Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Антисемитские заметки

Сергей Обогуев интересно рассуждает:
«В сердцевине этого восприятия бытия находится особый мир, теплый и человечный, принадлежность к которому определяется еврейством индивидуума либо его безусловной лояльностью еврейству. (В каковой лояльности и присягают Рязанов и Басилашвили.) Этот мир окружен миром зла. Деление между мирами – полностью манихейское». …

У меня есть вот какое дополнение. Еврейское восприятие мира опосредовано. Социально евреи сознают себя как Интеллигенцию. Собственно «национальная» самоидентификация советских евреев – советская интеллигенция. Но интеллигентность это нечто ниже еврейскости. Евреи – природные интеллигенты. Интеллигенты – второсортные, недоразвитые евреи. Для евреев интеллигентность это исходная позиция и язык общения с прочим советским народом.

Тему подхватил Е.Холмогров.
На мой вкус он перемудрил. Отмечу лишь одно обстоятельство. Все еврейские фильмы так или иначе, конечно, о себе, любимых. Но бывают «еврейские» фильмы и о русских, как их/нас евреи воспринимают и понимают.
«Ирония судьбы» это еврейское понимание русского счастья: напился Ваня-интеллигент до бессознательного состояния, очнулся чурка чуркой, похмелился, огляделся, а ему Щастья привалило. Стоят вокруг Вани-дурака разумные евреи, которые никогда не пьянеют, и смиренно дивятся столь удивительному обороту дел.

P.S. А вот образчик кибер-модели еврея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments