Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Цветы эмиграции путинской РФ

 

Убытие ректора Российской экономической школы Сергей Гуриева на постоянное место жительство в Париж вылилось в грандиозный скандал. И даже обернулось некой политэкономической демонстрацией.

«Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев набрал максимальное количество голосов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка. По результатам голосования он получил 22 млрд 734 млн голосов. Для сравнения, председатель правления Сбербанка Герман Греф набрал 20 млрд 261 млн голосов»

«… доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, бывший ректор РЭШ С.Гуриев покинул Россию и не собирается возвращаться, пока не будет уверен, что на родине ему не придется столкнуться с уголовным преследованием. С.Гуриев собирается преподавать в Институте политических исследований в Париже. Его супруга, известный экономист Екатерина Журавская ранее также переехала во Францию»

Поспешно бежать из путинской РФ проф. С.Гуриев имел веские причины.

«Следственный комитет не только допрашивал ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева в рамках «дела ЮКОСа», но и проводил у него обыски и выемки. Об этом адвокат Гуриева Руслан Кожура.

Юрист подчеркнул, что следственные действия прошли в служебных помещениях РЭШ в апреле, передает информационное агентство РБК.  «Был один обыск и, кажется, две выемки. Это в здании РЭШ проходило, не у него дома», - рассказал Кожура. «Что касается непосредственно Сергея и затрагивает его конституционные права на тайну переписки - с серверов РЭШ изъята служебная электронная почта», - добавил он.

Гуриев покинул Россию 30 апреля 2013 года. Накануне Совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора по собственному желанию, ранее экономист вышел из наблюдательного совета Сбербанка. Отъезд Гуриева многие связывают с его недавним допросом по делу «ЮКОСа». В начале года его вызывали в правоохранительные органы по так называемому делу экспертов. Следователи интересовались деятельностью российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского (тогда экономисты изрядно усомнились в легитимности и оправданности обвинительного приговора, вынесенного в отношении опального миллиардера). Следствие полагает, что экспертиза финансировалась структурами «ЮКОСа».

Сам г-н Гуриев эту информацию опровергает. По его словам, он никогда не получал никаких денег от «ЮКОСа» или МЕНАТЕПа. Г-н Гуриев также рассказал NYT, что был допрошен по этому делу три раза  - в феврале и апреле. При этом каждый визит к следователю, рассказал он,  длился в общей сложности 10 часов».

31 мая 2013. «Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отказался возвращаться в Россию в «обозримом будущем». Он заявил The New York Times, что не вернется из-за границы, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием.

«Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — подчеркнул эксперт в переписке с изданием.

Как заявил Сергей Гуриев, пока он будет преподавать в Институте политических исследований в Париже. Во Франции уже несколько лет живет жена Гуриева — экономист Екатерина Журавская».

Если человеком заинтересовались путинские картельные органы, то незамедлительно бежать из страны это правильное решение. Конечно, ежели есть такая возможность. Рассчитывать на чекистское «правосудие» - непростительная глупость.




По случаю эмиграции Гуриева «либеральная» часть агитпропа издала красивый стон смертельно раненого журавля. Страну покинул великий учёный экономист! И действительно, у Гуриева достойная профессиональная биография.

«Сергей Гуриев закончил Московский физико-технический институт с высшим отличием в 1993 г., получил степень кандидата физико-математических наук в 1994 г., доктора экономических наук в 2002 г. В 1997-98 г. Сергей Гуриев стажировался на факультете экономики Массачусетского технологического института, в 2003-2004 академическом году преподавал на факультете экономики Принстонского университета.

Профессор Гуриев преподает в РЭШ такие курсы, как микроэкономическая теория, экономическое развитие, теория контрактов, экономика стратегии.

Работы Сергея Гуриева были опубликованы в российских и международных научных изданиях, включая American Economic Review, American Political Science Review, Journal of European Economic Association, Journal of Economic Perspectives, Вопросы экономики, Экономика и математические методы, Экономическая наука современной России, Математическое моделирование и представлены на ведущих международных экономических конференциях.

В 2000 г. Сергей Гуриев получил Золотую медаль Глобальной сети развития за лучшую исследовательскую работу по институциональной экономике, в 2005 г. - за лучшую работу по безопасности и миграции. В 2001 году Сергей Гуриев был награжден премией "Лучший менеджер Российской академии наук". В 2006 году Всемирный экономический форум (Давос) включил его в число «Молодых глобальных лидеров». В 2009 году он был включен в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ. Он входит в советы директоров Сбербанка России, Российской венчурной компании, Альфа-Страхования, Фонда «Династия», Э.ОН Россия. Сергей Гуриев также является членом Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия), Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона, научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политик CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

Сергей Гуриев ведет регулярные колонки: «Ratio economica» — в газете «Ведомости» и «Страница экономиста» — в журнале «Forbes» (Россия). Его статьи также публиковались в газетах New York Times, Moscow Times, проекте Project Syndicate, журналах Эксперт, Огонек, Русский Фокус»

То, что Гуриев окончил МФТИ, это похвально и внушает. Относительно же его экономических штудий…

Пафосные рассказы о великом экономисте Гуриева напоминают о знаменитой астрономии догонов. Догоны небольшая группа племён на задворках Африки. Этим голозадым дикарям европейские приколисты приписали глубокие знания астрономии, а особенно Сириуса.


 

Обсуждение космических тайн догонов, и уж не пришельцы ли они с Сириуса, посвящено немало литературы в жанре научпоп. Широко популяризировалось и в СССР.

С советской школой экономики приблизительно та же история что и с удивительной астрономий догонов. В качестве экономической науки в СССР господствовал вульгарный марксизм, т.е. голимое шарлатанство. В 90-е марксистское шарлатанство заменили на рыночное, но тоже оголтелое шарлатанство, т.н. либертарианство. И нам предлагается поверить, что тов. Гуриев являлся светилом экономической мысли международного масштаба.

А кто он, собственно, такой, откуда родом? Пишут, что осетин. И видимо, круглая сирота. Поскольку о его родителях НИЧЕГО не сообщается. После упорных изысканий удалось обнаружить отца.

«Гуриев Марат Аликович, Директор государственных программ IBM. Президент Союза операторов Интернет.

  С 1994 по 1998 гг. - руководитель Информационно-технического центра аналитических разработок Администрации Президента РФ. Председатель Совета Фонда Гражданских инициатив политики Интернет. Доктор технических наук, профессор.

  С самого начала появления Интернета в стране Марат Гуриев занимался внедрением информационных технологий в образование.

  Гуриев Марат Аликович, родился 28 августа 1945 г.; окончил МЭИ в 1969 г., аспирантуру Института кибернетики в г. Киеве в 1975 г., доктор технических наук, профессор; 1971—1972 — инженер, секретарь комитета ВЛКСМ Северо-Кавказского горнометаллургического института (г. Владикавказ);

  1975—1988 — старший инженер, руководитель группы, заведующий отделом, заместитель Генерального директора НПО "Горсистемотехника" (г. Киев);

  1988—1990 — заместитель начальника Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома;

  1990—1993 — заместитель председателя Госкомитета по делам науки и высшей школы РСФСР, заместитель председателя Комитета по высшей школе;

  1993—1994 — заместитель руководителя Аналитического центра по специальным президентским программам Администрации Президента РФ;

  с 1994 г. занимал должность руководителя Информационно-технического центра аналитических разработок Администрации Президента РФ; владеет английским языком;

  Женат, имеет сына».

По всему видать, товарищ из Органов. Это обстоятельство хорошо объясняет блестящую карьеру С. Гуриева и его близость ко всякого рода правительственным структурам.

Кстати сказать, по случаю эмиграции элитного Гуриева путинские охранители радостно провозгласили, что начались долгожданные гонения на «либералов»! В ответ остается лишь покрутить пальцем у виска. Путин как был, так и есть верховный «либерал» в РФ. А фактически путинская каратели наехали на близкого замедведским влиятельного правительственного экономиста.

Гуриев не скрывал своей оппозиционности путинщине, но он далеко не радикал. Держал себя острожно, всё-таки правительственный эксперт и чиновник. По личным взглядам Гуриев кавказский шовинист.

– По-вашему, горцы – кто они?

С.Гуриев: «– Прежде всего, независимые люди. Горный народ труднее завоевать и подчинить. Сколь бы маленьким он ни был, он способен отстоять свою независимость. В этом отличие горных народов от равнинных. Конечно, мне не хватает гор. Хорошо иметь возможность через час оказаться в спокойном тихом месте, где можно побыть наедине с природой».

С.Гуриев: Долой «Россию для русских»! (24.12.2010)

«В такой России не найдется места не только нерусским, но и русским»

«… лозунг «Россия для русских» – фашизмом. К сожалению, после событий на Манежной оказалось, что многие люди, считающие себя просвещенными и образованными, начали обсуждать оттенки этого лозунга. Звучат высказывания типа «те, кто говорят о «России для русских», в чем-то правы». Я считаю, что такие разговоры недопустимы и ведут к уничтожению России».

«Каждое выступление, каждый ответ политика – на вопрос о «России для русских» – должны начинаться с заявления, что «Россия для русских» – это фашистский лозунг, достойный безусловного осуждения»

«Я хочу жить в стране, где считается нормальным, что в президиум правительства входит сразу несколько министров с нерусскими фамилиями»

«… при любых заигрываниях с нацистами про построение современной экономики, иннограда Сколково и Международного финансового центра можно будет забыть»

Вечная трагикомедия чекистской интеллигенции. Они страшатся каких-нибудь скинхедов и русских фашистов, а спасаться бегством им приходится от родных Органов. Друг от друга. Нельзя не согласиться с Тором.

«… При этом видный российский ученый не замечает, что нынешняя Россия  весьма и давно не для русских - а политических прав и свобод как не было, так и нет. А в некоторых республиках Северного Кавказа, уроженцем которого является уважаемый Сергей Маратович, установлен вполне себе откровенный  фашиствующий режим. Вопреки официальной пропаганде мультикультурализма "лица кавказской национальности", под сурдинку "Москва для всех",  всё равно массово оккупировали новостные ленты криминальных хроник, бесчинствуя по всей России - особо густо по мере приближению к стенам столицы. Учителя в обязательном порядке вещают школярам о погромах ныне, присно и во веки веков - а под эти проповеди русские в России вымирают, уступая свою страну массовой миграции из Средней Азии. Бюджеты "иннограда" Сколково и Международного  финансового центра успешно попилены и о них действительно можно забыть - и виноваты во всём этом отнюдь не русские националисты».

«Вы-то, небось,  думали, что придут к вашим дверям страшные русские националисты и устроят погром?

А пришли в вам ваши же борцы за  полиэтничную единую Россию - и вот вы политбеженец в Париже. Какая ирония судьбы - одна башня Кремля на другую наехала...

Вы, кажется, хотели построения в России цивилизованного гражданского общества, политических свобод и обуздания коррупции? Так ведь гражданское большинство в России совпадает с русским национальным большинством - и никак иначе. Отрицая Русскую Россию горе-реформаторы обрекают себе на поражение, делая "демократические" реформы заложниками меньшинств - и, следовательно, неизбежно скатываясь в маргинальность, которая не может победить по определению. Об этом надо было думать, пока вы ещё были "членом Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики  и "прочая, прочая, прочая..." - думать и слушать русских национал-демократов.

Теперь это, увы, уже не ваше дело...»

Какие последствия будет иметь эмиграция Гуриева? Да никакие.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →