Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Навальный, Навальный, Навальный и… Собянин


Когда я написал «не Навальному сегодня подписали приговор путинские чекисты, себе», то не думал, что отмщение свершится на следующий день. Точнее сказать начнет свершаться.

А ведь с Навальным произошло поистине ЧУДО. 18 июля Навального приговаривают к 5 годам зоны и берут под стражу. По стране начинаются стихийные выступления протеста, особенно крупные в Москве.

И как бы от испуга, на следующий день власти Навального выпускают на свободу, для участия в выборах московского градоначальника. Так прямо и сформулировали:

«Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям", - сказал представитель прокуратуры»

«На заседании Навальный, шутя, заявил, что необходимо установить личность прокурора Сергея Богданова, заявив, что, возможно, это двойник: накануне он требовал заключить обвиняемых под стражу, а сегодня – освободить».

Нельзя не изумляться столь крутому и стремительному повороту судьбы. Ведь сфабриковали процесс над Навальным путинские чекисты именно чтобы изолировать клятого блогера-разоблачителя от общественной деятельности. Отчего ж внезапно передумали?

«Ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы не мешать реализации права Навального на равный доступ к избирателям, тот же прокурор Сергей Богданов, который ходатайствовал о взятии его под стражу в здании суда.

Закон не предусматривает освобождения из-под стражи осужденного к лишению свободы: никакой меры пресечения уже нет, это стадия исполнения наказания, а возможность его отсрочить в УПК вообще не прописана, констатирует адвокат Владимир Жеребенков. «Безумный приговор и не менее безумное освобождение», — удивлен адвокат, судебная власть пошла на поводу у политической».

Освобождение уже осужденного к пяти годам заключения Навального это, бесспорно, великое чудо. Однако участие Навального в выборах московского градоначальника с самого начала сопровождалось множеством иных больших и малых чудес. Достаточно сказать, что Навальный не имел возможности участвовать в выборах в качестве кандидата, поскольку самостоятельно не смог бы пройти так называемый муниципальный фильтр. И тут свершилось первое чудо, которое явилось предзнаменованием всех последующих чудес.

«3 июля [2013] и.о. мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что муниципальные депутаты поставят за Навального свои подписи, чтобы у москвичей был более широкий выбор среди кандидатов на пост мэра. Подписи собирали через лояльный властям Совет муниципальных образований».

На деле подписи за Навального отдали муниципальные депутаты подконтрольные «Единой России».

«Накануне «ЕР» объявила, что партия собрала для Навального все 110 подписей, необходимых для регистрации. В штабе Навального сначала заявили, что часть подписей собрали самостоятельно, и у единоросов брать все 110 подписей нет необходимости. Потом Волков говорил, что подписи единоросов не понадобятся вовсе».

Причём сперва-то единороссы собирались публично скомпрометировать Навального этой своей подачкой. Планировали под телекамеры подать милостыню, де, ваш гордый Навальный кормится у нас с руки. Однако надо отдать должное, комиссары  Навального правильно уяснили конъюнктуру и… демонстративно отказались брать подписи у единороссов.

Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков:

«Я прихожу, там сидит глава совета Алексей Шапошников с папочкой со 110-ю подписями, там камеры стоят: «ТВ Центр», «Москва-24» ― все их. Он говорит: «Уважаемый Леонид Михайлович, партия “Единая Россия” по поручению врио мэра Сергея Собянина собрала для вас 110 подписей, пожалуйста, распишитесь». Протягивает мне руку, а рука повисает в воздухе. Я говорю: «Уважаемые журналисты, тут произошел явный misunderstanding (недопонимание — прим. «Ленты.ру»), я не могу подписи принять, мы не уполномочивали партию “Единая Россия” их собирать». Беру рюкзак и ухожу. Шапошников за мной бежит по коридору, предлагает поговорить, и мы с ним два часа сидим в кабинете, торгуемся.

Я очень хочу, чтобы Навальный участвовал в выборах, но я понимаю, что в таких условиях это уже начинает работать во вред. Знаешь принцип, когда автобус не приходит, надо сделать вид, что ты уходишь, но при этом очень сильно поверить, что ты уходишь, и тогда автобус придет. Это не была игра, я действительно встал и пошел к лифту. После этого у них картинка рассыпалась. Он звонил Раковой, ему звонила Ракова, он говорил: «Возьмите все, а потом выберете, сколько вам надо». Я говорю: «Нет, вы покажете по своему сраному телевизору, что мы взяли все. Я отберу те, которые мне нужны». Он говорит: «Давай отберешь какие надо, а расписку напишешь, что мы собрали все, ведь мы же собрали». Я отказываюсь. Тогда он говорит, что они нотариусу заплатили за 110 подписей. Я говорю: «Окей, нотариусу я заплачу» (смеется).

Я в ходе этого двухчасового разговора еще раз уходил, он меня возвращал, он был белым, руки-ноги у него тряслись, жалко было смотреть на этого человечка. В итоге мы взяли именно в нашей конфигурации, и все это было опубличено так, как нам надо. Я отобрал подписи в тех округах, где нам было нужно, и в них ― максимально не единоросов. Стало понятно, что с ними в эту игру можно играть».

Потом этот Шапошников жалко оправдывался в «Известиях», пытался сделать значительное лицо. Но вопрос остался, почему функционеры режима вдруг прогнулись перед ненавистным блогером, чуть ли не на крачках за ним ползали, умоляли принять их помощь. … Ну, кто помнит Перестройку-1, для того картина не новая. С круглыми от ужаса глазами советские функционеры своими собственными трясущимися руками организовывали в СССР гласность и демократизацию.

Естественно напрашивается вопрос, ЗАЧЕМ Собянину понадобился Навальный.

Говорят, что Собянин возжелал честных выборов, а для удостоверения их демократичности необходимо участие Навального. А зачем Собянину честные выборы, да и вообще какие-то выборы?! Он бы ещё несколько лет мог оставаться московским градоначальников без каких-либо выборов. Да и откуда у Собянина такая власть и влияние, что по его слову вопреки жесткой линии путинцев на демонстративное устрашение и репрессирование оппозиции меняют позицию прокуроры и требуют от суда освобождения своей добычи. Скрипя зубами, но единороссы помогают своему кровному врагу зарегистрироваться кандидатом. Кстати отметим, что в Московской области аналогичная картина. С той разницей, что там оппозиционный кандидат чекист Г. Гудков не столь одиозен для путинцев как Навальный.

«Воробьев попросил областных депутатов поддержать кандидатов в губернаторы Московской области при прохождении ими муниципального фильтра, и особенно — Геннадия Гудкова. Совет муниципальных образований Московской области поддержал эту просьбу и также предложил областным депутатам помочь кандидатам пройти муниципальный фильтр»

«"Мы собрали в общей сложности, при львиной доле усилий администрации Московской области, порядка 400 подписей. Подавляющее большинство — это подписи "Единой России" и независимых муниципальных депутатов", — сказал Гудков журналистам во вторник. Список подписей выверяется, "будем завтра сдавать… как и положено по закону", добавил он».

Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков:

«Мы видим, что вся деятельность власти в этой истории объясняется наличием очень серьезной мотивации, чтобы Навальный участвовал в выборах. А вот почему она такая сильная, это для меня загадка. Тут я могу наравне со всеми пикейными жилетами строить той или иной степени невнятности конспирологию. Например, все знают, что Путин сошел с ума, в его окружении уже просто общим местом стало признание того факта, что старик шизанулся. Собянин мнит себя преемником уже в ближайшее время ― он моложе, у него нет антирейтинга, он хочет набрать политическую легитимность. Почему бы не взять это за основу для объяснения всего?»

Объяснение тут может быть лишь единственное: распоряжение об освобождение Навального отдали через голову Путина. Обком потребовал от хунты провести для Собянина в Москве сравнительно честные выборы, повелел выпустить Навального на свободу.

Почему и зачем Собянин? О фигуре Собянина я писал без малого три года назад:

«Агитпроп распространяет дезу, что Собянин человек Путина. Чепуха, достаточно напомнить, что в ноябре 2000 года президент Путин на выборах в Тюмени публично поддержал губернатора Рокецкого, но Рокецкий проиграл выборы Собянину. Интересно, что Собянин тогда был назначенным лично Путиным первым заместителем полпреда президента на Урале. Вопреки Путину на должность тюменского губернатора провели Собянина нефтегазовые бароны, настоящие советские олигархи, а не потешные абрамовичи. Советские нефтегазовые олигархи всегда имели прямой контакт с Брюсселем и Лондоном. Так что Собянин в Москве выполняет роль смотрящего при чекистской хунте.

Неожиданно в 2005 году Собянина назначили на пост руководителя администрации президента, в 2008 он возглавлял предвыборный штаб Медведева. Затем при премьере Путине назначен руководителем аппарата правительства, с широкими полномочиями в ранге вице-премьера. Назначение Собянина московским градоначальником приходится понимать так, что уполномоченный Брюссельского обкома поставлен арбитром в разборках путинской и лужковской мафий».

Вообще правящая верхушка РФ делится на два номенклатурных класса: магараджи и сипаи. Магараджи суть туземные олигархи. Хотя титуловать местных «олигархами» это сильное преувеличение. Настоящий олигархат пускает в туземной почве глубокие и крепкие корни. А в Москвабаде даже матёрого тяжеловеса Лужкова сняли с должности росчерком пера Медведева, без каких-либо политических проблем.

Номенклатурные сипаи типа Собянина служат непосредственно Лондону. Они именно что служащие, их отличительная черта – не имеют собственных обширных коммерческих империй. Так что ежели вы отыскали среди высших чиновников РФ странного персонажа, незамаранного в присущей путинщине разнузданной коррупции, то почти наверняка перед вами сипай. Внедрённый в хунту уполномоченный комиссар от Обкома.

Получается, что Обком решил посредством выборов существенно повысить политический вес Собянина, сделать его крупным публичным политиком. Таким образом, Собянина подготавливают на смену Путину. Или может быть сделают премьером. Как правило, возможных кандидатов в преемники заготавливают несколько. И в настоящий момент Собянина явным образом обозначили как возможного будущего президента РФ.

Участие в выборах Навального и то, что Собянин добился его участия, придаст Собянину репутацию ДЕМОКРАТА.

МОСКВА, 6 августа 2013. /ИТАР-ТАСС/. «Собянин рассказал, что почувствовал сожаление, когда Ленинский суд Кирова арестовал Навального. "Почувствовал большое сожаление, потому что я приложил много сил, для того чтобы он вообще принял участие в выборах. Я уж не знаю, основной он конкурент или не основной, но по крайней мере я полагаю, что все, кто зарегистрировался, должны дойти до конца", - сказал врио мэра.

Собянин также подчеркнул, что "у москвичей должен быть выбор из парламентской и другой оппозиции". "Не надо их его лишать. Я считаю, что все кандидаты должны дойти до выборов. Это моё мнение", - добавил он».

Сам по себе Собянин безликий бюрократ. Он дисциплинировано  выполнил вышестоящую волю. Но вся эта демократия лично Собянина напрягает, не его стихия.

06.08.2013, Москва. «Исполняющий обязаности мэра Москвы Сергей Собянин не хотел бы участвовать в предвыборных дебатах, чтобы "не раскручивать оппонентов". Об этом он сообщил сегодня в интервью газете "Ведомости". Он отметил, что пока не принял окончательного решения, "но особого желания участвовать в дебатах нет".

"С одной стороны, казалось бы, я все сделал для того, чтобы выборы были открытыми и честными - с точки зрения избирательного законодательства, технологий, подсчета голосов. Но, с другой, - продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции - если я буду им поддакивать и делать их более известными - не хотелось бы", - подчеркнул и.о. мэра».

В избирательном штабе Собянина уже наблюдается некоторое смятение. Появились сомнения, что при участии сенсационно освобожденного Навального шеф способен выиграть выборы совсем без подтасовок.

Почему Обком избрал именно Навального? Вероятно, путинцы сами выбрали своего могильщика. А премудрый Обком лишь утвердил их выбор. Припоминаю, в фильме «Охотники за приведениями» монстр Разрушитель являлся в том виде, каким себе его помыслит один из охотников.

Политический кретин Путин опять наступил на те же грабли. В своё время юрист Магнитский разоблачал наглое хищение казённых 5 млрд руб. В ответ путинцы самого Магнитского обвинили в неуплате налогов, бросили в тюрьму и запытали до смерти. Навальному они готовили ту же участь. Путин настолько глуп, что прямо объяснил публике, почему был сфабрикован судебный процесс против Навального и дано указание осудить на пять лет заключения.

В. ПУТИН: «Можно начать борьбу с наиболее острыми проблемами, например, с коррупцией, и этим тоже привлечь к себе внимание. Я считаю, что любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам прежде всего должен быть безупречным. В этой связи, скажем, если ребята хотят бороться с алкоголем, то они сами не пьют наверняка»

«Нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто шуметь и кричать «держи вора!», а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности. Что касается приговоров, я за этим, поверьте мне, не слежу в ежедневном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил четыре с половиной года условно, а второму фигуранту, о котором Вы упомянули, вломили пять лет реально. Но это суд сам должен определить, что там и как. Но я думаю, что самое главное, в том числе и когда мы принимали решение о либерализации политической деятельности и упрощении регистрации политических партий, заключалось в том, чтобы каждый мог проявить себя, а люди оценили, дали оценку тому, что это значит и можно ли тем или другим гражданам доверять. Посмотрим в ходе политической кампании».

Однако запутинцы упустили из виду, что в отличие от малопонятного широкой публике Магнитского разоблачитель режимной коррупции Навальный некоторым образом народный трибун.

Недоучли также раздражение Обкома непроходимой политической тупостью запутинцев. В том числе имею в виду недавнее бегство заграницу замедведевского «либерала» Гуриева, которому путинцы угрожали политическими репрессиями.

Определяющее значение будет иметь, какую стратегическую линию в отношении РФ изберёт Метрополия. Пока прогноз благоприятный, запутинская реакция отменяется. Путина щёлкнули по носу. Он разжалован из альфа-догов, хотя лаять и кусаться всё ещё в состоянии.

У сиятельного Обкома свои виды, а у нас должны быть свои. Решение освободить Навального принималось Метрополией, но, полагаю, стихийные протесты безобразным приговором также сыграли критически важную роль. Побудили Обком решительно усмирить запутинских чекистов.

Как бы там ни было, усилиями путинских кретинов и благословлением Обкома блогер   Навальный превратился в значительную политическую фигуру. И теперь нам необходимо определиться в нынешних и перспективных отношениях Навального и русской демократии.

* * *

(продолжение)

Tags: Перестройка-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →