?

Log in

No account? Create an account
Советские 20 лет спустя: отпор белогвардейщине (1) - Пионер.
Апрель 18, 2013
09:28 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советские 20 лет спустя: отпор белогвардейщине (1)

(63 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mozzmo
Date:Апрель 23, 2013 09:09 am

за не в меру длинный язык и поймаю

(Link)
7. Постановление бюро Тимашевского райкома ВКП(б) о дополнительном плане хлебозаготовок.

8 мая 1932 г.
Сов. секретно.
Принято в соответствии с телеграммой крайкома от 8 мая 1932 г. В постановлении отмечается: "Учитывая, что страна и край переживают напряженное состояние с хлебом, безоговорочно принять преподанный краем дополнительный план хлебозаготовок пшеницы в размере 3 000 тонн (180 тыс. пудов)". В целях быстрого и решительного выполнения плана предлагается ряд мероприятий по району, среди которых - повторный обмолот соломы и сбоин зимней молотьбы, перевеивание половы. Отмечается, что выполнение дополнительного плана хлебозаготовок по единоличному и кулацко-зажиточному сектору необходимо строго сочетать с выполнением ими обязательных и добровольных платежей по мобилизации средств. Кроме того, в районе введен запрет на внеплановые заготовки без разрешения райснаба как организованными, так и не организованными покупателями, сокращены нормы выдачи хлеба, пересмотрен контингент лиц, получающих хлеб из колхозов.

ЦДНИКК. Ф. 162. Оп. 1. Д. 99. Л. 59 - 61.

37*. Постановление бюро Тимашевского райкома ВКП(б) об усилении хлебозаготовок в районе и проведении репрессивных мер в чернодосочной станице Медведовской.

16 ноября 1932 г.
Сов. секретно.
Констатируется, что местные парторганизации недооценили значение решений, принятых ЦК партии и крайкомом. Крупнейшая станица района - Медведовская занесена на черную доску. Тем не менее результаты хлебозаготовок и сева по району неудовлетворительны. Предлагаются меры, в том числе - "обеспечить вне зависимости от наличия семян полностью пахоту озимого клина не позднее 20 ноября; вывезти из амбаров весь колхозный хлеб; активизировать работу комсодов; единоличников, отказавшихся сеять, через стансоветы лишать усадебных мест; исключать из колхозов всех тех, кто к 1 ноября имеет не более 20 - 25 трудодней, и ко всем без исключенным "немедленно предъявить требования по платежам, налогам, мясопоставкам и т.д. как к единоличникам".
Отдельным пунктом постановления записано: "Принять к сведению сообщение о том, что в ст. Медведовской, занесенной крайкомом на черную доску, закрыт колхозный базар, прекращена кооперативная и государственная торговля и все промтовары вывезены из станицы, досрочно производится взыскание всех денежных кредитов, отпущенных государством колхозам и погашение всех обязательных платежей как за колхозами, так и за единоличниками".

ЦДНИКК. Ф. 162. Оп. 1. Д. 101. Л. 54 - 56.

42*. Постановление бюро Тимашевского райкома ВКП(б) о ходе сева, хлебозаготовок и уборке урожая в районе.

26 ноября 1932 г.
Сов. секретно.
Сообщается, что "меры по слому организованного кулачеством саботажа в районе, особенно по станице Медведовской, проводятся недостаточно. Решающие станицы (Медведовская, Старовеличковская, Поповическая) не обеспечили окончания работ по уборке колхозного урожая, по севу и хлебозаготовкам". В целях безоговорочного выполнения плана хлебозаготовок к 10 декабря рекомендуется "немедленно вывозить весь хлеб от молотилок, убранную кукурузу и обмолоченный подсолнух с поля прямо на элеватор; организовать вторичную переборку убранной кукурузы и переобмолот соломы и половы и все зерно сдавать на элеваторы; немедленно выбросить из общественных амбаров все имеющееся зерно, полученное от общественных запашек в счет хлебозаготовительного плана".
Кроме того, райком обязывает организовать спецгруппы из лучшего колхозного и советского актива (бывшие красные партизаны, батраки, беднота и др.) по выявлению расхищенного колхозного урожая. С целью недопущения перепрятывания похищенного хлеба и тщательного выявления мест, где прячется похищенный хлеб, рекомендуется расстановка групп в кварталах, стодворках с разных сторон с выставлением в соответствующих местах дозорных наблюдателей. Все группы должны быть снабжены специальными щупами, к этим группам должны прикрепляться пять - семь дворов, в которых группа тщательно обязана просматривать все места и весь выявленный спрятанный хлеб направлять на элеватор в счет плана хлебозаготовок того колхоза, в районе которого найден хлеб.
В целях усиления работы по разгрому саботажа в колхозах и единоличных хозяйствах создаются "буксирные бригады".
ЦДНИКК. Ф. 162. Оп. 1. Д. 101. Л. 58 - 60.

http://www.kubanarchive.ru/golod/documents/
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com