Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

История войны путинских чекистов против Академии наук

 

(предыдущая часть)

* * *

Нынешняя академическая «реформа» в истории путинского режима не первая. Первую масштабную атаку на Академию путинские чекисты предприняли пять лет назад. В принципе, тогда ими предполагалась та же реорганизация что и теперь, но без формальной ликвидации трёх академий и учреждения новой. Оболочку Российской академии наук (РАН) чекисты планировали сохранить.


 

Ту позорно проваленную путинцами операцию я подробно описал в статье

«Академия и Путин».

Кратко перескажу суть. События относятся к маю 2008 года.

Железной рукой путинцы тащили в академики Михаила Ковальчука, директора Курчатовского института. Согласно плану кампании общее собрание РАН должно было утвердить избрание М. Ковальчука академиком. Затем новоявленного академика М. Ковальчука должны были избрать президентом РАН. Путинский президент РАН принял бы новый устав Академии и провёл реформу, в результате которой все экономические и финансовые вопросы были бы выведены из под контроля академиков. Управление хозяйством РАН полностью перешло бы под контроль путинских чекистов. Перспективный бизнес-план заключался в том, что под прикрытием академиков чекисты тотально разворовывали бы выделяемые на науку казённые средства. Соответствующие бюджетные ассигнования значительно увеличили бы, конечно. Ну а со временем ответственность за растрату торжественно возложили бы на коррумпированную РАН и вороватых академиков. Типичный план Путина.

Да, а кто такой Михаил Ковальчук, что ему оказано столь высокое доверие? Брат могущественного Юрия Ковальчука, входящего в ближний круг «Михаила Ивановича» Путина (кличка в путинской шайке – Косой).

Однако академики дерзко прокатили путинского назначенца. Не утвердили его академиком. Проклятая академическая демократия!.. И весь блистательный план путинцев рухнул. Не помогло даже, что Путин заблаговременно возложил на себя прерогативу утверждать избрание президента РАН. Чего не было даже при Сталине! 

Насколько путинцы были огорчены мятежным своеволием академиков видно из того обстоятельства, что настойчивые просьбы переголосовать представители президента для пущей убедительности сопроводили оцеплением здания академии ОМОНом.

За прошедшие годы путинцы не забыли и не простили академикам обиды. Впрочем, со своей стороны академики в массе тоже не выражали раскаяния и готовности склонить учёные головы перед путинскими Органами и назначенцами.

28 мая 2013. «Сегодня коллектив московского Института кристаллографии имени Шубникова РАН (ИК РАН) будет обсуждать вопрос о выходе организации из системы Российской академии наук. Он возник сразу после того, как стало известно о непереизбрании директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука на пост директора ИК. Выборы директора института проводились тайным голосованием на собрании отделения физических наук РАН. Таким образом, в понедельник были избраны действующие директора в семи институтах. Единственным директором, не получившим необходимого числа голосов, оказался Михаил Ковальчук, возглавлявший ИК с 1998 года.

Михаил Ковальчук заявил «Известиям», что случившееся остается для него загадкой».

«Михаил Ковальчук неоднократно призывал реформировать РАН. В апреле этого года он заявил ИТАР-ТАСС: «Академия наук был создана в советское время в условиях административной системы и управлялась соответствующим образом. Это были правила игры, в которых академия великолепно существовала и была очень эффективной. Сегодня мы живем в демократической среде и рыночных условиях. А академия осталась в точности такой, какой она была в советской системе. РАН нуждается в серьезной реструктуризации».

29 мая 2013. «Президиум Российской академии наук на вчерашнем заседании рекомендовал отделению физических наук вернуться к рассмотрению вопроса о назначении директора Института кристаллографии имени Шубникова РАН (ИК РАН). 27 мая на заседании отделения физических наук директором ИК не был утвержден член-корреспондент Российской академии наук Михаил Ковальчук, который был выдвинут коллективом института как единственный кандидат на должность. Ковальчук успешно возглавляет ИК с 1998 года». 

«Среди причин, по которым члены отделения физических наук голосовали против Ковальчука, эксперты выделили критику РАН, с которой прежде выступал глава Курчатовского института. Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко назвал решение отделения физических наук «мелкой пакостью и сведением счетов» за то, что Ковальчук открыто высказывается за реформу РАН, утверждая, что в своем нынешнем виде академия не отвечает современным требованиям».

30 мая 2013. «Общее собрание отделения физических наук РАН (ОФН) повторно не утвердило Михаила Ковальчука в должности директора Института кристаллографии»

Потерпев поражение в открытом столкновении с Академией, путинцы приступили к планомерной подрывной работе. Поскольку в понимании чекистов вся сила учёных в степенях и званиях, то режим занялся «реформированием»  Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

В европейской традиции учёные степени и звания выражают признания коллег. По смыслу ритуала научные степени присваиваются клубами учёных, обычно в университетах, что означает вступлении в сообщество. Также демонстрируется академическая свобода, которая в частности выражается в том, что учёное сообщество автономно от государства, самостоятельно определяет и признает заслуги своих членов.

Первоначально в СССР все научные степени и звания были ликвидированы как буржуазный пережиток. Возродили в начала 30-х годов в связи с индустриализацией. Когда советской власти действительно понадобились естественно-технические науки и учёные, а не одно лишь коммунистическое шарлатанство.

Но позволить академическую свободу коммунистический режим не мог, и ВАК был создан как надзирающий кадровый орган за научным сословием. Тем не менее, советская власть стремилась хотя бы формально имитировать академическую автономию. В качестве высшей контролирующей инстанции ВАК СССР утверждала решение соответствующих учёных советов.

При президенте Медведеве в 2011 году с этим лицемерием было полностью покончено. ВАК РФ преобразовали в экспертную и совещательную структуру министерства образования, а учёные степени стали присуждать приказами министра. То есть учёными в РФ назначают чиновники.

На достигнутом чекистская хунта останавливаться не собирается. Последние веяния:

«… с 2014 года вводится иной порядок формирования диссертационных советов. С 2014 года членом диссертационного совета научной организации сможет быть только тот доктор наук, который ранее был награждён Государственной премией или государственным орденом Российской Федерации»

Давно пора учёные степени прилагать к орденам и погонам, а никакие диссертационные советы в РФ не нужны вовсе.

Медведевские диссертационные реформы показались Путину недостаточно решительными. И президент Путин первым делом поставил во главе ВАК прямого кавказского уголовника Феликса Шамхалова. В начале с.г. года арестован по претензиям Внешэкономбанка.

И как следовало ожидать, в безобразиях с диссертациями чекистский агитпроп обвинил… РАН!

«В научных кругах с новой силой разгорается скандал, связанный с липовыми диссертациями. Только на этот раз, похоже, в центре диссертационных скандалов не столько плагиаторы, получившие сфабрикованные ученые работы, сколько те, кто им эти самые степени утверждает.

Как предполагается, в этом громком деле может быть замешано высшее руководство Российской академии наук (РАН)».

Как в доме повешенного обходят тему веревки, так и в РФ не положено упоминать, что страдающий комплексом неполноценности Путин купил диссертацию кандидата эконмических наук.

Кроме действий на фронте ВАК путинские следователи, прокуроры и чекисты пытались нарыть компромат на зловредных академиков. Но так толком ничего существенного и не смогли добыть. И дело не только в сравнительно низком уровне коррумпированности РАН. Коррумпированные академики имеются, конечно, но они сотрудничают с Органами. Их разоблачать нельзя.

Короче говоря, до недавнего времени между режимом и Академией наук наблюдалось хроническое противостояние. Хунта исподтишка всяко разно подкапывалась под РАН. Научное сообщество по мере сил скандалило и протестовало. Кое-какие старые заметки по теме я отыскал у себя в архиве.

Чекистский аллах Рамзана

Процветание наук в РФ

И что интересно, протесты и скандалы помогли учёному сообществу заметно улучшить своё и наук благосостояние. И это в наше трудное время, когда хунте остро не хватает денег для олимпиады, футбола и Кавказа. Хотя зловредная Академия обладает немалыми капиталами, вполне пригодными для разграбления и разворовывания.

Внезапно начатый хунтой штурм твердынь Академии был давно и тщательно подготовлен. В этот раз чекистский режим решил снести РАН по корень. Несмотря на решимость хунты и мобилизацию больших сил (в том числе и академической агентуры внутри РАН), Академия имела хороши шансы отбить очередной чекистский наезд.

Но пришла беда, откуда не ждали. Хотя и следовало ждать именно оттуда.

 

* * *

«Раз пошли на дело Медведев и Ливанов,
А на стрёме Ковальчук стоял.
Корешам из РАНа по соточке заслали,
Чтоб не настучали мусорам.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…
Гоп-стоп, РАН много на себя взяла,
Посмотри на кельвинатор, погляди на секвенатор,
Видишь это всё в последний раз!

Гоп-стоп, прощай родимый институт,
Гоп-стоп, тебя агенты разнесут,
Здания — в аренду, землю — Браверману,
В общагу гастарбайтеров впихнут»

* * *

(продолжение)

Tags: Академия наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments