Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Лети, Сноуден, лети!


Сегодня в телевизоре наблюдал высший пилотаж дипломатии РФ. Класс показывал лично министр иностранных дел Лавров:

«По словам главы МИД, российская сторона узнала о планах Э.Сноудена отправиться в Южную Америку из сообщений в прессе. «Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации», - заверил министр.

Чиновник добавил, что американец не пересекал российскую границу, по этой причине все обвинения в нарушении Москвой каких-либо международных договоренностей являются неуместными. Россия «по соответствующим каналам» уведомила американскую сторону о своей позиции по этому вопросу».

Канцелярской формулировкой «не пересекал российскую границу» они хотят сказать, что беглец находится в транзитной зоне Шереметьево, не проходил паспортный контроль. Дипломатия РФ во всей её местечковой красе.

Зачем и кто такой Эдвард Сноуден? По-видимому, это симметричный американский ответ на английского Ассанжа. Объясню, почему я считаю, что Сноуден выполняет некую миссию по заданию спецслужб США.

Мировая слава и приключения 29-летнего специалиста по информационной безопасности Э. Сноудена начались с тог, что он слил в “The Guardian” и “The Washington Post” секретные данные о программе слежки в США за интернетом и всеми прочими электронными сетями. В том числе разгласил информацию о проекте PRISM. Все эти сведения стали известны Сноудену как сотруднику АНБ и ЦРУ. Свой поступок Сноуден объяснил идейными мотивами.

Может так быть? Почему бы и нет, Америка страна непуганых идеалистов.

Однако реакция официальных властей США на эскападу молодого сотрудника спецслужб склоняет к выводу, что если Сноуден идеалист, то на службе дядюшке Сэма.

Допустим, некий сотрудник спецслужб принялся распространять в СМИ известную ему секретную информацию. Какой должна быть правильная реакция властей. Игнорирование психа. Полоумный плетёт невесть что, но в действительности он и не был допущен к секретам. А разыскивают его полиция потому, что психический украл служебный ноутбук и унёс из офиса кофемашину. В итоге вместо вредного разоблачителя получаем ещё одного смешного фрика, «конспиролога» и параноика.

Но вопреки необходимости применить стандартную схему официального умолчания, не подтверждения разоблачений и дискредитации перебежчика, американские власти устроили Сноудену гигантскую РЕКЛАМНУЮ кампанию. Причем на самом высоком уровне, с участием первых лиц государства. Это не может быть случайной ошибкой.

Обратим внимание, что Сноуден оправлял свои разоблачения одновременно по двум адресам: американскую и английскую газеты. И разоблачает он не только американскую слежку за всем миром, но и британскую. Так он сообщил о британской программе глобальной электронной слежки Tempora. И много чего ещё любопытного.

«Центр правительственной связи Великобритании тайно вел сбор данных в Германии: англичане подключились к немецким интернет-узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14. Это следует из материалов, предоставленных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, пишет Deutsche Welle».

Интересно отметить, чекистский агитпроп не сумел в целости донести до россиян кощунственные разоблачения Сноудена, что в 2009 году на саммите Большой двадцатки  в Лондоне британские спецслужбы цинично подслушивали президента РФ Медведева. Вопреки фактам телевизор РФ сообщал, что перехватывали разговоры Медведева… американцы.

Также обратим внимание, что от гнева американских властей Сноуден скрывается в британских криптовладениях: Гонконг, Москва. Вроде бы собирается вылететь на Кубу, затем в Эквадор или Венесуэлу. Неужели британские спецслужбы заглотили американскую наживку? Возможно. А может быть, имеет место совместная американо-английская операция.

Сноуден не сообщил ничего принципиально нового. Ну да, подслушивают. Имеют техническую возможность вести электронную слежку по всему миру. Вообще говоря, все коммерческие средства шифрования – разработки сорокалетней давности, переданные для гражданского применения за неактуальностью. Всё это или давно известно или интуитивно понятно.

Так в чём же смысл миссии Сноудена, зачем США публично подставились? Со временем узнаем. Мне кажется, что готовится глобальное переформатирование системы контроля за электронными сетями связи в интересах национальной безопасности. И американские власти решили превентивно раскаяться в былых грехах. Каяться они умеют и относятся к покаянию всерьёз. Посмотрим, что предложат.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments