Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Казахстанский улус английской короны (1)


(предыдущая часть)

* * *

Нельзя сказать, что Казахстан для Москвабада любимчик. Нет, не любимчик, но всё-таки баловень. Время от времени успехи Казахстана агитпроп ставит в пример россиянам (достойный образец прогрессивных экономических реформ, мудрой политической стабильности и пр.). Не припомню в СМИ РФ ни одной серьёзной кампании критики казахских порядков. Лишь из-за Байконура время от времени случаются кратковременные препирательства. Когда карательные силы Назарбаева, в советском прошлом члена Политбюро ЦК КПСС, в 2011 году расстреляли бастующих рабочих на нефтепромыслах Жанаозене (десятки убитых, свирепая расправа с протестующими против тяжелых условий  труда рабочими длилась неделю), это событие в РФ практически не освещалось. И краснознамённые борцы за права рабочих не заинтересовались антирабочей картельной акцией в братском Казахстане.

Два десятилетия после распада СССР агитпроп РФ методично внушал мнение о казахском режиме как просвещённой деспотии. Ну да, никакой демократии и политических свобод там нет (и не надо!), зато Назарбаев истинный отец народа, твёрдо отстаивающий государственные интересы Казахстана.

 

Между тем дела в Астане ведутся даже ещё веселее, чем в Москвабаде. Хотя в это и трудно поверить.

Назарбаев практически пожизненный Первый президент с особым конституционным статусом: «первый президент обладает полной, безусловной и бессрочной неприкосновенностью за все действия, совершенные им во время нахождения в должности». И вопреки конституции (а может и благодаря) уже десятилетие как Назарбаев официально признан казнокрадом во благо казахского народа. В самобытном патриархальном Казахстане такое возможно.

«ГАЗЕТА.RU» 04.04.2002. «Власти Казахстана признали, что в заграничных банках на счетах, которые контролирует лично Нурсултан Назарбаев, находится более миллиарда долларов. Власти утверждают, что сам Назарбаев этими деньгами не пользуется. Как не пользуются ими и его родные. Объявлено, что счета были открыты во благо казахского народа.

Сенсационное признание в том, что Нурсултан Назарбаев хранит на заграничных счетах более миллиарда долларов, прозвучало в четверг на заседании казахстанского парламента. Премьер-министр страны Имангали Тасмагамбетов заявил депутатам, что в 1996 году президент страны действительно подписал указ о создании секретного валютного фонда, на основе которого и были открыты специальные счета в одном иностранном банке».

«Тасмагамбетов особо отметил, что за все семь лет существования секретного банковского счета ни Назарбаев, ни члены его семьи ни разу не пытались им воспользоваться.

Как следует из объяснений Тасмагамбетова, к управлению счетами в иностранном банке (в каком именно банке, он не уточнил) были допущены чиновники Национального банка и министерства финансов. Парламент не был поставлен в известность об этих операциях по очень простым соображениям. «В той ситуации парламенту было бы сложно принять закон о резервном фонде»,– объяснил депутатам премьер-министр. В 2001 году парламентарии созрели и приняли закон о «Фонде будущих поколений», в который должны были быть переведены остатки средства из загранбанка. Удалось ли это сделать, депутаты уточнять не стали

Было сказано лишь, что сейчас в фонде $1,3 млрд, а в 1996 году был $1 млрд, вырученный от продажи американской фирме Mobil крупного пакета акций Тенгизского месторождения нефти.

Если бы эти деньги не были спрятаны в загранбанке, в стране началась бы инфляция, объяснил Тасмагамбетов и добавил, что слухи о многомиллиардных счетах президента Назарбаева распускает бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в своих политических интересах.

На самом деле не только оппозиционер Кажегельдин, скрывающийся за границей и получивший в прошлом году заочный приговор к десяти годам лишения свободы (по обвинениям в казнокрадстве), развивал скандальную тему «Казахгейта». Например, газеты писали, что за долю в Тенгизском месторождении Назарбаев попросил от американцев из Mobil «теннисный корт для своего дома и новый самолет Golfstream». От самолета Mobil вроде бы сумела отбиться. Еще газеты писали, что когда швейцарская прокуратура арестовала около $140 млн на счетах банка Credit Agricole Indosuez, власти Казахстана официально потребовали снять арест, «объясняя, что это деньги предназначены для блага народа.

Что же касается опального экс-премьера Кажегельдина, то он действительно часто возвращается к теме назарбаевских счетов.

«Скандалы с замороженными счетами Назарбаева и его окружения – это только видимая часть айсберга,– писал он своим соратникам неделю назад.– Местонахождение порядка $20 млрд еще предстоит определить международному расследованию, которое обязательно будет проведено после ухода Назарбаева.

Расхищение национальных богатств в Казахстане приняло вопиющие формы. Из тех четырех или пяти миллиардов долларов, которые страна должна получать за добытую нефть, в бюджет попадает не более 300 миллионов. Остальные примитивно разворовываются всеми, кто контролирует нефтяной бизнес…»

Конечно, Кажегельдину трудно быть объективным по отношению к своему бывшему патрону. Но скандалить с казахскими властями в последнее время хочет не только он, но и вполне удаленные от казахских политических страстей люди. Например, не так давно южнокорейский предприниматель Чой Сун-младший признался в суде, что в 1996 году приказал своему помощнику передать президенту Назарбаеву взятку в размере $10 миллионов. Он хотел поддержки для своего алмазного бизнеса в Казахстане. В администрации Назарбаева тогда категорически опровергли слова южнокорейского миллионера. Но теперь может выясниться, что взятка пошла в стабилизационный фонд, из которого платили пенсии. К тому времени, когда Чой Сун-младший давал взятку, секретный счет уже был открыт».

Выдал жгучие финансовые тайны назарбаевского режима бывший премьер-министр (1994-1997) Акежан Кажегельдин (по происхождению чекист, как водится).


 

Кажегельдин крепко рассорился с Назарбаевым и стал лидером казахстанской оппозиции в эмиграции. Заручившись серьёзным английским покровительством.

«...На его авиакредитной карте «набежало» более 400 тыс. миль полетов - расстояние равное нескольким кругосветным путешествиям. Каждый год он ездит со своей семьей на лыжный курорт Клостерс (Швейцария) – любимое место зимнего отдыха Принца Уэльского, в сопровождении Алана Питерса, офицера британской Службы охраны королевских особ, охранявшего в свое время принцессу Диану. Раз или даже два в месяц он летает в США на «Конкорде», а свое 50-летие он устроил пышное экстравагантное празднество в эксклюзивном Лондонском отеле «Лэйнсборо»

«...С одной стороны, он без устали «дирижирует» международной кампанией поношения режима Назарбаева, с другой, продолжает, негласно встречаться с представителями властей. Неясно точно чего он хочет добиться, но за последние три года он имел ряд таких встреч. Например, попытка договориться с президентом накануне январских выборов 1999 г. или встреча в 2000 г. с зятем президента, в ходе которой ему была предложена должность вице-президента, или еще одна встреча в Лондоне в октябре 2002 г. с дочерью президента Даригой Назарбаевой».

Теперь понятно: речь идет об Акежане Кажегельдине, бывшем премьер-министре Казахстана, председателе Республиканской народной партии, известном критике режима Нурсултана Назарбаева».

В частности Кажегельдин активно поддерживал в США судебный процесс против иностранного советника президента Назарбаева. Американского бизнесмена Джемса Гиффена, бывшего в середине 1980-х годов был президентом американо-советского торгово-экономического совета. В 90-е Гиффен играл важную роль в Казахстане, например, при его участии совершена 20-миллиардная сделка с Chevron, в результате которой американская компания получила половину акций гигантского Тенгизского месторождения на западе Казахстана.

"Вашингтон Таймс", 17 декабря 2005 г. «Джеймс Гиффен, 64-летний американский советник Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, занимающего этот пост в течение уже длительного времени, ожидает суда в Нью-Йорке, будучи обвиненным в переводе г-ну Назарбаеву взяток от нефтяных компаний в размере 60 миллионов долларов, а также получении еще 20 миллионов на свое имя и неуплате налогов с этой суммы.

Это крупнейшее дело о взятках, данных высшим должностным лицам иностранного государства, из всех расследовавшихся с 1977 года, когда был принят Закон о даче взяток чиновникам за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act)».

«По имеющимся данным, г-н Гиффен создал целую сеть счетов в швейцарских банках, через которые его компания взимала деньги с нефтяных компаний; деньги переводились с одного счета на другой, пока не оседали на счетах, контролировавшихся г-ном Назарбаевым, членами его семьи, казахстанскими министром нефтяной промышленности и премьер-министром.

Согласно недавно рассекреченным судебным документам, Гиффен предоставил 41 документ, которые, по словам его адвокатов, доказывают, что Гиффен невиновен, поскольку все это время он информировал представителей службы разведки о дававшихся взятках, и ни разу не получил указания прекратить эту практику».

Дело для США деликатное, тянулось много лет. В конце концов, Гиффена признали виновным в мелкой неуплате налогов. Фактически оправдали.

7 августа 2010 г. Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк.

«Гиффен, чья близость к Астане принесла ему в США прозвище Мистер Казахстан, был арестован в марте 2003 году в аэропорту им. Кеннеди при посадке в самолет и выпущен под залог в 10 миллионов долларов. Сейчас судья Уильям Поули сократил сумму залога до 250 тысяч долларов».

«… на протяжении своих почти двадцатилетних контактов с руководством СССР, а потом Казахстана Гиффен регулярно информировал о них американские разведорганы, прежде всего ЦРУ, держал их в курсе всех своих действий и пользовался их благословением. ЦРУ якобы поддерживало через него связь с руководством Казахстана.

По словам адвокатов, Гиффен помог убедить Казахстан избавиться от своего нешуточного ядерного арсенала и отказаться от поставок военных самолетов Северной Корее.

Все, что делал Гиффен, заявляла защита, делалось с ведома и санкции властей США и поэтому, согласно закону, неподсудно.

В доказательство защита представила суду копии докладных записок, которые Гиффен посылал в непоименованные правительственные органы США. Среди них, например, датированный 3 декабря 1984 года отчет о встрече Гиффена с Михаилом Горбачевым, В. Н. Сушковым и Дуэйном Андреасом, датированный 26 февраля 1985 года отчет о встрече "с советскими официальными лицами в советском центральном комитете" (очевидно, ЦК КПСС – В. К.), отчет о встрече с В. В. Загладиным, Д. Лисоволиком, Эдгаром Бронфманом, Израэлем Сингером и С. Хербисом (9 сентября 1985 г.) или докладная записка президенту США Джорджу Бушу (8 декабря 1989 г.)».

«… Гиффен в прошлом поставил американские власти в известность о том, что "небольшой процент доходов... от нефтяных и газовых сделок" Казахстана с иностранными компаниями перечислялся им на швейцарские счета, что эти счета "контролировались" им самим и казахстанскими чиновниками, упомянутыми в обвинительном заключении по его делу, что существовал один центральный счет, на который переводились деньги, и "суб-счета", через которые потом "распределялись деньги", и что для сохранения тайны вклада проводились "непрозрачные операции", цель которых состояла в том, чтобы "оплачивать программу реформ, гонорары консультантам и другие расходы по усмотрению президента" Казахстана.

Прокуроры парировали, что заявления Гиффена, согласно которым он предоставил правительству США данные о счетах в Швейцарии и каких-то "непрозрачных операциях", не подтверждаются архивными материалами.

«… поначалу прокуратура зашифровала казахстанских деятелей, которых якобы облагодетельствовал Гиффен, кодовыми обозначениями КО-1 и КО-2 (от Kazakh Official), но потом удовлетворила требование защиты и стала поименно называть бывшего премьера Нурлана Бальгимабева и нынешнего президента Нурсултана Назарбаева».

Прокуратура не отрицала доверительных сношений Гиффена с правительственными органами США, но отмечала, что он никогда не был их сотрудником, никогда не вводил их в курс инкриминируемых ему схем и не получал их согласия на сомнительные финансовые операции.

«Не убеждало обвинение и тот довод защиты, что Гиффен действовал в качестве официального лица Казахстана, имея даже его диппаспорт и официальное удостоверение, и поэтому неподсуден в США.

Другой аргумент защиты состоял в том, что Гиффен тайно переводил деньги на швейцарские счета казахстанских руководителей не в целях их обогащения, а для утайки этих средств от парламента республики с тем, чтобы тот не истратил их на цели, которые Назарбаев считал неоправданными.

Поскольку в деле Гиффена фигурировала масса закрытых документов, оно было окружено редкой по здешним понятиям секретностью: многие материалы дела невозможно получить в открытых судебных базах данных, и они предоставляются лишь в канцелярии федерального суда в Манхэттене, да и то часто лишь с купюрами или вымаранными черной краской словами, фразами или целыми абзацами.

Впрочем, иногда по контексту и по длине вымаранного слова можно догадаться, каково оно».

«… противоречил американскому закону, карающему дачу взяток иностранным чиновникам с целью "получения или сохранения" коммерческих контрактов в их стране

«… Гиффен признался в том, что не упомянул в налоговой декларации за 1996 год подконтрольный ему счет в швейцарском банке. После чего банкир вернулся домой ждать приговора, вынесение которого назначено на 19 ноября»

20 ноября 2010. Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк.

«Оглашая приговор, судья Поли произнес проникновенную речь, которая больше звучала как адвокатская.

Ссылаясь на виденные им секретные документы, он назвал Гиффена "патриотом своей страны", который "был источником информации для американского правительства и каналом тайных сношений с Советским Союзом и его руководством в период холодной войны".

По словам судьи, Гиффен также содействовал тому, чтобы "тысячи советских евреев эмигрировали в западные страны".

Судья отметил, что судебные расходы Гиффена составили много миллионов долларов, а его корпорация понесла убытки как минимум в 40 млн долларов, и заключил, что 69-летний осужденный был наказан более чем достаточно.

"Инцидент исчерпан!" - резюмировал Поли и быстро вышел из зала, который заполняли американские аристократы, или "патриции", как их здесь называют. В основном это были седовласые мужчины с аккуратными прическами и перманентным загаром, одетые из Brooks Brothers, магазина для джентльменов.

После ухода судьи в зале продолжала стоять тишина, прерываемая лишь регулярными хлопками. К Гиффену, который когда-то был женат на внучке Гарри Гопкинса, одного из ближайших помощников президента Франклина Рузвельта, по очереди подходили друзья и родные, обнимались и долго громко хлопали друг друга по спине».

«Поли распорядился, чтобы осужденный заплатил обязательный взнос на судебные расходы в сумме 25 долларов. Его корпорации нужно заплатить штраф в 32 тысячи».

Как видим, хан Назарбаев и его придворные беззастенчиво разворовывали нефтяные доходы Казахстана. Но то были тощие 90-е годы низких цен на нефть. В следующем десятилетии нефтяные доходы Казахстана возросли многократно. И что же, волна коррупционных скандалов спала, международное давление на Астану ослабло. Проблемы назарбаевского режима волшебным образом рассосались. С чего бы это? Началась эпоха порнографической политэкономии Казахстана.

* * *

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments