Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

20-летие ельциновского путча


20 лет назад президент Ельцин завершил государственный переворот. Подобно тому, как то бывало и бывает в благословенной Африке.

4 октября 1993 года отряды наёмников – накануне для оплаты их услуг Гайдар&Чубайс вывезли из Гознака миллиард наличности – взяли штурмом Верховный совет РФ. И в стране был установлена деспотия запойного алкаша Ельцина. За убожество режим диктатурой назвать нельзя, не доросли.

Что это было с исторической точки зрения? По существу дела советская номенклатура, её верные чекисты и армейские генералы, перед тем предавшие свой СССР, ради обещанной гайдаро-чубайсами приватизации в массе поддержали отказ от демократии. Как обычно предательскую роль сыграли коммунисты (КПРФ). И, в общем, номенклатура получила то, чего желала.

Путинский режим явился результатом трансформации/эволюции ельциновского. При Ельцине номенклатурные бароны боролись друг с другом за приватизируемое советское наследство. А внизу для населения менты и чекисты создали режим криминального террора.

После завершения приватизации ельциновской режим показался номенклатуре опасно слабым. И для сохранения награбленного экс-коммунисты захотели стабильности, и поддержали путинскую Вертикаль Власти (то есть режим чекисткой хунты). Однако надо заметить, что политически ельцинский режим был несоизмеримо сильнее и жизнеспособнее путинского.

Так что же дальше? Надо заканчивать опостылевшую советскую историю и возвращать нашу, русскую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments