Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Плоть от плоти


В «Известиях» 1 июля с.г. тиснули занятную статью. Название почти полностью отражает суть:

Отец Владислава Суркова не советует сыну уходить в оппозицию

«Известия» разыскали отца экс-вице-премьера Юрия Дудаева, который рассказал о своей судьбе, отношениях с сыном и семейных тайнах Сурковых-Дудаевых»

Просветительство дело хорошее, конечно. А то ведь в РФ, как правило, властвуют персонажи неясного происхождения с мутными биографиями. И вот годы спустя на жизнь одного их влиятельнейших деятелей режима навели тусклый лучик света. Разумеется, слив произведён в связи с отставкой недавно могущественного Суркова и междоусобной грызней запутинских с замедведевскими.

«— Зная его, я уверен, что он уволился сам. Но я бы ему не советовал уходить в оппозицию. Ему нужна солидная работа. А не побрякушки типа Удальцовых-Навальных. Он человек размаха, человек дела. Может, в правительстве еще одумаются, и он вернется. Я, конечно, не ругаю правительство, но это неправильно. Хотя он может творчеством жить, писать. Романы, пьесы, песни. У него же отлично получается. Вы его альбом слышали? — рассуждает Юрий Дудаев».

Увы, работа грубая. Похоже, поделка от самих чекистов или каких-то социально близких работников агитпропа. Сразу видно, что Юрий Дудаев едва ли такое говорил или вряд ли мог сказать. Текст «интервью» очевидно препарирован. Какие-то выманенные у отца Дудаева слова разбавлены агитками и домыслами авторов материала. Тем не менее, присутствует любопытная информация.

Собственно о жизни сына папа Юрий Дудаев знает мало. С его матерью они расстались, когда будущему Славе Суркову было 5 лет.

«Оказывается, Суркова Владиславом в детстве звала только его русская мама. Для чеченской родни он всегда был Асланбеком, названным так в честь большевика-революционера Асланбека Шарипова».

«дочь Ольга, ученый-лингвист, живущая во Франции, не знает, что она — сводная сестра Суркова.

— На всякий случай не говорю ей об этом, — туманно поясняет Юрий Дудаев»

Куда интереснее рассказ о самом отце.  В настоящее время проживет в Уфе.

«Знают, но не до конца. Для соседей Юрий Дудаев — это военный пенсионер, получивший в конце 1980-х квартиру от Минобороны, похоронивший сына Руслана, отправивший на постоянное жительство за границу дочь Ольгу и тихо живущий в квартире на последнем этаже вместе с женой Мирой».

«— Я в Главном разведывательном управлении служил некоторое время. Я был в Управлении экспедиций. Ну, знаете, коммандос? Ходил во Вьетнам пару раз. В Сайгон, после его освобождения. В командировку ездил. Нелегально, конечно.

Из ГРУ Дудаев ушел в 1975 году. Хотел перейти во внешнюю разведку. Но, говорит, не подошел из-за яркой внешности — «там нужно быть серой мышкой, это только в кино шпионы красавцы». Ушел в войска. Уверяет, что не жалеет. Хотя выбор профессий у него с юности был широк, несмотря на детство в депортации в Средней Азии и последующее за этим поражение в правах».

«До армии, после окончания десятилетки, успел поработать учителем в Дуба-Юрте, вел второй класс. Там в 1959 году и встретил Зою Антоновну Суркову — будущую маму Владислава Суркова. Из школы ушел на грозненское телевидение. Был сначала помощником режиссера, затем ассистентом и, наконец, исполняющим обязанности режиссера общественно-политических программ. В ГРУ же попал после армии, куда ушел 20-летним и во многом уже состоявшимся мужчиной. Говорит, что спецслужбисты заметили его во многом благодаря отцу-чекисту, который всегда был на хорошем счету».

О сыне говорит, что «он даже в ГРУ служил два года, в спецназе».

Ох, не в ГРУ они все служили, а в других трёх буквах!

Было бы полезно узнать, что у Суркова со стороны матери (пока там тьма кромешная). Но уже сейчас можно сказать, что, Владислав Сурков, урождённый Асланбек Дудаев, чеченский чекист в третьем поколении. Как и следовало ожидать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →