Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Велено приступить к самоликвидации

 

(предыдущая часть)

* * *

«Одно непонятно, как эта машина 20 лет ещё существовала.
(…) странно, что до сегодняшнего для что-то дожило»

Академия наук в СССРФ сохранилась в силу исторической случайности (непознанной конспирологией закономерности). Основанная Петром Великим академия это такой же доживший до нашего времени реликт Российской империи, как и Большой театр. В своё время Старшие Братья воспретили большевикам уничтожить оба классово чуждых заведения как учреждения культуры всемирно исторического значения. Раз не позволено уничтожить, в противовес пережитку прошлого в 20-е годы советская власть пыталась вырастить Коммунистическую Академию. В 30-е в связи с индустриализацией дурацкую затею оставили (комакадемия ликвидирована в 1936). А после войны в существовании Академии наук советские власти увидели и практическую пользу для советского ВПК. Естественно, Академию подвергли советизации. Тем не менее, АН СССР всегда сохраняла традиционные масонские структуры и связи. В этом одна из главных причин, почему академии удалось достаточно легко отбить первую атаку путинцев. Другая важнейшая причина живучести, Академия наук единственная сохранившаяся в СССРФ относительно независимая от вездесущих Органов профессиональная корпорация с развитым самосознанием.

У российского научного сообщества имелись хорошие шансы отбиться от очередного чекистского наезда. Но внезапно из Лондона были прислан уполномоченный комиссар, и огласил волю Метрополии: Российскую систему образования демонтировать как неэффективную. Академию ликвидировать как пережиток!

28 мая 2013 г. «Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм считает, что российское общество должно быть благодарно главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. По мнению ученого, условий, в которых работает российский чиновник, не выдержал бы ни один британский министр.

А.Гейм напомнил, что за год работы в должности главы этого ведомства Д.Ливанов настроил против себя разные стороны - Российскую академию наук (РАН), Госдуму и СМИ.

"Если бы такое произошло с каким-нибудь британским министром, он бы застрелился", - заявил А.Гейм, выступая на заседании общественного совета Минобрнауки РФ. "Российское общество должно выразить глубокую благодарность Д.Ливанову. Тот не имеет врагов, кто ничего не делает", - заметил нобелевский лауреат».

«Добавим, что А.Гейм стал почетным председателем общественного совета при Министерстве образования России. Свое согласие войти в состав этого консультативного органа он объяснил желанием поделиться опытом в высшем образовании и науке.

"Я довольно хорошо понимаю в системе высшего образования, системе академий и системе науки на Западе. Я работал и работаю в Англии, знаю хорошо систему в Голландии, также в Германии. И если что-нибудь из моего опыта или из опыта европейской науки может пригодиться для российской науки, особенно в нынешнем тяжелом положении, когда высшее образование в России отделено от науки, может быть, мое мнение пригодится, и прошу его использовать", - сказал он».

С какой такой радости нобелевский лауреат советского происхождения поддержал одиозного министра образования?! Причем в 2010 году тот же А. Гейм в резких выражениях отказался сотрудничать со Сколково (Непристойное предложение).

«"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил Гейм». (07.10.2010)

И вдруг с Геймом произошла вчуже необъяснимая метаморфоза. Он начал поддерживать мерзких путинско-медведевских сатрапов против российского научного сообщества, своих бывших коллег.

А. Гейм: «Я решил помочь ему в борьбе с ветряными мельницами, которые построены в научной среде России. Никто не хочет замечать, что в стране существуют два министерства науки, и с этим что-то нужно делать. Ситуация исключительная, и я подумал, что могу помочь своими действиями возмутителя спокойствия - это у меня такая функция. В любой системе должны быть добрые дяденьки, которые ходят и гладят пионеров по головке, черлидеры, как я называю их. Черлидером быть выгоднее, чем возмутителем спокойствия, но недостает именно последних, только они могут перевести ситуацию из одного равновесия в другое. Поэтому я уже смирился с этой должностью возмутителя спокойствия, в которого летят плевки.

Естественно, я не всегда прав в своих суждениях, я уже сегодня по корреспонденции вижу, что своими выступлениями в России обидел многих, большинство - заслуженно, но кого-то - незаслуженно. Такую роль я выбрал и готов ее нести. Я думаю, она нужна России в данный момент. Министерству науки и Академии наук нужно установить новый баланс сил, нужно свести людей из РАН с министерством».

«… Когда ко мне приезжал Ливанов, мы разговаривали о том, что я буду членом этого совета, посещая его, когда смогу. Когда меня почетным или "по нечетным" председателем назначили, у меня глаза навыкате были. Но назвался груздем, полезай в кузов: отказаться я не мог».

Человек отчасти отдает себе отчёт, что делает. Внятно объяснить, чем ему так мил «реформатор» Ливанов, не может. Изъясняется примитивными агитками.

«Мнение, которое я слышал от многих людей, работающих в РАН, что академия незамечательная, но Министерство науки еще хуже. Может быть, эта точка зрения справедливая, ведь как бы ни были плохи или хороши академики, они являются экспертами или, по крайней мере, были экспертами в науке, они хорошо знают систему. Эксперт гораздо лучше, чем чиновник, который ничего о науке не знал и пытается только из политических соображений руководить ею. Эта точка зрения правильная, и к ней нужно относиться с уважением. В то же время нужно осознать, что существовать одновременно в качестве исполнительной и законодательной власти в науке - это исключительная ситуация, она осталась только в России, Китае и Северной Корее».

«Многие люди в Академии наук хотят, чтобы все оставалось по-старому. Чтобы изменить к новому, надо признать, что старое невозможно. Как менять систему, как ее переделывать, как не создать вместо существующего монстра что-нибудь еще худшее - это, конечно, сложный вопрос. Надо для начала прийти к консенсусу, что нужно что-то делать».

Напрашивается законный вопрос, если ты не знаешь, что делать и вообще обитаешь в Англии, зачем лезешь в Россию поддерживать чекистских халдеев против учёных.

Выше были цитаты из большого интервью Гейма, опубликованного РБК 04 июня 2013 г. В остальном лауреат говорил более-менее здравомыслящие вещи. Относительно Сколково и РОСНАНО мнения не изменил.

«… есть Долгопрудный с известным Физтехом, там можно строить академические институты, и Черноголовка с академическими институтами, там могли бы построить вуз. Это могло бы быть в несколько раз более эффективно. За те деньги, что пошли на "Сколково", можно было бы четыре смешанных академгородка построить»

«… Теперь я знаю, что подразумевают под откатом в России. Но представьте, человек знает три слова по-русски: "здравствуйте" и "за здоровье" и "откат". Эта история много о чем говорит, отсюда и мое мнение о "Роснано"».

Социально-философские воззрения Гейма, мягко говоря, пошлые.

«Если говорить о политике, то я рассматриваю министра Ливанова как жертву этой политики, ему нужно помогать избегать политики, а не ставить условия. Естественно, система демократии в России довольно странная. Надо сказать, я с демократиями в других странах тоже повстречался и не являюсь большим сторонником западной демократии. Согласен с Черчиллем, что демократия - это жуткая политическая система, но лучшей мы пока не изобрели».

«За последние 50 лет, после того, как закончились "холодные и горячие" войны, человечество живет в очень комфортабельных условиях. Мозги в этом комфорте покрылись тонким слоем жирка. Homo sapiens - не слишком рациональные животные, которые часто повторяют: "Хотим все сразу, сегодня, а не через 50 лет". Под этим давлением, которое мы сами, не замечая того, создаем, сократили капиталовложения в науку».

«Вот такое обывательское отношение к науке. Если бы какая-нибудь комета угрожала человечеству, психология бы изменилась».

Так и хочется сказать, что хотя ты и нобелевский лауреат, а дурак. Но это несправедливая оценка. Гейм не дурак, он учёный обыватель. Наглядное опровержение его тезиса, что обыватели препятствуют развитию наук. Ничего подобного, могут и графен изобрести, например.

До недавнего времени российская общественность полагала, что хунта громит систему образования в силу присущей чекистам дикости. Режим утомился подниматься с колен, чекистам привычнее бегать на четвереньках. Бесспорно резонное соображение. Но не вполне верное. Москвабадская хунта проводит волю Лондона.


Никакого кота не существует!

 

Пресловутый ЕГЭ откуда взялся? В РФ создают впечатление, будто скопирован с американских образцов. НЕВЕРНО.

А. Гейм: «… У меня мнения нет. Это то, чего я не знаю, не понимаю, воздержусь от высказывания мнения. Я конкретную систему не знаю. Я знаю, что в Англии существует Единый государственный экзамен, который работает. Всегда ли применима западная система к России - это другой вопрос».

Британский ЕГЭ (упрощенный вариант для колоний) внедряется не только в РФ, но и других владениях Британской криптоимперии.

«Власти Кубы отменили результаты школьных выпускных экзаменов. Это произошло после того, как обнаружилось, что правильные ответы на задания по математике были украдены. Как выяснило следствие, их всем желающим продавали два преподавателя, а уж затем школьники делились этим богатством со знакомыми — бесплатно или за деньги»

«Несколько лет назад фактически советская система образования была там дополнена Единым экзаменом, который играет решающую роль при поступлении в вуз. И вот теперь этот ЕГЭ по-кубински споткнулся».

В припадке колониальной ретивости Минобразования РФ даже британских тьюторов решило ввести!

13 июня 2013. «Министерство образования и науки РФ планирует с 2014 года ввести в российских школах новые штатные единицы — тьюторов. Эти преподаватели-наставники, помогающие ученикам в школе и вне ее, заменят действующий сегодня институт классного руководства. В пилотных регионах уже идет апробация возможных моделей тьюторства.

Изначально тьюторы появились в Великобритании — в Оксфорде и Кембридже они существуют с XIV века. В Англии тьютор прикрепляется к ученику в средней школе и ведет его до поступления в высшее учебное заведение, где передает в руки своего институтского коллеги. Сегодня в Оксфорде на 10 тыс. поступивших студентов приходится такое же количество тьюторов, пояснила президент российской тьюторской ассоциации Татьяна Ковалева.

В Британии тьютор является учителем, психологом, помощником и наставником ученика. Дети, обучающиеся по «пансионной программе», уезжают домой только на выходные. В стенах учебного заведения они обсуждают с наставником не только учебные, но и личные проблемы.

Планируется, что в российских школах тьютор возьмет на себя функции классного руководителя, оставив учителю его основную задачу — преподавать профильный предмет. Преподаватель-наставник будет курировать несколько классов одного возраста или создавать собственные группы». …

«… Введение в школах новой административной единицы связано с вступлением в силу нового закона об образовании, подтвердила «Известиям» Татьяна Ковалева. В законе, вступающем в силу 1 сентября, вводится понятие индивидуальных образовательных подходов и программ. По словам Ковалевой, сейчас идет обсуждение и апробация в пилотных регионах нескольких возможных моделей тьюторства.

— В официальном реестре профессий уже есть тьютор, — отмечает эксперт. — Но его наличие в школе пока не является обязательным».

«Также изучается модель, в которой в школах отменяют должность классного руководителя. Учителя будут занимаются преподаванием, а тьюторы — курировать классы».

Кто в курсе, что такое тьюторы в Англии, может посмеяться, конечно. А отсмеявшись, уразуметь, чем так ценен министр Ливанов, что Лондон ему в поддержку командировал беднягу Гейма.

«"Если мы посмотрим на сегодняшнюю академию, то, извините, никого не хочу обидеть, она похожа на дом для престарелых", - сказал Гейм, выступая на Общественном совете министерства образования в РИА "Новости". "РГ" как раз отмечает, что средний возраст российских академиков - 74,7 лет».

«"Нужно что-то в этом деле делать. И я на стороне Ливанова, который хочет что-то делать. Я на стороне тех, кто это понимает, и против тех, которые говорят: дайте нам больше денег. С такими я хочу бороться", - подчеркнул Гейм "Интерфаксу" после заседания во вторник»

С внутриполитической точки зрения выступления Гейма в пользу министра Ливанова и разгрома Академии наук бессмысленны. В российском общественном мнении кристаллизировалось неприятие путинско-медведевских «реформ» образования, сформировалось резкое неприятие лично министра Ливанова. В условиях вообще низкого авторитета режима известие о готовящейся ликвидации Академии наук вызвало взрыв негодования.

02 июля 2013 г. «У здания президиума Российской академии наук (РАН) прошло собрание членов Академии, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой, передает корреспондент РБК.

По итогам встречи академики приняли обращение к правительству и президенту РФ с требованием отозвать законопроект о реформе РАН и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. В противном случае ученые заявили о готовности объявить забастовку и начать акции протеста.

«Троечники и карьеристы почему-то думают, что они лучше академиков будут управлять наукой», - возмущались участники митинга.

Представители Российского союза молодых ученых принесли к зданию президиума РАН макет гроба, символизирующий похороны российской науки».



Однако воля Метрополии выражена недвусмысленно и практически открыто, Лондон отдал чекистам Академию на поругание и разграбление. Это означает, что нельзя будет сыграть на противоречиях запутинских и замедведевских. Обе конкурирующие группировки будут стремиться наилучшим образом исполнить указания Обкома на деградацию системы образования и наук в России. Масонские старички РАН не смогут апеллировать к братьям ВЛА.

С одной стороны, всё безнадёжно. С другой, силы колониального режима не столь уж и велики. У российского научного сообщества имеются ресурсы политического сопротивления и широкой общественной поддержки. И при любом исходе, потерпеть поражение сражаясь всегда лучше, чем сдаться без боя. Чем решительнее научное сообщество будет протестовать и сопротивляться, чем дольше Академии наук удастся продержаться, тем больше шансов, что со временем (не столь отданном!) хунте и Лондону окажется не до «реформирования» наук в России.

Tags: Академия наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments