Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Разборки советских шизиков

 

Недавно в Крыму приключился небольшой дипломатический скандал.

23 мая 2013. Генконсула РФ в Крыму, заявившего, что татары сотрудничали с фашистами, требуют выслать и называют сталинистом

«Дипломатический скандал разгорелся между Украиной и Россией из-за высказываний российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева. Он обвинил крымских татар в пособничестве фашистам во время Второй мировой войны. На Украине эти слова назвали проявлением сталинизма и выступают за уголовное преследование Андреева.

Злополучное выступление консула произошло во время его интервью местному телеканалу ATR. Андреев, в частности, заявил, что посоветовал приехавшим в Крым российским ветеранам войны не ходить на премьеру фильма про летчика Амет-Хана Султана, на примере жизни которого рассказывается о депортации татар с полуострова в 1944 году. Дипломат объяснил свою позицию тем, что в кино не присутствовала «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам» со стороны татарского населения, а акцент был сделан именно на высылке без надлежащего исторического фона.

Эти слова Андреева вызвали огромный резонанс как в Крыму, так и по всей Украине. 23 мая у генконсульства России в Симферополе прошли массовые пикеты, участники которых требовали объявить российского дипломата персоной нон грата. А МИД Украины высказал надежду на то, что мнение Андреева не отражает официальную позицию России по данному вопросу, и попросил Москву наказать его за самоуправство. На момент выхода статьи реакции от российского внешнеполитического ведомства не поступало»

«… он подтвердил, что рекомендовал ветеранам не принимать участия в мероприятии, которое стало причиной шумихи.

— Я очень рад, что генконсульство предотвратило такое участие. И скандал не в том, что делегация туда не пошла, а был бы, если бы делегация там участвовала. А потом вернулась в Россию и должна была оправдать свое присутствие на этом мероприятии. И вообще, я это — попытку обманом заманить стариков на эти мероприятия — рассматриваю как вмешательство в российские внутренние дела, — подчеркнул дипломат.

Он признал, что депортация в мае 1944 года крымских татар — несомненно, государственное преступление советского руководства, но подавать это в отрыве от других реалий, да еще и в противовес Дню Победы неправильно.

Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джамилев, в свою очередь, заявил, что оценивает высказывание генконсула «в духе сталинских времен».

— Поражает также его безграмотность — так как Россия принимала закон о реабилитации жертв депортации, где четко говорится о преступлениях сталинского режима. Есть и Бишкекское соглашение, подписанное странами СНГ, в том числе Россией, где также это (депортация) преступлением называется. Поэтому высказывать такое. Может, он хотел спровоцировать что-то? Или он туп, или он провокатор, — сказал Джамилев «Известиям».

Он добавил, что крымские татары требуют от Андреева немедленно покинуть территорию Украины.

Украинский политолог, народный депутат Верховной рады 3–6-го созывов Тарас Черновол также считает заявления генконсула антиисторическими.

— Еще во времена СССР был подтвержден факт преступной депортации. Ведь депортация —  уже само по себе преступление. Во-вторых, она касалась не конкретных лиц, которые сотрудничали с фашистами, а всего народа — это является преступлением, приравниваемым к этноциду. Она задела детей, стариков, и даже орденоносцев и героев СССР, которые боролись на фронтах против фашистов, но когда вернулись, то были названы их пособниками, — сказал он «Известиям».

Кроме того, по словам Чорновола, такие высказывания попадают под статью уголовного кодекса Украины о разжигании межнациональной розни»

События на постсоветском дипломатическом фронте развивались стремительно.

23.05.2013. «В Министерство иностранных дел Украины был вызван старший советник Посольства РФ на Украине Виктор Лихачев, до которого была доведена обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении представителей крымскотатарского народа Украины. Об этом говорится в переданном комментарии Департамента информационной политики МИД Украины».

«Представителю Посольства России было подчеркнуто, что крымскотатарское население является неотъемлемой составной частью многонационального украинского общества. До сих пор сохраняет действие Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 г., которое подписано и ратифицировано Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента», - отмечается в комментарии.

Также подчеркивается, что внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что «МИД РФ и российская власть дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректирования предмета его профессиональной деятельности».

МИД РФ незамедлительно признал ошибку своего представителя в Крыму.

23.05.2013. Официальный комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации вокруг высказываний Генконсула России в Симферополе Владимира Андреева

«В СМИ комментируется ряд высказываний Генерального консула России в Симферополе.

Отметим следующее. В годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза. Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей  ковавшие нашу общую Победу.

Конечно, в истории войны были и трагические страницы, не всегда стойкость перед лицом суровых испытаний позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения.

Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода.

Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях».

А всё от того, что генконсул РФ в Крыму пренебрёг важнейшей заповедью Талейрана «поменьше усердия!». В итоге обиделся в лучших чувствах и демонстративно подал в отставку. Жалобно стеная в печати.

24.05.2013. — Андрееву не понравилось, что его не поддержали, поэтому он ушел. Имеет право, — заявил «Известиям» источник в МИД РФ.

……

«— Вы действительно решили уйти из-за заявления российского МИДа?

 — Да, это правда. Заявление со стороны моего родного министерства — это явное выражение недоверия к моей позиции, когда все переврано. Заявление совершенно беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД. Он извиняется за то, что я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, от которых нельзя отступать. В таких условиях я, естественно, не могу оставаться на своей должности и буду уходить.

Процедура эта не настолько важная, но принципиальное решение я принял. От своих слов я, естественно, не отказываюсь. Уверен, что тема эта все равно никуда не уйдет, Россия все равно будет об этом говорить. И вот это куцее заявление моего МИДа — не последнее слово.

— Куда пойдете дальше?

— Есть такое выражение: делай что должен — и будь что будет. Я ни на чем не настаиваю, я ухожу в никуда. У меня нет никаких контрусловий. Главное, что я принял решение. Потому что так поступать со своими недопустимо».

Нельзя не дивиться с этих советских. Они требуют возрождения сталинщины, а когда с ними самими поступают в фирменном сталинском духе, искренне огорчаются.

Рассмотренный выше дипломатический казус точно иллюстрирует политико-идеологическую шизофрению, царящую на останках СССР.


 

Начнём с того, что признание преступными этнических депортаций, проводимых по обвинению в сотрудничестве с нацистами, это сугубо советская фишка. В обозримом будущем Запад не осудит антифашистские депортации народов, поскольку тогда придётся осудить выселение немцев из Восточной Пруссии. А также осудить депортацию немецкого населения с германских территорий, отошедших Польше и Чехословакии. Этнические чистки немцев в Польше и Чехословакии сопровождались гнусными зверствами над мирным немецким населением. Однако по понятным причинам Евросоюз не захочет поднимать эту тему.

Получается, чтобы добиваться своей реабилитации, крымские татары должны апеллировать исключительно к советскому политико-идеологическому наследию. То же делает и самостийная Украина, будто бы порвавшая с советской империей. А на деле Украина не может отказаться от обращений к СССР, поскольку является исключительно советским порождением.

И заметьте, фактическим гарантом советского права на существование для бывших республик СССР выступает Москвабад. Если Москва откажется от роли советского жандарма для постсоветского пространства, бывшие республики СССР потеряют правовую и политическую опору и оправдание своего существования в этом мире.

Теперь обратимся к РФ. Как мы помним, последние годы путинцы ведут шумную кампанию против неких «фальсификаторов истории», отрицающих любимую Победу. Но ведь осуждение антифашистских депортаций народов и есть «ползучая реабилитация нацизма». И если бы путинские патриоты относились к Священной Победе хотя бы немного всерьёз, то должны были задуматься над этим вопросом. Конечно, путинцы не посмеют дезавуировать осуждение сталинских депортаций народов, несмотря на всю их любовь к Сталину. Поскольку это смертельно обидит чеченскую гвардию Путина.

Скорбно повеселил честный советский дурак бывший генконсул РФ в Симферополе тов. В. Андреев. Этот советский дипломат идеологически и политически очевидно невменяем. Он не сознаёт, что представляет режим, который совершил государственную измену: предал СССР и советскую Победу. Откуда у представителей этого режима может взяться моральное право обвинять крымских татар (и кого бы то ни было) в пособничестве нацистам?!..

Вот так и получается, когда начнёшь конкретно разбираться, то оказывается, что хвалёное советское наследие это только краснознамённая шизофрения и прочие душевные и умственные расстройства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments