Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Советская мельница


Плохо мы всё-таки знаем историю советских Органов. Разумеется, имею в виду не дурацкие побасенки об анекдотических штирлицах. А подлинную историю советских карателей и душегубов, стремившихся превратить Россию в тотальный концлагерь. И немало достигших на этом пути строительства коммунизма.

Вчера ознакомился с удивительнейшим образчиком чекистского креатива сталинской эпохи. Всем рекомендую, увлекательное чтение.

Это история о том, что в 1941 году в Хабаровском крае в строжайшей тайне НКВД создало фальшивую японскую пограничную заставу, кодовое наименование «мельница».

Предназначалась «мельница» для проверки преданности совестях разведчиков. Чекисты вербовали местных совграждан и посылали на разведку через границу. Такой советский разведчик шёл с заданием через «границу» и попадал на «мельницу». Там его неделями пытали изображавшие японцев и белогвардейцев чекисты. Для большего правдоподобия на роль начальника японской заставы поставили натурального японского шпиона, захваченного советскими пограничниками в 1937 году. Японскую и маньчжурскую пограничную стражу изображали китайцы.

Типовой сценарий работы «мельницы» следующий. Попавший в японский плен советский разведчик под пытками сознавался, что выполняет задание советских Органов. И соглашался работать на японскую разведку. Тогда его посылали со шпионским заданием обратно в СССР. Естественно, на советской стороне быстро задерживали и судили как предателя. От суровой кары не спасало, даже если товарищ сам шёл в НКВД и признавался, что провалил чекистское задание, и чтобы сбежать дал согласие работать на японцев.

Функционировал «мельница» с 1941 по 1949 год, через неё было пропущено 130 человек. Прошёл ли кто-либо испытание успешно, данных нет. По-видимому, все оказались в той или иной мере предателями и были репрессированы.

Работа «мельницы» контролировалась самыми верхами НКВД. Непосредственно курировал проект генерал-лейтенант Федотов Петр Васильевич (1900-1963). Сайт СВР сообщает о его карьере: с февраля 1941 по сентябрь 1946 года являлся начальником контрразведывательного управления, с 7 сентября 1946 года по 19 сентября 1949 года руководил внешней разведкой, позднее вновь возглавлял Контрразведывательное управление органов госбезопасности, в 1956 — 1959 годах — заместитель начальника редакционно-издательского отдела Высшей школы КГБ, в 1959 году уволен из органов государственной безопасности.

«Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени. Красной Звезды, "Знак Почета", медалями, а также нагрудными знаками "Почетный чекист" и "Заслуженный работник НКВД"».

В 1956 году понизив до заместителя начальника редакционно-издательского отдела Высшей школы КГБ, ген. Федотова так наказали за работу «мельницы». Собственно, мы изучаем совершенно секретный документ Комиссии партийного контроля (от 04.10.1956 г.), вменивший бывшему начальнику 2-го управления НКВД СССР Федотову «использование мельницы в антигосударственных целях, для фабрикации материалов обвинения на советских людей».

В документе обратила внимание фирменная советская формулировка: «бывшим вражеским руководством НКВД».

И что характерно, в принципе идея «мельницы» у Партии возражений не вызвала.

«По замыслу работников НКВД имитация советской пограничной заставы и японских пограничных и разведывательных органов предназначалась для проверки советских граждан, которые органами госбезопасности подозревались во враждебной деятельности.

Однако на практике это мероприятие было грубо извращено и направлено не на борьбу с действительными врагами советского государства, а против невинных советских граждан».



И всё-таки версия, что «мельница» предназначалась для проверки подозрительных совграждан, звучит неубедительно. Ясный практический смысл затеи не просматривается. Тогда что это за странная чекистская игра? Зачем?.. Думаю, что, прежде всего, «мельница» действительно профессиональная игра высших чекистских чинов. И отчасти исследование поведения агентуры в экстремальных условиях.

Мало кто у нас представляет тотальность провокаторских методов советских Органов, глубину этой чекистской традиции. Переодеваться во вражескую униформу и под видом каких-нибудь «фашистов» жестоко уничтожать мирных обывателей, для чекистов это норма. А уж рядиться в «либералов», «православных», «казаков» etc по понятиям совестях Органов – невинные трудовые будни.

И теперь мы подходим к важному и актуальному вопросу. Не покидает ощущение, что чекистская мельница у многих бывших совграждан до сих пор мелет в головах. Они себя ведут так, как будто в любой момент упадут декорации, усталый товарищ майор сорвёт постылую буржуазную маску, протянет руку и скажет: Вы с честью прошли испытание, товарищ!

Подобное психологическое состояние особенно выпукло наблюдается у эмигрировавших на Запад сталинистов. Возможно, они подсознательно полагают, что, как и обещала Партия, коммунизм фактически победил во всём мире. Но победил тайно, Запад превратился в чекистскую «мельницу». И сейчас проводится последняя проверка советских граждан, кого можно впустить в Коммунистическое Будущее.

Впрочем, у народонаселения РФ есть основания подозрительно озираться по сторонам. Припоминаю недавний диалог с Пайдиевым. Он мне пенял:

«Устами Латыниной уже воют настоящие вурдалаки.

Тем более ЭТИ левых ненавидят как раз за остатки социального государства, за то. что с народом приходится считаться. "Разбаловали коммунисты простонародье! пенсии! детские сады! УУУ"»

Ответил, как мне кажется, очевидной констатацией.

«Петь "Разбаловали коммунисты простонародье! пенсии! детские сады! УУУ" могут лишь сами КОММУНИСТЫ. Никаком настоящему буржую такая дичь просто в голову не придёт».

«И поймите, наконец, элементарную вещь. Ежели падёт коммунистический режим в КНДР, то внушать населению, что их разбаловали при чучхе, а теперь народу надо пострадать, будут именно что коммунисты. Ставшие "капиталистами"».

Первая заповедь грамотного донкихотства. Прежде чем сражаться с ветряными мельницами, изучи их устройство. А нам, русским, жизненно важно разобраться в принципах функционирования советских мельниц.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →