Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Пролетарский дух


Характерные новости об углублении строительства социализма в Венесуэле.

«У венесуэльцев сейчас очень веселая жизнь. После окончания (по крайней мере, официально) политических катаклизмов последних месяцев они бегают в поисках предметов первой необходимости. В богатой нефтью стране один за другим вспыхивают дефициты: молоко, масло, кофе, кукурузная мука и многое другое. Сейчас, например, жители Венесуэлы охотятся за непродовольственным товаром, хотя и не менее необходимым в быту. Последним из длинного списка дефицитных товаров стала туалетная бумага, необходимая для нормальной жизни всех слоев населения независимо от уровня доходов».

«Это последняя соломинка, – рассказал корреспонденту АР Мануэль Фагундес, который уже не первый день безуспешно ездит по Каракасу в поисках туалетной бумаги. – Мне 71 год, но с таким я сталкиваюсь впервые».

В министерстве экономики считают, что ежемесячная потребность Венесуэлы в туалетной бумаге составляет 125 млн рулонов. Правительство пообещало срочно закупить за границей 50 млн рулонов, однако это в лучшем случае снимет проблему на полторы-две недели. Туалетная бумага нужна всем: и взрослым, и младенцам, и старикам. Путем простого деления нетрудно убедиться, что правительство надеется победить дефицит, дав в среднем каждому венесуэльцу менее чем по два рулона».

Удивительное дело, всякий раз строители социализма неуклонно лишают подведомственное население мыла, туалетной бумаги и прочих средств гигиены. Какую история социализма не начнёшь изучать, обязательно встретишь дефицит мыла и туалетной бумаги. Помню, штудировал перипетии социалистических преобразований в довольно богатой Ливии. И там то же! – страну внезапно поразил дефицит мыла.

Про СССР чего и говорить, классика.


Мотивы строителей социализма загадочны. Поскольку мыло и туалетная бумага товары дешёвые, а их дефицит обязательно поражает и зажиточные социалистические страны. Могу лишь предположить, что на вкус социалистов-коммунистов буржуазные средства гигиены и прочий классово чуждый парфюм заглушают истинно пролетарский дух.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →