Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Реформа наук в РФ: 2) Академию ликвидировать


 (предыдущая часть)

* * *

В настоящее время в России сохранились только две общественно уважаемые структуры: Церковь и Академия наук. Против православной церкви чекисты давно ожесточенно воюют, за советскую эпоху сформировался слой фанатичных врагов поповщины – советских атеистов (людей в массе малокультурных и просто глупых). Напротив у РАН отрицательный рейтинг в общественном мнении практически отсутствует. И это обстоятельство существенно сказалось на скромных успехах начатой режимом кампании дискредитации Академии наук. Да к тому же нападение на РАН путинцами-медведевцами было совершено внезапно, и ради административной внезапности войну против учёных начали без предварительной пропагандистской подготовки.

В результате получилось так, что в блогах массово беснуются полуанонимные мурзилки, на разные ряды позорят дармоедов, лжеучёных и ворюг академиков. Горячо поддерживают правительство против зловредных учёных. Путинские хунвейбины шумно радуются внезапным реформам наук, мол, давно уже надо было уничтожить этот пережиток тёмного прошлого и очаг чудовищной коррупции – РАН!.. (Показательны комментарии в журнале М.Ю.Соколов). И какой контраст, маститые публицисты охранители стесняются связать своё имя с ликвидацией Академии наук. Никак не могут подобрать уважительного предлога, почему РАН полезно разрушить.

Уж на что чекистский пропагандист В. Топоров отчаянный подлец. Казалось, для удовольствия начальства родную мать публично изнасилует. А и тот сумел из себя выдавить лишь тусклые анекдоты про «академическую клумбу».

А ведь в деле с РАН условия для публицистов охранителей хунта создала тепличные. Имевший завышенные представления относительно своего статуса, маститый пропагандист М.Ю.Соколов жалуется, что СМИ РФ строго воспрещено критиковать реформу науки. Да уж, это вам не про Навального=Гитлера агитки лабать. И вообще, несмотря ни на какие прежние заслуги перед хунтой, трудовая дисциплина для всех работников агитпропа одна!

совесть молчит

Это существенная слабость начатого режимом блицкрига против Академии наук, что кампания раскулачивания РАН не была подготовлена идеологически. Заблаговременно не показаны по ТВ сериалы, как озверелые от своей отсталости академики и их подголоски аспиранты от зависти к прогрессу из ржавых обрезов убивают передовых чубайсовских нанотехнологов и сколковских инноваторов. В серии сенсационных публицистических телевизионных программ не разоблачено вредительство РАН, из-за которого растут тарифы ЖКХ. Советские каноны также требуют провести несколько показательных судебных процессов над бандами академиков – шпионов, фашистов и расхитителей.

Правда, вчера (09.07.2013) Путин спохватился. Прозрачно намекнул строптивцам академикам, что их ждёт в случае сопротивления реформам.

«Президент России Владимир Путин поручил провести проверку использования имущества Российской академии наук (РАН

«В.Путин поддержал начинание генпрокуратуры. "Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно", - распорядился президент».

Налицо свойственный Путину политический кретинизм. Объявить о ликвидации РАН, а потом грозить возмущенным учёным картельными экспедициями прокуроров и следователей – шокирующе глупо. Теперь общество наверняка не поверит никаким разоблачениям коррупции в Академии, резонно сочтёт их политической заказухой.

В общем, по случаю неожиданно объявленной радикальной реформы наук среди респектабельной части охранителей наблюдается растерянность и деморализация. Они Путина и его хунту годами представляли покровителями наук в РФ (некоторые даже сами начали в свой бред верить), в этих построениях РАН служила важным символом преемственности и державности. И на тебе…

Как водится, одной из первых на помощь любимому Путину устремилась Ксения Собчак.

К. Собчак ():

«Может уже хватит исходить из того, что все что делает Режым - плохо. РАН-давно деградирует, вы посмотрите каков индекс цитируемости РАН в науке!»

«Главный понятный критерий успешности научной работы - мировой индекс цитируемости в монографиях, диссертациях и тд. РАН-ниже плинтуса :( »

Надо же, Ксюша знает богатый термин индекс цитируемости!

На диво эрудированную Ксению поддержал акад. Велихов. Известен давним и плотным сотрудничеством с Органами, отличился рьяным пособничеством путинцам во время предыдущей решительной атаки на РАН 2008 года.

04.07.2013. Академик, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов рассказал "Интерфаксу" о том, какие преобразования необходимы российской фундаментальной науке

«- Конечно реформа назрела. Идея, вообще говоря, старая. Просто настал какой-то момент, когда нужно было начать это реформировать.

Меня сейчас волнует один вопрос - как нам организовать этот переходный период и как организовать российскую науку по-крупному, с тем, чтобы обеспечить основу экономического развития, безопасности страны и ее конкурентоспособности».

И дальше академик беспомощно жуёт жвачку из «реформы назрели» и славословит премудрость «Владимира Владимировича». Конструктивное предложение у него лишь одно:

«- Со времен, когда я впервые выставлялся на выборы в Академии, у меня всегда был предвыборный набор. Среди этих наборов - ликвидация разницы между членкорами и академиками. Обсуждал я этот вопрос с научной общественностью 30 лет, но они меня игнорировали».

По всему видно, что даже такому доверенному лицу как Велихов чекисты ничего внятного не сообщили о планах насчет РАН.

Ну что ж, выслушаем уполномоченного реформатора, министра Ливанова. Тон нарочито наглый. Фирменное хамство советского карателя.

5 июля 2013. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал «Известиям», какие изменения несет законопроект, и принимал ли он участие в его написании.

«На моей памяти было пять вариантов законопроекта: от очень мягкого до крайне жесткого»

«Я считаю, что РАН требует глубоких изменений. В том виде, в котором она существует в 2013 году, современная научная организация существовать не может — из-за архаичности и неэффективности. По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования. Она порождает затраты, но не заинтересована в новых результатах».

Как жаль, что в укор отсталой Академии министр в качестве положительного примера не привел научные достижения РОСНАНО и Сколково. Которые прогрессивные заведения получают казенных средств в разы больше РАН.

Смысл и цели чрезвычайных реформ министр объяснил следующим образом:

«— Мы как страна всегда были ведущей мировой державой и гордились, что у нас великая наука. У нас были великие ученые, великие открытия и нобелевские премии. К сожалению, мы этот статус утратили. Чем дальше, тем в большей степени мы фиксируем свое отставание. Причем не только от ведущих стран, но и от развивающихся — например Китая, Кореи и Индии, которые активно развивают свою науку. Нам нужно вернуться в число мировых научных лидеров. Для этого надо, чтобы наша наука жила по тем же самым правилам, по которым живут во всем мире: открытость, прозрачность, конкурентность и т.д. Это просто вызвано нашими национальными амбициями — быть ведущей научной державой».

Фи, какая пошлая демагогия. Судя по финансовым потокам, у РФ есть амбиции стать великой футбольной державой. Путинский режим на футбол денег не жалеет, куда там наукам. Правда, футбольные успехи РФ тоже оставляют желать. 

И всё равно не понятно, для чего потребовалось срочно изничтожать РАН. Пусть себе прозябает. У вас же имеются прогрессивнее РОСНАНО и Сколково. Вот пусть сперва они и двинут науки в стране. А потом можно будет и РАН постепенно упразднить, в виду всем очевидной бесполезности отсталой старушки.

Наконец, министр реформатор переходит к сути дела.

«По существу в законопроекте говорится, что происходит национализация собственности и имущества, которое в начале 1990-х было отдано государственным академиям наук и в силу разных причин использовалось крайне неэффективно»

Вопреки наглой брехне чекистских агитаторов, РАН вовсе не бесконтрольно распоряжается имуществом. Вся недвижимость академии находится под контролем Росимущества. У режима нет никаких препятствий использовать академическое имущество эффективно. Хотя едва ли это важная проблема на фоне реальных проблем страны.

похитители колбасы

Фактически речь идёт о передаче контроля над имуществом РАН от Росимущества в некое новое агентство и лишение научного сообщества какого-либо влияния на распоряжение активами Академии.

«— Почему федеральное агентство лучше справится с управлением имуществом академии? Где гарантии?

— Люди, которые там станут работать, будут госслужащими. Естественно, они станут нести полную ответственность за свои действия. Они не только обязаны публиковать декларации о своих доходах и имуществе, но они будут подчиняться жесткой дисциплине и решать управленческие задачи, которые перед ними будут ставиться».

Даже если бы такие чудесные андроиды существовали, это всё равно был бы бред. Абстрактная эффективность управления имуществом в лучашем случае перпендикулярна научным достижениям. И всем хорошо известна тотальная коррумпированность путинцев. И не трудно представить, как они распорядятся с академическим добром. Стремительно разграбят. НИИ выселят из Москвы, здания превратят в офисные и торгово-развлекательные центры. Ничего иного они просто и не умеют.

В действительности закон о раскулачивании Академий лишь первый шаг, дальше чекистами планируется тотальный разгром остатков наук в РФ.

«Хочу отметить, что законопроект не регулирует научную деятельность. Дальше будет целая цепочка различных решений, которые должны определить, как организовать финансирование институтов, лабораторий и отдельных ученых. Будет определена система научных конкурсов, грантов, соотношение базового и проектного финансирования. Также будет поднят вопрос, как устроить кадровую систему в науке, системы окладов, предельный возраст для нахождения на административных позициях, порядок выборов или назначения директоров институтов.

Вот это уже будет настоящей реформой».

Министр о судьбе избранного президента РАН академика В.Е. Фортова.

«—  Не хотите провести переизбрание нового президента?

— Посмотрим».

Посмотрят на поведение.

Ливанов прямо говорит, что получил от хунты чрезвычайные полномочия на войну против РАН:

«— Я исхожу из того, что у меня есть два работодателя: председатель правительства и президент. И если они будут недовольны моей работой, то моя деятельность в качестве министра завершится. Пока я таких сигналов не получаю, хотя есть и замечания, и претензии».

Намерения режима разгромить и зачистить РАН самые серьёзные. Надеяться вымолить послабления не стоит.

«В понедельник же состоялось объединенное заседание общественного совета Минобрнауки и ведомственного совета по науке и образованию. Встреча происходила в закрытом режиме. Как удалось выяснить "Ъ", дискуссия ученых с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым была бурной. "Если бы я был на вашем месте, я бы тоже выступал против, но на своем месте я выступаю за реформу",– заявил министр. Он довольно жестко заявил членам советов, что к третьему чтению не стоит ждать принципиальных изменений. По его словам, сейчас научному сообществу необходимо начать обсуждение подзаконных актов, в которых и будет детально прописано будущее академии».

* * *
(продолжение)

Tags: Академия наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments