Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Каждому по вере его


Прочитал у К.Крылова, что язычество (родноверие) «это переходная ступень к исламизации».

Пожалуй, так. Вот только метафизический механизм феномена я вижу несколько иначе.

Проблемы у язычества две.

1.      Никакого язычества как религиозной и культурной традиции не существует. Если брать Европу, то языческие культы и языческую историю сочинили преимущественно в 19 веке, в 20-м дорисовали картину с развесистой языческой клюквой. НИКАКИХ сколь-нибудь достоверных исторических сведений о языческих культах европейских народов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. За исключением древних греков и римлян, но и там на 9/10 литературщина.

Сочиняли национальные язычества в Европе с целями благонамеренными, этнографическими. Красиво и увлекательно декорировать древнюю дохристианскую историю своего народа.  

2.      Лет 10-20 назад многие увлекались русским т.н. родноверием. И когда уж чрезмерно донимали, я, дабы не длить пустые споры, спрашивал:

 Так вы действительно верите в Перуна? Велеса?..

А в ответ – молчание.

Тот-то и оно. Во Иисуса Христа верить можно, а в языческих богов – нельзя.

Русскому человеку верить в языческих богов невозможно, конечно, а поклоняться им можно, отчего нет.

Как и Аллаху. Правоверные в Него не верят, они Ему поклоняются. И по логике вещей ислам должен поглотить все эти потешные язычества. Просто потому что он доктринально и социально неизмеримо сильнее. А у любого язычества нет духовных и социальных ресурсов сопротивления исламизации. За одним, но важным исключением: всякое родноверие – игрушка. И как надоевшую игрушку её легко забросить, когда будет докучать.

Как и Крылов я считаю, что подавляющее большинство русских родноверов ни к какому исламу не обратится. По большей части язычество-родноверие безобидная ролевая игра, чудачество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →