Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Бостонский теракт и его англо-чеченский дядюшка

 

Продолжим следить за расследованием совершенных чеченцами братьями Царнаевыми теоретических взрывов на бостонском марафоне.

По случаю бостонского теракта в российский интернет вбросили заковыристую дезинформацию. Будто бы родной дядя террористов Царнаевых, также проживающий в США, Руслан Царни был женат на американке Саманте Фуллер. Дочери высокопоставленного сотрудника ЦРУ, бывшего заместителем главы Национального разведывательного совета США Грэма Фуллера.

Деза была сфабрикована знатоками своего дела. Мозг советского человека на  таких сюжетах клинит намертво. – Вот оно как на САМОМ ДЕЛЕ в этой Америке дела-то делаются! – всё и сразу понимает советский человек про американскую жизнь. И навсегда верит, что взрыв в Бостоне учинило ЦРУ.

Однако окончательно утвердиться версии црушного следа сильно мешало полное отсутствие подтверждения информации в американских источниках. Кроме пародийных конспирологических и прикольных. Впрочем, в РФ даже вроде бы респектабельные СМИ умудряются всерьёз ссылаться на западные юмористические сайты как солидные источники сенсационной информации.


 

И тогда на помощь советским пришли английские товарищи. Желтоватый таблоид “Daily Mail, сославшись на некий Al-Monitor, подтвердил сенсацию (27 April 2013 ). Якобы Грэм Фуллер рассказал этому “Al-Monitor”, что его дочь – Саманта была замужем за Русланом Царни (Tsarni) в течение 3-4 лет, они жили в Бишкеке в один год, где Саманта работала на Price Waterhouse над приватизационными проектами. Они также проживали в нашем доме [штат Мэриленд] в течение года или около того, и развелись в 1999 году, как он припоминает. Также сказал, что уволился из ЦРУ в 1987, перешёл в корпорацию RAND. И утверждал, что Руслан Царни не был связан в ЦРУ, и вообще не интересовался политикой.


 
Son-in-law: Former CIA agent Graham Fuller, left,
explained his relationship to the two Boston terror suspects' uncle today.
Ruslan Tsarni, right, was married for three years to his daughter, Samantha

После выступления британской прессы российские СМИ с чистой совестью подхватили новость о связях бостонских террористов с ЦРУ.

Однако мне не удалось найти на сайте Al-Monitor никаких упоминаний о Graham Fuller. Сетевой англоязычный ресурс Al-Monitor специализируется по Среднему Востоку, публикует обзоры и аналитические статьи экспертов по проблемам региона. Судя по кадровому составу и почтовому адресу редакции, 1850 K St. NW, Suite 1225 Washington, DC 20006, делают Al-Monitor американцы. И не понятно, почему британцы знают о сенсационных откровениях Грэм Фуллера, а сами американцы не в курсе. Получается, перед нами английская антиамериканская фальшивка. Довольно грубая, что для почерка джентльменов не характерно. И сами засветились, что тоже не их стиль.

У англичан имелись веские причины пускаться во всю прыть, поспешно фабриковать дезинформацию. Руслан Царни действительно занятный персонаж. И он вполне мог являться  заместителем гендиректора «Назымской нефтегазоразведочной экспедиции». Его история очень любопытная.

Опознал земляка «Региональный сайт Костанайской области».

30.04.2013. Теракт в Бостоне привлек ненужное внимание к Астане

«Известие, что подозреваемые в совершении взрывов, прогремевших 15 апреля на финише Бостонского марафона, связаны – пусть даже весьма непрочно – с Казахстаном, привлекло нежелательное внимание к этой богатой нефтью центральноазиатской республике, граничащей с Кыргызстаном, откуда происходит семья двух подозреваемых.

Казахстан оказался в центре внимания СМИ, когда 20 апреля под Бостоном были арестованы два казахстанских студента по обвинению в нарушении иммиграционного режима после допроса в полиции о своих связях с подозреваемыми в организации взрывов – Тамерланом Царнаевым, убитым в ходе перестрелки с силовыми структурами, и его братом Джохаром, который находится в настоящее время в больнице и которому предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения с целью причинения смерти.

Дополнительно также выяснилось, что дядя подозреваемых, Руслан Царни, работал в свое время в нефтяном бизнесе Казахстана и общался с влиятельными фигурами из окружения Тимура Кулибаева, зятя президента Нурсултана Назарбаева.

В силу этого общения Царни позднее дал показания в британском суде в пользу беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова – заклятого недруга Нурсултана Назарбаева, сообщил 22 апреля журнал "Форбс-Казахстан".

После совершенных терактов американские СМИ уделили немало внимания Царни, заклеймившему своих племянников "неудачниками" и раздающему интервью о якобы имевшей место радикализации идей у Тамерлана. Царни, корпоративный юрист, занимавший ряд высокопоставленных должностей в нефтегазовой отрасли Казахстана, выступил свидетелем на процессе по иску о финансовом мошенничестве в размере 6 млрд долларов, поданном против Мухтара Аблязова казахстанским "БТА Банком", который тот возглавлял до своего бегства из Казахстана в 2009 году, когда банк подвергся принудительной национализации. Связь между Царни и Аблязовым представляется неясной, но как следует из опубликованного в Интернете бизнес-профиля, некий Руслан З. Царни на определенном этапе являлся корпоративным юристом зарегистрированной в Великобритании компании Nelson Resources Limited, имеющей нефтегазовые интересы в Казахстане. Внимание СМИ в связи с подобными смутными связями – явление нежелательное для Казахстана.

Речи о противоправных действиях самого Царни не идет; данная связь лишь дает основания полагать, что Царни мог некогда иметь друзей среди высокопоставленных деятелей Казахстана, раз Аблязов счел его достаточно значимой фигурой, чтобы попросить дать свидетельские показания. Это также свидетельствует о том, что Царни был готов дать показания в пользу недруга Назарбаева в громком деле, что вызвало неудовольствие Астаны. Внимание СМИ в связи с подобными смутными связями – явление нежелательное для Казахстана. Астана является верным союзником Вашингтона в войне с терроризмом. Казахстан предоставил натовским войскам разрешение использовать свою территорию для транспортировки техники в Афганистан и обратно, и оказывает дипломатическую поддержку силам Запада в регионе».

Таким образом, дядя террористов Русла Царни – чекист из Казахстана с крепкими английскими связями. И американская полиция сразу взяла казахский след.

29.04.2013. «Сегодня газета The Christians Science Monitor опубликовала удаленную из Instagram фотографию главного обвиняемого в осуществлении теракта Джохара Царнаева с двумя гражданами Казахстана – Азаматом Тажаяковым и Диасом Кадырбаевым. Фото было опубликовано 18 апреля текущего года в социальной сети «ВКонтакте», чтобы, как уточняется в подписи к фото, «оставаться на связи с чеченским сообществом».

«Цифровые следы, которые оставил в интернете Царнаев, демонстрируют, что пользователь российской социальной сети отметил кнопкой «Мне нравится» несколько фотографий чеченского полевого командира Шамиля Басаева, убитого в 2006 году».

«… после задержания основных подозреваемых в организации террористического акта в Бостоне правоохранительными органами США началась проверка их возможных связей и контактов. Так, были задержаны двое казахстанских студентов Массачусетского университета – Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которые тесно общались с одним из подозреваемых в теракте, младшим из братьев Царнаевых – Джохаром. Позже выяснилось, что казахстанские студенты допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств.

Как известно, агентство КазТАГ недавно выяснило, что казахстанский студент Азамат Тажаяков приходится сыном депутату городского маслихата Атырау, председателю совета директоров АО «Абылайхан групп» Амиру Исмагулову.

Между тем сегодня источники а’ сообщили, что Амир Исмагулов находится в США, где ему оказывают содействие в составлении ходатайства в суд сотрудники посольства Казахстана. Есть надежда, что американское правосудие, возможно, отпустит парня под крупный денежный залог, так как «Азамат не мог в силу своего миролюбивого характера иметь какое-либо отношение к страшному преступлению».

Парочка казахских студентов сразу попала под подозрение следствия. Однако сперва их задержали по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства. А теперь предъявили обвинение в пособничестве террористам Царнаевыми.

2 мая 2013 г. Русская служба Би-би-си. «Диас Кадырбаев, Азамат Тажаяков и Робел Филиппос – все они ровесники Джохара Царнаева – в среду [01.05.2013] предстали перед федеральным судьей в Бостоне. Всех троих было решено оставить под стражей, так как, по словам прокуроров, велика вероятность того, что они попытаются скрыться».

«В случае признания виновными в уничтожении улик Кадырбаеву и Тажаякову грозит заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Филиппосу грозит такой же штраф, но более длительный срок - до восьми лет»

«Согласно ФБР, спустя три дня после взрывов на финише Бостонского марафона Кадырбаев и Тажаяков удалили некоторые предметы из комнаты Джохара Царнаева в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте.

Когда в сводках новостей были показаны распространенные ФБР фотографии подозреваемых в организации взрывов, Диас Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву СМС-сообщение о том, что он похож на одного из людей на фото.

Джохар ответил "Не смеши меня" и "Лучше не пиши мне больше". Согласно Нажать представленному в суде аффедавиту, Джохар Царнаев также написал Кадырбаеву: "Я собираюсь уехать. Если тебе что-то нужно в моей комнате, возьми"».

«… согласно ФБР, когда Кадырбаев увидел рюкзак с ракетами от фейерверков, из которых был вытряхнут порох, он не мог не понять, что Джохар Царнаев был причастен к взрывам.

Как сказано в представленном суду аффедавите, Диас Кадырбаев рассказал на допросе, что он вместе с двумя другими обвиняемыми "решил выкинуть рюкзак и фейерверки в мусор, чтобы избавить Царнаева от неприятностей".

Что касается ноутбука Джохара, то Кадырбаев решил взять и его, чтобы "сосед Царнаева по комнате не подумал, что он ворует или делает что-то подозрительное, забирая только рюкзак", говорится в аффедавите ФБР.

Кадырбаев рассказал, что положил рюкзак и фейерверки в мешок вместе с другим мусором из комнаты Джохара и выбросил его в мусорный бак. Согласно следователям, они потом нашли этот рюкзак на свалке вместе с учебными бумагами Царнаева.

Кадырбаев и Тажаяков уже провели больше недели в тюрьме из-за проблем с их студенческими визами. Массачусетский университет в Дартмуте выпустил заявление, в котором сообщил, что Диас Кадырбаев и Робел Филиппос в настоящее время не являются его студентами, а Азамат Тажаяков отстранен от занятий на время судебного процесса»

«26 апреля [2013] следствие извлекло рюкзак Джохара из горы мусора на гигантской свалке в Нью-Бедфорде. Рюкзак находился в черном мусорном мешке с красными завязками. Внутри лежали фейерверки, баночка вазелина и домашнее задание из Массачусетского университета.

Кадырбаев и Тажаяков ранее уже привлекали внимание полиции, в частности тем, что гоняли по Бостону на машине с табличкой Terrorista#1. Этот автомобиль был знаком и Джохару Царнаеву, установило следствие, - фото машины было найдено в его аккаунте в Instagram».

02.05.2013. «"Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона", — говорится в сообщении ФБР».

«Знакомые Тажаякова и Кадырбаева характеризуют их как самых обычных парней, не вызывавших никаких подозрений. Правда, они разъезжали по городу на автомобиле с номером TERRORISTA#1, но лишь "для прикола", рассказал РИА Новости знакомый арестованных, также выходец из Казахстана. Он добавил, что никогда не видел своих приятелей в компании с Царнаевым. По его сведениям, никаких родственников на территории США у них нет».

Подельник казахов американский гражданин Робел Филлипос выглядит так:

Robel Phillipos

 

Phillipos, натурализованный гражданин, родился в Эфиопии и живет в Кембридже с матерью-одиночкой

Молодёжный террористический интернационал во всей красе. Многие теперь подумают, что может быть Брейвик был прав, что надо гасить в зародыше, не дожидаясь, когда гады вырастут.

Американцы в основном политкорректно помалкивают. Картинки рисуют.

Три сообщника Царнаевых:
политкорректность, система социального обеспечения и иммиграционная политика.
Карикатура из газеты Нью Йорк Пост.

Не может не удивлять, что два номенклатурных мажора из Казахстана в Америке связались с чеченскими подонками.

«Диас Кадырбаев вырос в Алматы, здесь и закончил элитную школу прежде чем отправиться в далекие Соединенные Штаты Америки за престижным дипломом»

«Азамат Тажаяков рос в городе Атырау, который неофициально зовут нефтяной столицей Казахстана. С 7 класса он учился в элитной школе «Мирас» в Астане.

Известно, что его отец, Амир Исмагулов, живет в Атырау и является депутатом городского маслихата, бизнесменом и руководителем региональной бизнес-структуры»

Интересный вопрос, кто их надоумил уничтожать следы и улики, свидетельствующие о подготовке теракта Джохаром Царнаевым. Едва ли они самостоятельно догадались до такого шага. Зачем бы им это?!.. Если они по дружбе выполнили просьбу Джохара, то не ясно, зачем это ему могло понадобиться. Для самого Джохара наличие этих улик в общежитии или их отсутствие уже не имело значения. Зато могло сыграть некоторую роль для тех, кто стоял за терактом и предполагал, что Джохар не выживет.

Естественно, хочется внимательнее присмотреться к дяде террористов, имеющему глубокие казахстанские корни.

А дядя-то молодец, решительно продекламировал все правильные слова. Руслана Царни оперативно дал пафосное интервью американским СМИ, дескать, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь!


 

Можно полюбоваться на дядю Руслана в деле на сайте  The Washington Post”, в статье от 24.04.2013 есть видеоролик.

Из существенного в ответах Руслана Царни американским журналистам. На вопрос, когда он в последний раз вы видели племянников, ответил: в декабре 2005 года.

На вопрос, является ли их семья мусульманской, четко отвечал: "Мы мусульмане". И добавил: "Мы чеченцы. Мы этнические чеченцы".

Русла Царни американским журналистам понравился. Выразил соболезнования пострадавшим от взрывов в Бостоне, громко и ясно сказал, что его племянники опозорили свою семью и народ Чечни. Заявил: «Мы стыдимся». Сокрушался, они дети его брата, оказавшего на их малое влияние.

Дядю Руслана американской полиции и спецслужбам так просто не расколоть. Матёрая зверушка.

Так при чём же там Казахстан, спрашивается. Казалось бы, где Бостон, а где Астана. Пора нам вникнуть в казахстанские дела.

* * *

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments