Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Приключения ядерного чемоданчика РФ


В пятницу 29.03.2013 г. – нет, не первого апреля – в «Известиях» прочитал прелюбопытную заметку. Содержание её трудно квалифицировать иначе как таинственное и многозначительное.

«Военно-морской флот принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ) стратегическими ядерными силами. Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя (проект «Борей», пока на ходу два таких ракетоносца).

При этом для передачи координат целей и команды на пуск используют спутники связи «Ямал», работу которых обеспечивает «дочка» «Газпрома» ОАО «Газпром — космические системы».

— Название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце «Юрий Долгорукий» и только с ракетами «Булава». В дальнейшем все остальные «Бореи» будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами «Синева». После этого система управления станет глобальной, — рассказал «Известиям» офицер ВМФ, знакомый с ситуацией.

Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок «вбивают» в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Во время похода перенацелить ракеты чрезвычайно сложно.

— Надо выйти на перескопную глубину, выпустить антенны, войти в канал связи. Генштаб должен дистанционно разблокировать систему запуска, после этого капитан, старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ должны ввести в систему управления ракеты специальные коды, а расчет БЧ-2 — новые координаты. Их получают по отдельному алгоритму, — пояснил подводник».


Прежде представитель ФСБ не участвовал в процедуре запуска ядерных ракет. Чекистских комиссаров к ядерному оружию приставили при Путине?


«В новой системе все проще: лодка выходит на перескопную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме, надо только выдерживать курс и глубину.

— Никаких ключей на запуск и кодов. Генштаб сам все запустит и нацелит, — рассказал «Известиям» офицер-связист, знакомый со строением системы. 

Как пояснил источник, размещение спутников «Ямал» на геостационарной орбите позволяет обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах, в тех районах, откуда и планируется производить запуски стратегических ракет. При этом это временное решение, связанное с неготовностью основной спутниковой группировки военного назначения». 

«Новую систему управления начали испытывать в 2009 году. Но из-за несогласованности оборудования наладить бесперебойный онлайн-канал между Генштабом и «Бореем» не получалось. Во многом из-за этого затянулось принятие на вооружение «Бореев» и «Булавы»

«… ситуация изменилась с выводом на орбиту спутника «Ямал-402» в декабре 2012 года. После его запуска каналы связи начали получаться устойчивыми и обеспечивать нужную скорость передачи сигнала.

Примечательно, что спутник «Ямал-402» был изготовлен не российским ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», как все предыдущие, а французской компанией Thales».


Итак, не пойми с какой радости публике рассказывают об особенностях управления российским ядерным оружием. Сообщают, что ядерные ракеты могут быть запущены по команде со спутника без участия российских военных. А спутник тот изготовлен и контролируется французской Thales Alenia Space. О-ля-ля!

И эти интимные подробности функционирования ЯО РФ сообщаются аккурат на фоне угроз КНДР нанести ядерный удар по США. Весьма познавательно, не правда ли.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →