Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Реформа наук в РФ - война на уничтожение

(предыдущя часть)

* * *

Итак, чекистская война против российских учёных объявлена и фактически началась.

У русского гражданского общества нет иного выбора, необходимо поддерживать Академию наук против режима. Да, конечно, у академиков и РАН можно отыскать немало неприятных свойств и даже пороков. Однако в целом Академия наук культурное учреждение, сохранившее кое-какие ценные традиции. Разрушив РАН, на её месте путинско-медведевские реформаторы с неизбежностью устроят чекистский шалман. Эта «реформа» есть ещё один шаг к одичанию страны. Также имейте в виду, что «научные роты» им. Шойгу одна из составляющих затеянных хунтой общих преобразований научно-технической сферы в стране.

— Чем эффективна советская модель академии?

В. Фортов: — Она была эффективна тем, что прилично финансировалась, в ней были ярко выражены демократические системы организации научного трудасвобода творчества, соревновательность и многое другое, что является основой развития фундаментальных исследований во всем мире. Отказываться от этой модели было бы преступно, хотя я знаю много людей, которые хотят именно этого. Критика этой модели началась раньше, а сейчас происходит отказ от нее».

Возмущение российского научного сообщества хамскими «реформами» понятно, и служит к его чести.

04.07.2013. Академики прогнозируют новый исход ученых за границу в связи с реформой РАН

Академик РАН Сергей Стишов, директор института физики высоких давлений (отказался вступать в новую академию):

«— От голосования в Госдуме трудно было ожидать чего-либо другого. Встреча Владимира Путина и Владимира Фортова не принесла результатов с точки зрения сохранения РАН, хотя была очень слабая надежда: а вдруг Путин остановит процесс уничтожения академии? С другой стороны, с чего бы ему менять свое решение. Научное сообщество ничего не может сделать в сложившейся ситуации, поскольку оно не способно к мощным коллективным действиям. Возможно, какие-то малозначительные поправки, не меняющие сути дела, будут приняты. Что делать ученым: академикам и научным работникам? Нас ждет долгий бесплодный период, когда будет как-то налаживаться новая система управления и финансирования.

Следует думать, что не все способны на оптимистические ожидания и грядет новый исход молодых и не очень молодых ученых за границу или в банки, «Газпром» и т.д.

Что же касается академиков, то каждый сам для себя решает, проситься ли ему в новую академию или нет. Представляется странным, что, будучи избранными пожизненно, академики будут проситься в новую неизвестную организацию с явно пониженным статусом».

Академик РАН Александр Спирин, основатель Института белка РАН:

«— Мне очень тяжело, мне жалко науку в России и жалко Россию, и я не понимаю тех людей, которые не осознают, какое страшное дело они творят. Но у этих людей другой менталитет, они совершенно о другом думают. Грядет национальная катастрофа, при любом исходе сегодняшних событий в академии начнется такой бардак, что всем молодым ученым я посоветовал бы поскорее бежать на Запад».

покидая говнищенск

Член-корреспондент РАН Борис Иоффе, заведующий Лабораторией теоретической физики в Институте теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова. (отказался вступать в новую академию):

«— К сожалению, результаты голосования в Госдуме были ожидаемы. У нас такая Дума, что другого от нее и ожидать было бы наивно. Насколько я знаю, Путин продемонстрировал на встрече с Фортовым жесткую позицию — своим нежеланием откладывать рассмотрение вопроса в Думе он показал, что не собирается останавливаться. Сообщалось, что он предложил Фортову возглавить агентство на то время, пока все организовывается. Я знаю Владимира Евгеньевича не только по «трибуне» и думаю, что хотя он стоит сейчас перед очень тяжелым выбором, но в конечном счете откажется от этого предложения. Тяжелый выбор стоит сейчас перед каждым членом академии. Я, например, его сделал, и, поверьте, теряю много. Я даже не о деньгах, которые мне сейчас платят за то, что я член-корреспондент РАН.

Я старый человек и получаю медицинскую помощь от структур академии. Вот ее потерять страшновато, но у меня не было выбора.

Что делать научному сообществу — митинговать или пытаться вносить поправки через депутатов? Что угодно, только не поправки. Поправить этот убийственный закон нельзя, его можно только не принимать. Создать огромную структуру из чиновников, которая хотя бы с минимальной эффективностью управляла сотнями институтов бывшей академии, даже теоретически невозможно. Единственный для такого агентства вариант — раздавать мегагранты — многие миллионы рублей под какую-то разработку. Это могут быть только мегагранты, совместные для научного коллектива и какой-то производственной фирмы. А дальше все понятно — в лучшем случае имитация конкурсов, откаты — и в результате в лучшем случае половина всех финансов будет уходить на эти откаты или разворовываться другими способами. И это означает неизбежную гибель той науки, которая у нас еще остается. Что в этой ситуации делать, я не знаю. Какие-нибудь митинги, массовые выступления… я не знаю».

 

Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант – Наука»:

«— Думаю, Фортову надо было тверже себя вести на встрече с Путиным. Я не удовлетворен тем, что Фортов себя недостаточно стойко вел — и на встрече, и все эти дни тоже. Но мне трудно судить, поскольку непонятно, как бы я повел себя в такой ситуации. Сейчас он в достаточно тяжелом положении. Им это надо провести мгновенно, провести блицкриг, десант в тыл врага, это такая спецоперация. Потому что любые затяжки вызовут возрастающее противодействие. Кстати, оно уже прилично разгорелось в последние два дня, но, видимо, недостаточно, чтобы напугать их. И это противодействие не только со стороны академиков, но и со стороны сотрудников институтов, общественности и вообще поддерживающих их людей.

Они это понимают, и понимают, что делают большую гадость, и это надо делать срочно.

По поводу голосования в парламенте — я думаю, что надо призвать к роспуску Госдумы. Потому что фальсификации в пользу «Единой России» были на уровне 50–60 мандатов. Если бы не было этих фальсификаций, сегодняшний законопроект с треском провалился. Я думаю, при помощи поправок действовать бесполезно, потому что это чужая игра, игра без правил, и они делают что хотят. Поэтому надо действовать при помощи протестов, надо делать их мощными. Но за несколько дней организоваться, сделать их такими, чтобы они испугались, мы не можем. Хотя уже сделано достаточно много. И сейчас многие люди объединились: бывшие враги выступают по одну сторону баррикад. Нужно не столько сплотиться, сколько сорганизоваться».

Необходимо организовать эффективное политическое противодействие чекистским «реформам» наук в стране. Фортов пытается тянуть время. Это разумна тактика, но уговорами от режима уступок не добиться.

Должна быть занята жёсткая позиция в отстаивании прав и свобод российских учёных. А кого прельщает карьера учёного раба при чекистах, кому хочется в научные роты и бараки, пусть себе туда катится.

«8 июля 2013 г. в ФИАНе состоялось первое заседание неформального клуба "1 июля", основным ядром которого стали те академики и члены-корресподенты РАН, кто заявил о готовности не вступать в новую Академию наук, если существующая будет ликвидирована. На заседании было принято заявление о законопроекте по реформированию РАН. Подписи под документом собираются на сайте Общества научных работников».

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

«О законопроекте “О Российской академии

наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в

отдельные законодательные акты Российской Федерации”»

Внесенный Правительством законопроект изменен Государственной Думой. Слова о «ликвидации РАН» убраны. Однако фактически предлагается РАН ликвидировать и создать новую организацию под тем же названием. Мы считаем принятый во втором чтении законопроект неприемлемым. 

1.      Особое беспокойство вызывает судьба институтов и организаций РАН. Законопроект не исключает, что судьба научных коллективов окажется в руках чиновников, а самоуправление научных коллективов будет ликвидировано. Это окажет резко негативное влияние на состояние науки в России.

2.      Реформу РАН следует проводить после широкого обсуждения, без спешки и только на основании Устава РАН.

3.      Призываем Президиум РАН срочно, не позднее первой недели сентября 2013 года, созвать Общее собрание РАН.

Заявление открыто для подписания. 

Принято на собрании Клуба «1 июля» в ФИАН, 8 июля 2013 г.

деревянная сабелька

 

Повторюсь, ресурсы эффективного политического сопротивления у нас есть. Созданные российскими учёными организации для противодействия разгрома наук в стране, решительные выступления учёных против одичавшего и окончательно спятившего путинского режима вполне могут стать центрами нового подъема массовых гражданских протестов. Но даже если надежды на массовую общественную поддержку не оправдаются, борьба за права и свободы всегда имеет смысл.

Полезно попытаться понять мотивы чекистов, с чего это вдруг режим пошёл тотальной войной против РАН. Едва ли хунте стало остро нахватать денег на футбол. Бюджетные затраты на Академии наук сущая мелочь. Жирная академическая недвижимость? Но ведь ещё недопилены олимпийские бюджеты, не пока видно острой необходимости разорять РАН.

Как ни посмотри, приходишь к выводу, что колониальный путинский режим команду на «реформу» наук в РФ получил от Метрополии. И присланный Лондоном публично браться с министром Ливаном нобелевский лауреат А. Гейм тому прямое свидетельство.

Теряюсь в догадках, зачем Лондону понадобилось уничтожать Академию наук и вообще под корень изводить науки в России. Про намерения Путина, Медведева и примкнувшего к ним реформатора наук Шойгу размышлять дело праздное, конечно. Баскаки, каратели, служба у них такая, колониальная.

Может быть, в Евросоюзе решили, что следует вывести из РФ все дееспособные научные кадры окончательно и бесповоротно? И ежели какой русский  желает заниматься серьёзной наукой, то изволь перебираться в Евросоюз. А задача хунты создать для учёных в РФ невыносимые условия. Если так, то вскоре мы увидим в Европе льготы для одарённых студентов и учёных из России (хотя бы символические).

Но возможно, хунте отдана команда на проведение политики «выжженной земли» в России. А это значит, что англичане планируют отступление и эвакуацию из страны. Собираются оставить американцам разорённую Русь с одичалым населением.

Тогда тем более надо протестовать, выступать против попрания академических свобод в России дикой чекисткой деспотией. ТРЕБОВАТЬ от западных учёных солидарности с русскими коллегами.

* * *

Дабы рассуждения про Лондон и его роль в наших делах не выглядели абстракцией. Вчера читаю в «Известиях» сообщение об очередных международных успехах РФ.

«Формированием позитивного имиджа России в Великобритании займется фонд «Позитивная Россия», одним из руководителей которого станет депутат Госдумы Василий Шестаков. Он рассказал «Известиям», что некоммерческая организация уже зарегистрирована в Лондоне в конце июня.

По словам Шестакова, инициаторами создания фонда стали англичане. К нему обратились известный общественный деятель барон Тим Льюин и владелец имиджевого консалтингового агентства Дэвид Бернсайд. Их просьбу, утверждает Шестаков, одобрили принц Майкл Кентский и премьер Дэвид Кэмерон. С последним Шестаков встретился в конце июня на съезде Консервативной партии, куда был приглашен в качестве почетного гостя.

— Это инициатива английской стороны. С точки зрения англичан, в последнее время информация о России подается однобоко. А британцы хотят давать информацию объективно, не через призму антироссийской пропаганды, — рассказал Шестаков. 

Он утверждает, что намерен в ближайшее время обсудить стратегию развития фонда с Владимиром Путиным.

— В таких инициативах важно знать мнение первого лица страны, — говорит депутат.

Шестаков затруднился объяснить, почему для работы в фонде был выбран именно он. Напомним, что он является товарищем Владимира Путина по спорту со школьной скамьи. В соавторстве с Путиным они написали несколько книг: «Дзюдо: История. Теория. Практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Также в работе фонда примут участие президент Ассоциации мультиспорта России Александр Кузнецов и российский предприниматель, миллиардер Андрей Клямко».

Глядя формально, бред и паранойя. По просьбе англичан – лично принца и премьера –  кореш Путина по дзюдо займется борьбой с антироссийской пропагандой в Британии. А по сути, путинцам повышают рейтинг в Лондоне, что приходится понимать как поощрение. За какие заслуги? Вероятно, путинских чекистов поощряют за решимость уничтожить РАН и дотла отреформировать науки в РФ.

Tags: Академия наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →