Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Реформа наук в РФ: 1) студентов и аспирантов в казармы


Вряд ли меня кто-нибудь заподозрит, что я ожидаю от нынешнего режима чего-то хорошего. Ничего кроме гадостей и пакостей. Но ещё в четверг утром 4 июля с.г. я не мог себе представить, что хунта начнет формировать научные роты. И это на фоне объявленной ликвидации Академию наук.

В отношении РАН атака имела тактическую внезапность, но не стратегическую. Поскольку было известно, что путинские чекисты и лично Путин Академию ненавидят давно и мечтают с ней окончательно разделаться. Но научные роты

А ведь эти роты уже сформированы! Да, да, то была отнюдь не безумная фантазии Шойгу.

«Газета.Ru», 05.07.2013. «Завершен призыв в первую научную роту в России. Через месяц студенты престижных российских вузов приступят к срочной службе. Научные роты — нововведение Минобороны в рамках эксперимента по подготовке военных специалистов в тех или иных сферах науки».

«Нововведение было инициировано в начале этого года министром обороны Сергеем Шойгу. В научные роты призвали «одаренных студентов гражданских вузов, научные достижения которых востребованы при решении научных задач военного назначения», говорится в официальном сообщении министерства».

«Суть эксперимента в том, чтобы разбить год службы на четыре отрезка по три месяца в период обучения потенциальных призывников в вузах. За первый месяц армейцы изучат основы военной службы, а впоследствии будут заниматься научной работой во время, отведенное для занятий по военно-специальной подготовке»

«Несмотря на то что эксперимент только начинается, в Минобороны воспринимают инициативу с таким воодушевлением, что даже готовятся создать гуманитарные и спортивные роты: гуманитарии будут работать с архивами, а в спортивные роты возьмут кандидатов и членов в сборные страны по всем видам спорта.

Автор создания научных рот Сергей Шойгу воспринимает спецподразделение как инкубатор для различных НИИ и считает, что на финансирование в этом случае скупиться не стоит»

 

«Российская газета», 05.07.2013.

«К ноутбуку - шагом марш!»

«Достаточно неожиданное заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с ректорами ведущих вузов России.

- Мы начинаем "большую охоту" на программистов, - этим сенсационным известием глава военного ведомства буквально огорошил своих гостей.

Все встало по своим местам, когда Шойгу объяснил, что термин "охота" надо понимать в хорошем смысле этого слова. В ближайшие пять лет армейским командирам потребуется большое количество разнообразного программного продукта.

И создавать его, в том числе, будут солдаты из научных рот. Сложнейшие математические выкладки, по словам министра, им предстоит перевести "в понятные, осязаемые объемы и цифры - как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям".  Кроме того, у Вооруженных сил имеется огромное количество задач, которые необходимо решать оперативно.

- Нам надо, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции. А с другой стороны, хотелось бы, чтобы с появлением научных рот сформировалось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку, - подчеркнул Шойгу».

«… Как раз сегодня завершился отбор студентов-добровольцев для службы в научной роте Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Конкурс претендентов был высоким - три человека на место.

Из 90 кандидатов военные направили в Воронеж 35 призывников, чьи вузовские исследования востребованы при решении научных задач оборонного назначения. Их личные дела изучали в девяти областных и республиканских военкоматах. В итоге  выбор пал на студентов из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. По утверждению Шойгу, "блатных ребят" в научной роте нет, и никогда не будет. Тех, кто не попал в стартовый призывной список, зачислили в кадровый резерв. Он понадобится, когда генералы начнут формировать научные роты для ВМФ и Войск воздушно-космической обороны.

Шойгу рассказал ректорам вузов, что структуры научных рот, их штатные расписания утверждены. Солдатам-студентам подобрали толковых командиров и научных руководителей. В Военно-воздушной академии необычную роту возглавил 30-летний майор Виктор Мерзлов - недавний выпускник адъюнктуры ВВА. Взводами станут командовать авиаинженеры старшие лейтенанты Олег Страшко, Алексей Лизгун и лейтенант Максим Стадников.

Назначение, штат и даже название этих подразделений по-своему уникальные. В армии больше не найдешь взвода моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления, где предстоит служить 12 студентам. Больше нигде нет и взвода развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов (туда отобрали 13 человек), а также взвода радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ (укомплектован 10 призывниками).

Несколько слов о самой службе студентов. Полностью отрывать ее от армейских правил офицеры, конечно, не собираются. Уже 10 июля ребята примут Военную присягу, на следующий день в роте начнется курс молодого бойца. Новобранцев научат стрелять из автомата, они получат элементарные представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении.

Как всем обычным солдатам, студентам придется ходить в наряды, бегать на зарядку, участвовать в утренних осмотрах и вечерних поверках. Однако главная служебная цель и основная функция нерядовых призывников все-таки будет заключаться в  научно-исследовательской работе. В распорядке дня роты она займет место специальной, инженерной, огневой и других видов боевой подготовки.

Суровый казарменный быт "ученым" солдатам не грозит. Поскольку ребятам придется напрягать мозги не только в служебное время, но и после него, новобранцев поселят в академии с относительным комфортом - по четыре человека в комнате. Каждое спальное помещение уже оборудовали компьютером. А вместо учебных классов ребята станут заниматься в академических лабораториях.

- Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором студентов в научные роты размещать и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, - сказал Шойгу ректорам вузов».

«Выяснилось, что об этой инициативе военные уже доложили президенту России и получили "добро" на его начало. Предполагается, что необходимые поправки в законодательство будут внесены в осеннюю сессию. Той же осенью, скорее всего, в сентябре, генералы и ректоры вузов определят список из 10 высших учебных заведений, которые, как предполагается, в 2013 году первыми апробируют новую призывную схему. Среди наиболее вероятных кандидатов на службу в рассрочку - студенты МГТУ имени Баумана, Физтех, Военмех, МГУ. "И, медики, безусловно, впереди планеты всей. Пожалуй, это первые, с кого мы будем начинать этот пилотный проект. Потому что по медицинским ротам у нас практически все готово", - уточнил Сергей Шойгу».

 

МОСКВА, 4 июля 2013. /ИТАР-ТАСС/ «Шойгу отметил, что научные роты предполагается комплектовать талантливыми молодыми людьми, склонными к научной деятельности. "Мы бы хотели, чтобы это был тот ребенок, из которого в конце концов вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно", - сказал министр.

Продолжая тему возможной коррупционной составляющей при комплектовании научных рот, министр добавил, что конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов в эти подразделения. "Вузы будут принимать, инициатива будет исходить от них. Рекомендация ученого совета будет являться главным аргументом", - подчеркнул Шойгу»

«… "Все это решаемые вопросы. Сколько будет в перспективе научных рот, будет зависеть от решаемых задач и от того, даст ли нам это какой-то результат", - сказал Шойгу,  отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ. 

Министр сообщил, что такие роты со временем планируется  создать во всех видах и родах войск, сфера их деятельности  будет распространяться практически на все виды и системы вооружения, в частности, по линии связи, авиации, наземного  обслуживания техники, надводных и подводных кораблей. 

По мнению Шойгу, гуманитарные научные роты можно  формировать, например, для архивной работы. "Ведется огромная работа по изучению, систематизации наших архивов.   Если мы найдем возможность участия в этой работе военнослужащих научных рот, мы пойдем по этому пути", -   сказал министр. 

"Гуманнее, чем медицина, нет ничего, и у нас очень и очень большие надежды на нашу медицинскую науку", - сказал Шойгу. В частности, пояснил он, речь идет о создании мобильного медицинского оборудования, новых перевязочных   материалов, оборудования диагностики. "Нас интересуют   мобильные рентгеновские аппараты, которые можно применять на поле боевых действий", - отметил министр. Он также подчеркнул, что остро стоит задача оперативного переоборудования в случае необходимости имеющихся в российской армии самолетов и вертолетов в медицинский вариант летательного аппарата. Для этого нужно в достаточно короткое время оснастить самолеты и вертолеты медицинским   оборудованием, превратив их таким образом в многофункциональные летательные аппараты. 

"Для этого нужна большая серьезная научная работа", - подчеркнул Шойгу. Он отметил, что научные роты создаются для решения важных задач. "Я бы очень не хотел, - отметил   министр, - чтобы мы скатились к решению банальных вопросов, для решения которых не нужно создавать научные роты". 

"Что касается оплаты /труда военнослужащих гуманитарных  рот/, то когда будет результат, тогда будем говорить об этом. Пока что этот вопрос ставить рано", - считает Шойгу.   Он сообщил, что Минобороны будет финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые   предстоит вести военнослужащим научных рот. "Такое решение   нами принято и, естественно, эти средства пойдут, прежде   всего, на оборудование, лабораторное оснащение. Ну, и   наверное, на какую-то, в том числе, материальную поддержку.   Если будет результат", - подчеркнул Шойгу».

«Министр обороны разъяснил, кто будет "раскошеливаться" на создание исследовательской базы для научных рот. "На создание научно-исследовательской базы будем раскошеливаться мы, будут раскошеливаться конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе, и этим научным ротам", - сообщил он сегодня, отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ». 

«Он отметил, что в Минобороны очень рассчитывают на то, чтобы в конечном итоге "из научных рот появились большие серьезные лаборатории"». 

«Министр отметил, что научные роты - "в дальнейшем, если хотите, большая грядка, теплица, инкубатор для наших учреждений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро по морской части, по части авиации, космоса и по другим направлениям". 

В свою очередь, статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков, отвечая на вопрос, почему первая в истории российской армии научная рота получила наименование "второй", сказал: "Так получилось, что вторую и четвертую роты мы комплектуем прямо сейчас и завтра проведем рганизованный призыв в эти подразделения. Первая и третья роты будут сформированы осенью"».

«Практическая реализация проекта "научные роты" начнется в российской армии 5 июля. Военнослужащие этих подразделений 50% времени будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ. "Там не будут заниматься, кто чем хочет, там совершенно конкретные научные задачи", - сообщил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с   ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ. 

Что касается службы, отметил министр, то "это - действительно военная служба со всеми соответствующими   атрибутами". "Конечно, они будут получать военную подготовку - стрелять, вставать в 06:30 утра, делать физзарядку, учиться, в том числе, ходить строем", - сказал Шойгу». 

«… в научные роты призываются студенты, аспиранты и выпускники вузов, которые имеют "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе". "Эти молодые люди сумели проявить себя как начинающие и перспективные молодые ученые. С этим контингентом мы работаем совместно с   уважаемым ректорским сообществом", - отметил замминистра. Он также подчеркнул, что "осознанно сформулировано такое требование, как личное желание гражданина проходить военную службу по призыву в научной роте". "Это - тот нехарактерный для военной службы по призыву случай, когда военнослужащий  идет служить в армию по собственному желанию. Это очень важный момент", - отметил Панков».

«Министр обороны Сергей Шойгу также отметил, что солдаты научных рот смогут остаться в армии после окончания срочной службы и не обязательно в офицерском звании, сообщил сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

"Конечно, да, он сможет остаться. Если будет на то желание призывника, который отслужил в научной роте, если у  него будет желание не просто подписать контракт, а продолжать ту научную работу, которую он начал. Если от этой работы и он, и мы будем видеть результаты, то, конечно, мы будем предлагать, а его дело - соглашаться или нет", - сказал в Москве, отвечая на вопросы журналистов во время встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ. 

Министр отметил, что уволившийся в запас военнослужащий научной роты не обязательно должен надевать погоны и быть офицером, подписывая контракт с военным ведомством. 

"Если его работа нас будет интересовать, то он и как гражданский специалист в дальнейшем может продолжать работу над той темой, по которой он начал работать, проходя службу в научной роте", - сказал Шойгу».

 

МОСКВА, 4 июля 2013. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из питерских вузов, которые в пятый раз стали чемпионами мира по программированию, для возможного использования их знаний в интересах Вооруженных сил РФ.

"Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны", - сказал он сегодня на встрече с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот ВС РФ.

Министр отметил, что военное ведомство готово создать все необходимые условия для плодотворной работы таких талантливых молодых людей.

"Собственно, - сказал он, - такие условия уже созданы в формируемых военным ведомством научных ротах. Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много, - отметил Шойгу. - Это работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми, в частности, являются солнце и ветер. Такие установки нужны для горных подразделений, как и установки по добыче и очистке воды".

"Нас интересует связь, - продолжил министр, - другие направления, тут трудно ставить приоритеты, потому что очень многое важно: нас интересует робототехника, все инновационное, что возможно для применения в Вооруженных силах", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что на прошлой неделе стал участником большого смотра "беспилотников". "И, конечно, в этой части нас тоже интересуют ведущие вузы страны, гражданские авиационные учебные заведения, где мы бы очень хотели развивать тематику беспилотных аппаратов. Причем, с конечным результатом. То есть, это не научная работа ради развлечения, а то, что должно принести пользу", - сказал министр.

Он отметил, что проект по созданию научных рот в российской армии нашел поддержку Верховного главнокомандующего. "Мы получили поддержку, и с завтрашнего дня стартуем, - сказал министр. - Не буду скрывать, что этому предшествовала большая работа вместе с руководством вузов. Также не скрою, что количество желающих служить в научных ротах, наверное, впервые в нашей истории в три раза превысило наши возможности".

Это обстоятельство, по словам Шойгу, с одной стороны, свидетельствует о том, что нужно "расширять горизонты по части формирования научных рот, с другой - с каждым годом подходить все более жестко к отбору кандидатов для службы в этих подразделениях"».

Научные роты создавали в глубокой тайне, то есть дело серьёзное, задумано с перспективой. Приходится так понять, что научные роты мыслятся как своего рода замена аспирантуры. И вообще всю социальную структуру научной сферы РФ отреформируют до основания. Не будет в чекистском царстве никаких дурацких академий с возомнившими академиками. Учёные получат правильное место в социальной иерархии. Будут смолоду трудиться на казарменном положении, высшее звание – ефрейтор физико-математических наук. И т.д. и т.п.

Напрашивается вопрос, много ли найдётся желающих добровольно пойти в учёные рабы чекистского режима. … А создадут необходимые условия! Отсрочки от призыва в армию студентам и аспирантам отменят. Работать по специальности можно будет только в научных ротах. Заодно решается проблема «утечки мозгов». По ходу службы в научных ротах студенты получат допуск к секретам и лишатся права выехать из страны. Красота!


мой папа лётчик!

 

Шойгу и Путиным в РФ начинает вводиться аналог крепостного права для интеллектуального сословия. Предполагается, что армия бесправных и дешёвых учёных батраков будет двигать науку и технику в интересах ВПК, осуществлять прочее интеллектуальное обслуживание чекистского режима.

Неслыханный в истории креатив! До сих пор для интеллектуалов рабство считалось противоестественной случайностью, вопиющей ненормальностью судьбы, трагическим несчастьем, (Эзоп, Платон). Даже в СССР фактическое бесправие и принижение социальной роли интеллектуального сословия тщательно маскировалось.

Ну и как же это всё понимать? Незадолго до краха СССР тоже усиленно призывали студентов и выпускников элитных научно-технических вузов в армию. Но до такой дикости не доходило. А тут только руками остается развести. В научно-технической сфере РФ чекистскими реформаторами предполагается совершить Большой Скачок, что-то среднее между сталинской коллективизацией и полпотовщиной. И, естественно, соответствующие результаты неизбежны.

Путинско-медведевский блицкриг против Академии наук решает судьбу не только РАН, но и социальную судьбу российских интеллектуалов вообще. Поэтому перейдём к анализу чекисткой войны на уничтожение против Академии наук.

* * *

(продолжение)

Tags: Академия наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments