Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Казахстанский улус английской короны (2)


(предыдущая часть)

* * *

Политэкономические проблемы назарбаевского режима нестандартным образом решил зять Назарбаева вельможный Тимур Аскарович Кулибаев. Ранее упомянутый в связи с дядей бостонских террористов Русланом Царни (место Царни в этих казахских делах мы скоро увидим). Кулибаев курирует казахстанскую нефтепромышленность, считается преемником Назарбаева на казахский трон. Между прочим, ко всем своим громким титулам Тимур Кулибаев в 2011 году избран членом совета директоров «Газпрома».

«Летом 2007 года Кулибаев впервые вошел в список богатейших людей планеты по версии журнала Forbes: он и его супруга заняли в рейтинг издания 458 место, состояние каждого из них оценивалось в 2,1 миллиарда долларов»

«Cостояние Кулибаева журнал Forbes в 2011 году оценивал в 1,3 миллиарда долларов, что делало его 938-м в мировом списке миллиардеров и третьим богатейшим человеком в стране (его супруга разделила с ним это место)»

Второй человек казахстанской придворной иерархии Тимур Кулибаев также известен скандальными связями с британским двором. Скандальными это ещё слабо сказать. Связи с британской монархией у казахских ханов носят без малого порнографический характер. Да, да.

Наследный принц Тимур Кулибаев полуофициально обладает экстравагантной любовницей, также считающейся нефтяным магнатом и мультимиллионершей. Известна публике под псевдонимом Гога Ашкенази (исконные имя и фамилия – Гаухар Беркалиева). Любимица британской прессы, которая титулует эту самую Гогу «казахской нефтяной принцессой». Тот случай, когда слова слабы, надо видеть.


 

«Она говорит на прекрасном английском и оказывается очень веселым, общительным человеком. Мы встречались и раньше, три года назад, и она в восторге вспоминает нашу встречу: «Так приятно видеть знакомое лицо. Я очень нервничала по этому поводу».

«И у Ашкенази действительно есть веские причины, чтобы нервничать по поводу интервью. Предположения о том, что ей нужно объяснять таинственное появление ее огромного богатства, дружбу с герцогом Йоркским, которая привела к серьезным затруднениям для королевской семьи, ее несколько переменчивую личную жизнь, не могут не настораживать».

«Ашкенази было всего 23, когда она заключила свою первую, очень прибыльную, нефтяную сделку, в 2003 году».

«Старый друг отца Гоги сказал ей о предстоящем тендере, который, как он полагал, она и ее старшая сестра Меруерт могли бы выиграть. Как говорит Ашкенази, это был не тот случай, когда нужно было инвестировать слишком большие деньги. Она и Меруерт наняли десять инженеров и выиграли контракт на строительство газокомпрессорной станции. «Все, что я могу сказать - мне просто очень повезло: я оказалась в нужное время в нужном месте».

«Хотя она отказалась назвать сумму, но можно предположить, что это сделало обеих сестер миллионершами».

«Мы должны были доказать, что у нас, женщин, есть голова на плечах. Мой первый контракт был на €270 млн, и это было в то время, когда я никого еще не знала. Тогда я не была знакома ни с кем из высшего света».

«Ашкенази, урожденная Гаухар Беркалиева, - младшая дочь казахского высокопоставленного советского госслужащегого. Ее отец Еркин был инженером, который работал на гигантских ирригационных проектах, после чего его при Горбачеве перевели в Москву».

 

«Гаухар Еркиновна Бер­калиева родилась в Джамбульском районе Казахстана [1980], что, прямо скажем, являлось не слишком удобной стартовой позицией для будущей звезды лондонского бомонда. Если бы не одно, но  весьма важное обстоятельство. У  Гаухар был папа  – Еркин Зейнулаевич Беркалиев.

Начав свою карьеру с поста  инженера в системе мелиорации, он довольно быстро продвинулся по советской лестнице управления, возглавив  отдел промышленности и торговли в одном из региональных комитетов  Коммунистической партии. Но вскоре произошло еще одно весьма важное событие. Товарища Беркалиева избирают в состав ЦК КПСС, после чего вся семья  переезжает в Москву.

Нет ничего удивительного в том, что уже спустя несколько лет, в 1993 году, Гога   учится  в элитной английской школе-интернате  Rugby School, а в 1998 году   поступает в Оксфордский университет.  Мама Гаухар –  Сауле Аралбаева  – определенно знала, что делать для того,  чтобы внедрить дочку в высшие эшелоны британского общества.  И ее инвестиция оказалась весьма удачной.

Сейчас мама  вместе со старшей сестрой превратились в настоящих ад­во­катов леди Гоги. Папа вернулся в Казахстан и сейчас  занимает пост советника председателя сената РК, одновременно возглавляя центральный аппарат  казахстанской Социал-демократической партии «Ауыл».

«… Первым проводником Гоги в высший свет стал  итальянский магнат Флавио Бриаторе [бывший боссом «Формулы 1»], из­вес­тный чередой романтических отношений со всевозможными моделями и светскими персонажами, заканчивавшихся  громкими скандалами.

На яхте Флавио Бриаторе

Гога Ашкенази (Goga Ashkenazi) и Флавио Бриаторе (Flavio Briatore)

По каким-то причинам, рассказывают авторы публикации, Флавио решил, что имеет дело с дочкой президента Казахстана. Он страшно этим гордился. Узнав правду, он был очень разочарован и быстренько бросил лжедочку. Неизвестно, что в реальности рассказывала итальянскому  магнату Гаухар,  но это была первая, хоть и виртуальная, связь веселой выпускницы Оксфорда с семьей президента. Благодаря именно этому роману весь мир  смог увидеть все достоинства Гаухар, разошедшиеся по  Интернету.

 

Столкнувшись с такими издержками славы, Гаухар пришлось срочно уйти в тень и поменять легенду. В результате уже очень скоро на свет появилась Гога Ашкенази, жена преуспевающего наследника владельца сети отелей L’Ermitage в Лос-Анджелесе Стефана Ашкенази.  С тех пор мало кто в Англии знает, кто такая Гаухар Беркалиева, но зато все светские хроникеры отлично осведомлены о Гоге.

 

Свадьба состоялась в апреле 2004 года, а в конце этого же года – начале 2005-го в Москве новоявленная Гога Ашкенази оказалась в компании с новым и очень нужным мужчиной – главным казахстанским нефтяником Тимуром Кулибаевым.  В результате деньги казахской нефтянки, которой управлял Кулибаев,  оказались в щекотливом положении. Именно на них, уверены авторы статьи в Daily Mail, и был выстроен имидж Гоги в Лондоне – щедрой, хлебосольной и способной всегда позаботиться о своих друзьях. Примерами такой заботы  стали покупки недвижимости в Лондоне у попавших в трудное финансовое положение британских аристократов. По мнению авторов статьи, эта же забота позволила Кулибаеву вывезти и легализовать в Британии свои капиталы.

 

Как пишут авторы статьи в Daily Mail, фактическое обзаведение второй семьей и публичное унижение своей дочери не слишком понравилось президенту Нурсултану Назарбаеву, в результате чего основные капиталы в стране были переписаны на Динару. Но это не означало конца карьеры и будущего Тимура. Просто таким образом, считают обозреватели газеты, Тимуру дали понять, кто в доме хозяин, и посоветовали  вести себя аккуратнее.

Однако результат оказался противоположным – с этого момента Тимур решил не дожидаться милостей и агрессивно устремился вверх сам. И мы сегодня, по мнению авторов статьи, находимся лишь на одной из промежуточных стадий политической схватки за власть».

 

Как честный человек Тимур Кулибаев на этой Гоге практически женился. Не совсем официально женился, а типа того. Ислам позволяет и вообще. Тем паче, что в приданное он получал эротические связи Гоги с Букингемским дворцом.

«Они познакомились во время посещения Гогой его офиса в 2005 году с делегацией инвесторов. По словам ее знакомых, она безумно влюбилась. Их сын Адам родился в 2007 году, и Тимур вылетел в Лондон, чтобы его имя было вписано в свидетельство о рождении».

«Зять Назарбаева переписал значительную часть состояния на элитную лондонскую куртизанку Гогу Ашкенази, которая родила ему полузаконного сына Адама Беркалиева»

«На наших глазах разыгрывается история, достойная того, чтобы войти в анналы мировых масс-медиа. Неподкупные английские СМИ замерли в безмолвии… Два месяца назад известный британский еженедельник News of the World, тираж которого 3 млн, опубликовал заметку о романтической связи принца Йоркского Эндрю и женщины из Казахстана по имени Гога. Пикантность истории заключалась в том, что за три дня до романтического ужина с принцем, Гога родила внебрачного внука президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Отец ребенка - Тимур Кулибаев - женат на дочери Назарбаева»

Принц Эндрю имел личную встречу с красоткой, которая лишь за 72 часа до этого родила сына зятю президента Казахстана”, - так начиналась статья в английском таблоиде News of the World. “Принц Йоркский и Гога Ашкенази насладились трехчасовым обедом в любимом китайском ресторане принца в городе Аскот. Был ли принц в курсе, что его пассия - тайная любовница казахского нефтяного магната Тимура Кулибаева и только что родила ему сына, - неизвестно”, - пишет News of the World. “Это мечта любой девочки: принц - с одной стороны, миллионер - с другой”, - цитируют англичане Гогу Ашкенази и подтверждают ее слова документальными фактами: у этой двадцативосьмилетней женщины сегодня действительно есть и миллиардер, и принц.

Эндрю - средний сын британской королевы Елизаветы II. Ему 48 лет, он разведен. Принц - профессиональный бездельник и ловелас».

«… Не исключено, что Эндрю не знал ни о беременности Гоги, ни о том, что она родила ребенка. А той, как утверждают ее подруги, подобная ситуация только на руку! Вот что узнала британская газета от своего анонимного источника из ближайшего окружения Ашкенази:

«Гогу ничто не остановит! Даже роды. Принц Эндрю дважды приглашал ее на свидания, когда она уже не могла прятать свой живот. И ей пришлось отказывать ему под благовидными предлогами. И тут он прислал третье приглашение! Гога испугалась, что если она не примет и его, то принцу все это надоест. Из больницы она выписалась, несмотря на сильные боли и советы врачей по быть там еще пару дней. Она появилась в своем особняке в Голландском парке утром. Тут же принялась приводить себя в порядок с помощью матери и подруг. На дом вызвали парикмахера. За прическу и маникюр Гога выложила полторы тысячи фунтов (три тысячи долларов. — Ред.). Потом начались проблемы с нарядом. Она выбрала платье с корсетом и велела туго затянуть его, чтобы принц ничего не заметил. И при этом все время щебетала: «Я же вам говорила, что сделаю это! Смотрите! Сегодня вечером у меня свидание с принцем! Разве я не являюсь воплощением мечты каждой девушки?! С одной стороны у меня миллиардер, с другой — английский принц!» Эндрю прислал за ней в тот вечер «Бентли-Континенталь» с личным шофером. Вы знаете, сколько стоит такой лимузин? 137 тысяч фунтов (274 тысячи долларов. — Ред.)!»

Рассказы о знатных мужьях Гоги Ашкенази, её детях и гламурных любовных связях не заслуживают доверия. С уверенностью можно лишь утверждать, что Гаухар Беркалиева завербованная английскими спецслужбами проститутка, происходящая из семьи советской номенклатуры. Папа дослужился до членов ЦК КПСС, дедушка был секретарем комитета Коммунистической партии в Джамбуле (ныне Тараз). Юную Гаухар знатная коммунистическая семья отправила учиться в Англию, сначала в престижную лондонскую школу Rugby School,  затем будущая Гога постигала науки в Оксфорде.

Британская пресса создала ей репутацию эдакой Шемаханской царицы. Экзотической и демонической куртизанки, к чьим ногам мужчины, а особенно казахские ханы, бросают свои нефтяные миллиарды. И никто не удивляется, что эти несчитанные миллиарды затем исчезают неведомо куда.

«Как пишет Es Magazine, Гога Ашкенази создала бизнес по строительству компрессорных станций для обслуживания растущего нефтяного сектора Казахстана вместе со своей сестрой, которая всего на несколько лет ее старше. Речь идет о контракте с правительством на сумму $120 миллионов.

«Нам не пришлось инвестировать. Мы просто наняли десять инженеров и выиграли контракт на строительство компрессорной станции для газовой турбины для правительства», – рассказала Гога Es Magazine».

«Как руководитель MunaiGaz Engineering Group, входящей в состав богатейшей по запасам ресурсов нефтяной и газовой компании, работающей в Казахстане, России и Украине, Гога – это и социальная, и бизнес-загадка. Вокруг того, как она приобрела свое несметное богатство, крутятся сотни лихорадочных предположений».

«Старшая сестра Гоги Ашкенадзе, известной подруги Тимура Кулибаева, оказалась замешана в громком скандале. Судебное разбирательство по делу Man Turbo выявило, что госпожа Беркалиева требовала за вхождение на казахстанский рынок с руководителей немецкой компании взятку в размере 9 млн евро. Рассказал об этом читателям The Sunday Telegraph»

«Более двух лет госпожа Ашкенази была исполнительным директором компании «Мунайгаз» — той самой, которая оказалась вовлеченной в скандал с требованием взятки и чье дело рассматривается в Германии, — пишет The Sunday Telegraph. — Только сейчас проявилась связь ее и ее 40-летней сестры с этой историей. Дело Man Turbo — одно из ряда подобных скандалов, потрясающих немецкий бизнес с мая 2007 года, с тех пор, как руководителей крупнейшей немецкой инженерной фирмы Siemens уличили во взяточничестве на общую сумму 1,3 млрд евро»

«Тридцатилетняя уроженка Жамбылской области Казахстана Гаухар Еркиновна Беркалиева, она же Гога Ашкенази, любовница зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева олигарха Тимура Кулибаева в очередной раз оказалась в центре громкого скандала. На этот раз она предстанет перед германским судом за посредничестве при передаче взятки в сумму 9 миллионов евро. В деле кроме нее и Кулибаева замешана немецкая фирма «МАН Турбо»

 

«Гога обладает безумной энергетикой. Мужчины теряют рассудок, когда эта заводная тусовщица вдруг начинает плясать на столе. Это помогло ей в 1998 году выйти замуж за Айдара Акаева, сына тогдашнего президента Киргизии Аскара Акаева».

«Первый брак Айдара Акаева не афишировался, зато в прессе широко освещался его второй брак — с младшей дочерью Назарбаева Алией, чем позже Гога и воспользовалась»

На деле буффонада Гоги Ашкенази служит прикрытием коррупционных связей англичан с Казахстаном. В британских СМИ рисуется красочная картина, будто безалаберный английский принц Эндрю (второй сын Елизаветы II, герцог Йоркский, контр-адмирал и пр.) пал жертвой демонических чар энергичной восточной красавицы. На мой личный вкус Гога страшновата. Но поди пойми этих пресыщенных английских извращенцев, может они и правда находят её неотразимой. Или создают впечатление, что вульгарные шлюхи брутальной наружности – в аристократическом вкусе.

«В Британии Ашкенази известна своей дружбой с принцем Эндрю - в 2007 году она помогла ему провернуть сделку по продаже его особняка в Саннингхилл-Парк по завышенной цене в 15 млн фунтов. Вскоре после заключения сделки Ашкенази видели в королевской ложе в Аскоте, где принц представил ее королеве».

Гога Ашкенази и принц Эндрю

Принц Эндрю представляет Гогу королеве

«Тимур Кулибаев, зять казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, заплатил 15 миллионов за 12 комнат в Саннингхилле в Беркшире в 2007 году, – пишет газета [Daily Mail]. – В то время как дом имел рыночную стоимость £12 миллионов фунтов стерлингов, он находился в продаже уже 5 лет, и других конкурентов на покупку усадьбы не было».

И дальше: «Это было соглашение, к которому пришли друзья, в результате чего была заплачена запрашиваемая цена», – говорит Гога».

«Я не могу понять, почему возникла такая суета. В том ничего коррумпированного не было. Я думаю, что лю­ди, которые вели переговоры от имени Тимура, не знали, что платят больше необходимой суммы. Я подозреваю, что они были проинструктированы не торговаться с королевской семьей».

Что вся эта политическая порнография означает? Астане и Назарбаеву оказана великая честь, Букингемский дворец соблаговолил напрямую получать свою королевскую долю доходов от казахской нефти. Вероятно, у Тимура Кулибаева с Гогой Ашкенази преимущественно деловые связи. А с точки зрения Назарбаева имеет место выплата нефтяной дани Лондону.

* * *

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments