Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Железная Леди - повелительница СССР (3)



Интерес Тэтчер к просоветским делам сохранился и после её отставки. Ещё один протеже Маргарет, Борис Немцов, недавно вспоминал о визите 1994 года Железной Леди в Нижний Новгород, когда он там был губернатором.

Б.НЕМЦОВ: «Да. Но она была очень бодрая, мы ходили пешком. Зашли с ней в частный магазин «Сыры» на Большой Покровке. Она купила голландский сыр российского происхождения, попробовала его, вышла на крыльцо, а нижегородский народ не мог поверить, что великая Железная Леди приехала не в Москву и Петербург, а в Нижний Новгород. И когда она вышла на крыльцо, собралась огромная толпа людей. И она сказала, что сыр русский дешевле и вкуснее, чем в Лондоне. А самое главное, что она купила ее без очереди в частном магазине, и с ней очень вежливо обращались, и вообще все было замечательно.

На что народ, который стоял рядом, закричал: «Тэтчер - в президенты России». Она меня спрашивает – что они говорят? Я: приглашают стать президентом России. Она засмеялась и сказала очень смешную вещь, которую я потом цитировал в своих книжках: «Вы знаете, когда Горбачев приезжает в Лондон, то те, кто его встречают, тоже хотят его сделать премьер-министром Великобритании», - имея в виду, что у себя на родине она была мало популярной, многие люди ее даже проклинали, а за рубежом ее все уважали и ценили за то, что она такая непреклонная, за ее железный характер, железную волю и абсолютно железные убеждения.

Мы как-то с ней подружились, я потом к ней много приезжал – в следующий раз я приехал в Лондон, когда был в правительстве первым вице-премьером. Это была незабываемая встреча и совсем другие темы. Она мне говорит: хочу написать письмо Ельцину о вреде алкоголизма – это был 1997 г. Я: А зачем? Она: Понимаете, у меня муж Дэннис выпивает. Кстати, я это видел, когда они были в Нижнем – она ему запрещала, и хотя он был подкаблучник»

«… но втихаря ему это удавалось сделать. Говорит: у меня в семьи большие проблемы из-за того, что Дэннис пьет, и я часто страдаю от этого. А у вас Ельцин президент России, и от этого страдают не только его семья, но и вся страна. Говорю: есть такая серьезная проблема. – А вы можете предать это письмо? Я: нет, не могу. Потому что если я его передам, то он будет думать, что я вас надоумил такое письмо написать. Дело в том, что у нас с Ельциным был конфликт - когда выводились войска из Германии, я был единственным, кто тогда его ругал за дирижирование оркестром в Берлине. Лужков испугался, кстати. Она по дипломатическим каналам это письмо передала - я это знаю на сто процентов. И уверен, что это письмо Ельцин прочитал. Потом было еще много встреч».

Борис Немцов: «… Последняя встреча у нас была – она меня позвала на 80-летие. 80-летие было в гостинице «Мандарин» в центре Лондона рядом с Гайд-Парком. Из России был только я один, она еще звала Горбачева, но Горбачев почему-то не смог приехать. И был еще Владимир Буковский на этом дне рождения. Пришла, кстати британская королева туда, что, вообще, по протоколу британскому не принято – королева не ходит на чужие дни рождения, она ходит только на свой день рождения и на дни рождения своих родственников, королевской семьи. Тем не менее, королева пришла. Баронесса уже плохо себя чувствовала, у нее уже были инсульты. Но она меня узнала, и задала всего один вопрос. 2006 год – важно. Вопрос такой: «Он уйдет?».

RFI: Он – это кто?

Борис Немцов: Понятно, что она про Путина спрашивала (смеется). Задала всего один вопрос: «Он уйдет?». Я сказал, что я, конечно, надеюсь на это, но вероятность не очень высокая. Она сказала: «Я так и знала». Потом она еще сказала фразу: «I never trust KGB – Я никогда не верила КГБ». В общем, все. Она уже плохо себя чувствовала. Вот такие были истории.

Тэтчер встречалась и с Путиным – «Я лично был знаком с ней, она производила всегда очень сильное впечатление», –  однако опубликованных подробностей тех свиданий я не отыскал. Может быть, плохо искал, а может быть, не рассекретили. Писала ли Железная Леди письма Путину, история также умалчивает. Ежели писала, то могу предположить о чём: …Вова, не воруй! …и уходи вовремя.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отвечает на вопросы журналистов
 во время пресс-конференции. Лондон, июнь 1987 года

Вот и закончилась советская история Железной Леди. Она распоряжалась в СССРФ как у себя на кухне, вот только Ельцина от пьянства излечить не сумела. Такова уж их женская доля!


Баронессе Тэтчер в Палате Лордов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments