Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Перстень позора

 

Сегодня в деле о присвоенном Путиным американском перстне охранители РФ испытали чувство глубокого удовлетворения и законной гордости.

17 июня 2013 г. «Представитель Kraft Group Стейси Джеймс призвал не воспринимать серьезно заявления руководителя фирмы Роберта Крафта, "уличившего в краже" президента России Владимира Путина. Оказалось, это была всего лишь шутка, передает Associated Press.

"Это была юмористическая, анекдотическая история, рассказанная Робертом для смеха, - говорится в заявлении представителя группы. - Ему нравится, что тот перстень находится в Кремле, и, как было сказано еще в 2005г., он и теперь относится с глубоким уважением к России и ее лидеру Владимиру Путину. В частности, он уважает президента Путина за модернизацию российской экономики"».

Зассал америкашка! – обрадовались путинские патриоты. – Знай НАШИХ.

Оно конечно, с их точки зрения Путин себя показал реальным пацаном и конкретным альфа-догом. Однако проблема не в том, что присвоенная Путиным американская бранзулетка шикарна и возвращать её лоху не по понятиям. Дело в том, что при всём желании хозяин команды “New England Patriots” Роберт Крафт не должен был дарить регалию кому бы то ни было. Поскольку это чемпионский перстень за победу в Суперкубке NFL.

Допустим, пришёл бы Путин в Олимпийский комитет и, осматривая приготовленные для будущих чемпионов олимпийские медали, взял и навесил на себя дюжину золотых. И под прикрытием ФСО ушёл бы с добычей. С одной стороны, молодец, что не растерялся. А с другой, всё-таки как-то нехорошо.

Суть проблемы не в претензиях к Путину со стороны Роберта Крафта. А в претензиях к Роберту Крафту со стороны американской общественности.

«Перстень Super Bowl с бриллиантами стоимостью около 25 тысяч долларов оказался у Путина в 2005 году после встречи с Крафтом и другими представителями американского бизнеса в Санкт-Петербурге. Вскоре после мероприятия американские журналисты заподозрили, что миллиардер не собирался дарить президенту кольцо и Путин сам забрал его после примерки. Вскоре Крафт выпустил заявление, в котором утверждал, что перстень действительно был подарком».

«Каждый год эти кольца в ограниченном количестве выпускаются для членов команды-победительницы "Суперкубка" по американскому футболу и друзей команды.

Как правило, памятные перстни изготавливают из золота и украшают бриллиантами, однако команда New England Patriots, побеждая в турнире, каждый раз заказывает себе драгоценность из особо дорогого белого золота (команда уже трижды становилась обладателем Super Bowl). В 2005 году перстень победителей "Суперкубка" к тому же установил рекорд по весу - 113 граммов. По центру кольца из 124-х бриллиантов выложена надпись "Чемпионы мира", и номинальная стоимость сувенира - более 15 тысяч долларов. Анонсируя выпуск третьего чемпионского перстня для своей команды, Роберт Крафт с гордостью заметил, что "Патриоты" потратили на кольцо "целую кучу" драгоценного металла. Говорят, когда Владимир Путин примерял перстень, он покрыл ему сразу три пальца».

«для половины США, замирающей перед экранами во время трансляции "Суперкубка" по американскому футболу, нет драгоценности дороже клубного перстня…»


Но в 2007 году, покойная жена Крафта, Мира, сказал, что это был не подарок,
и только на прошлой неделе Крафт обвинил Путина в присвоении.
(“NEW YORK DAILY NEWS”, June 16, 2013)

Крафт с самого начала признавал, что «подарок» вынужденный.

30.06.2005. «"Вообще-то, я не собирался отдавать ему кольцо, а просто показал, как доказательство моих последних успехов. Но Путин был поражен его уникальной красотой, так что мне пришлось подарить его президенту в знак уважения и восхищения", - рассказал Крафт.

Это известие вызвало неоднозначную реакцию в американских СМИ. " Я не перестаю думать об этом перстне. Я тщетно пыталась переключиться на другие, более важные темы, но у меня не получилось. Я ломаю голову над тем, как перстень Боба Крафта, полученный за победу New England Patriots в Суперкубке, оказался в кармане российского президента Владимира Путина. Хотя бы не обручальное кольцо Крафта... Думаете, миссис Крафт купилась бы на старую как мир отговорку "его забрал Кремль"?", - пишет корреспондент "Вашингтон пост".

А вот газета "The Boston Globe" выбрала более жесткий стиль: "Вне всяких сомнений, перстень Суперкубка, пышно украшенный 124 бриллиантами, показался Путину еще одной побрякушкой, которые иностранные искатели привилегий имеют обыкновение дарить важной персоне, являющейся сегодня императором всех россиян." Газета отмечает, что Крафт очень дипломатично и вежливо заявил о том, что вполне сознательно подарил этот перстень Путину».

Последующие выступления Крафта это попытки оправдаться перед американским народом. В 2005 году он объяснял прискорбное происшествие в России таким образом:

 «… Это был настоящий порыв души, которым я горжусь. Меня тронул неподдельный интерес президента Путина к этому кольцу, и я интуитивно понял, как именно должна закончиться наша незабываемая встреча».

 

Представьте, на экскурсию в кремлёвскую Оружейную палату заглянул, предположим, Обама. Примерил шапку Мономаха, понравилась, и с нею улетел к себе в Америку. На недоуменные вопросы из Москвы в Вашингтоне бы ласково отвечали, президент так понял, что шапку ему подарили. Но он готов в качестве компенсации послать в Россию бейсболку или даже целую ковбойскую шляпу.

Размещенное на сайте “National Football League” сообщение, дескать, Боб Крафт пошутил насчёт кражи Путиным чемпионского перстня, это попытка разрешить неприятное дело, позволив Путину и РФ сохранить лицо. Вернув вещь, обратить жест в шутку. Кстати заметить, Крафт там не утверждает, что подарил перстень. Он выражает уважение России и Путину и квалифицирует историю как анекдотическую.

Однако Крафт опять заблуждается. Путин отнюдь не джентльмен, а чекистский гопник. И тонких намёков, что надо бы расстаться с полюбившиеся вещицей, неа, не поймёт.

Похоже, охранители недооценивают опасность чемпионского перстня. Так дело может дойти эскалации скандала. Какие-нибудь отщепенцы догадаются выйти на демонстрацию с лозунгами:

Путин, не позорься!

ВЕРНИ ЧЕМПИОНСКИЙ ПЕРСТЕНЬ АМЕРИКАНСКОМУ НАРОДУ!!!




Охранители рефлекторно предложат ужесточить антисиротский закон, как у них водится. Но у меня есть гораздо лучшее, вполне конструктивное предложение. Раз Путин не в состоянии расстаться с полюбившейся вещицей, то с перстнем надо поступить так же, как и с краденой частью библиотеки Шнеерсона. Сдать его на хранение хасидам в Центр толерантности!


 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →