?

Log in

No account? Create an account
Советские 20 лет спустя: отпор белогвардейщине (1) - Пионер.
Апрель 18, 2013
09:28 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советские 20 лет спустя: отпор белогвардейщине (1)

(63 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mozzmo
Date:Апрель 24, 2013 05:52 pm

Re: Разрешите осведомиться,

(Link)
Власть войну с хлеборобами не прекратила, и 21 января руководство ЦК ВКП(б), Совнаркома и ОГПУ рассмотрело ситуацию с массовым бегством народа из районов, пораженных голодом, и приняло соответствующие меры. 22 января 1933 года за подписью Сталина и Молотова в Ростов-на-Дону, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград и Самару ушла шифрованная директива № 65/ш:
«До ЦК ВКП(б) и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, в Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки…». Предписывалось организовать заслоны и не допускать массового выезда хлеборобов из пораженных голодом регионов, а уже выехавших арестовывать «контрреволюционеров», направлять в лагеря и тюрьмы, остальных же возвращать на прежнее место жительства.

Районы повторяли своими постановлениями ужесточение мер против бегства населения. Писали, что это, мол, новый метод борьбы классового врага с мероприятиями партии, поэтому вводились уличные и станичные патрули, подворные обходы для выявления бежавших, оповещение населения о жестоких карах за бегство, «вплоть до расстрела».
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com