмерно беспокоила власти РФ и агитпроп. Охранители даже начали бормотать, что, наверное,  этот Баумгертнер сам в чём-то провинился, Батьке из Минска виднее, белорусское КГБ зря не арестовывает…

Сперва реакцию хунты и её обслуги было наблюдать крайне удивительно, а потом очень смешно. Как раз по контрасту в сентябре с.г. агитпроп позиционировал Путина в качестве могучего деятеля международного масштаба, гениально разрешившего сирийский кризис (во бред-то!) и посрамившего зарвавшийся Пиндостан. И одновременно о путинскую РФ буквально вытирал ноги минский царёк, нагло харкал в рожи москвабадской хунте. А путины-медведевы лишь утирались и прятались от распоясавшегося Батьки по щелям. Как будто опасалась связываться с психом, несшим с трибун по делу «Уралкалия» вызывающе наглую околесицу. Но Лукашенко только прикидывается психическим, на деле это острожный и дисциплинированный функционер. Батька хорошо знал, что делает и почему останется безнаказанным.

Напомню, что ещё в 2011 году евросоюзный агитпроп массировано третировал Лукашенко как «последнего диктатора Европы». Но вскоре снял все претензии к лукашенковскому режиму. Видимо, сметливый Лукашенко понял, чего от него хотят в Брюсселе и аккуратно исполнил.

* * *

В чём суть конфликта «Уралкалия» с Белоруссией. В июле с.г. «Уралкалий» объявил о разрыве картельного соглашения с «Беларуськалием» и начале ценовой войны мирового масштаба.

«"Это потрясающе... Как будто Саудовская Аравия вышла из ОПЕК", - так прокомментировала ситуацию с "Уралкалием" Лора Лау из Brompton Group».

Фактически «Уралкалий» собирался нарастить производство и радикально обвалить цены на мировом рынке калия (и без того за последние годы упавшие вдвое). Дебютная идея комбинации заключалась в том, что «Уралкалий» имеет самую низкую себестоимость производства в мире. По крайней мере, вдвое ниже, чем у «Беларуськалия». Естественно, «Беларуськалий» ожидало банкротство. В итоге Керимов сотоварищи по дешёвке приобрели бы «Беларуськалий», чего давно и безуспешно добивались от Батьки.

Это был очень болезненный удар по белорусской казне.

А теперь укажем на то важнейшее обстоятельство, которое упустил и коллега devol, и что более важно, прошляпили калийные чекисты и магараджи РФ.

«В 2012г. мировое потребление хлористого калия, по оценкам отраслевых экспертов, составило 52 млн т. В денежном выражении годовой оборот на мировом калийном рынке оценивается в 20 млрд долл. Глобальный спрос на калийные удобрения, по прогнозам экспертов, будет расти в среднем на 3-4% в год».

«Основные страны - производители хлористого калия - Канада (32% общемирового производства), Россия (19%) и Белоруссия (16%). Разведанные мировые запасы калия в основном сконцентрированы в Канаде (46,1%) и России (34,5%), на третьем месте находится Белоруссия (7,9%)».

«До июля 2013г. международный рынок калийных удобрений делили между собой два игрока - Белорусская калийная компания (БКК, совместный эксклюзивный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия") и канадский экспортный консорциум Canpotex, состоящий из канадских компаний Potash Corp. и Agrium, а также американской Mosaic. БКК и Canpotex контролировали около 70% международных продаж (на БКК приходилось более 40%), и именно в их контрактах с основными покупателями определялись базовые мировые цены на хлористый калий.

Выход "Уралкалия" из БКК, объявленный 30 июля 2013г., и решение компании осуществлять экспорт через собственного трейдера - Uralkali Trading - фактически разрушили дуополистическую структуру рынка. Аналитики расценивают сложившуюся ситуацию как судный день для калийной отрасли.

"Олигополистическая структура рынка, при которой три канадских производителя и два производителя из СНГ координируют экспортные объемы и цены, поставлена под угрозу и в конечном счете должна уступить место более многосторонней конкуренции и более низким ценам", - отмечают аналитики Berenberg Bank».

Так вот, падение мировых цен на калий наносило громадный ущерб не только белорусской казне – «в 2012г. на калийную продукцию пришлось около 10% экспорта Белоруссии и около 12% доходов госбюджета», – но и Канаде. Напомню, что Канада важнейшая провинция Британской империи.

Нет, не может быть, чтоб Керимов не посоветовался в Лондоне (заметим, по открытым источникам злосчастный В.А. Баумгертнер повышал квалификацию управленца в британской Kingston Business School и Лондонском университете). Но, как видим, канадские бароны при английском дворе оказались много влиятельнее москвабадских кураторов. И Лукашенко получил от Лондона санкцию на расправу с руководством «Уралкалия». Дотянуться сумел до одного Баумгертнера.

Таким образом, англичане контролируют мировое производство калийных удобрений. И конфликт вокруг «Уралкалия», по сути, является типовой междоусобицей подвластных Британской империи туземных баронов и магараджей. Такого рода столкновения не так уж редко случаются в обширном английском хозяйстве. Лондон не всегда успевает разрулить зреющие конфликты заблаговременно. А нередко и намеренно провоцирует их.

Лондон руками Лукашенко и белорусского КГБ показательно наказал москвабадских чекистов за самоуправство на калийном рынке. Объявлено, что Керимова снимают с «Уралкалия». Но это ещё не факт. Керимов ещё может оправдаться перед Обкомом, доказать, что надлежащим образом получил санкцию у Компетентных Инстанций в Лондоне. И отделаться выговором по партийной линии.

Унижение путинской РФ пошло дальше получения оплеух от Минска и показательной порки на Батькой конюшне.

«Китай приобрел 12,5% российского производителя минеральных удобрений "Уралкалий"»

Очевидно, что сия негоция крайне невыгодна РФ. По-видимому, явилась результатом игр Лондона с Пекином. Последние годы руками чекистской хунты англичане проводят политику уступок и щедрых преференций Китаю на российском Дальнем Востоке и в Сибири. Должно быть конфликт вокруг «Уралкалия» оказался удобным случаем, чтобы отдать китайцам ещё один вкусный кусочек РФ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments