Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Тупик чекизма

 

Междоусобная грызня в верхах хунты с каждым месяцем всё злее, безысходнее. И уже дошла до такой стадии ожесточения сторон, что через уполномоченные СМИ до т.н. «либеральной интеллигенции» начали доводить кое-какие фактические данные о реальном социальном устройстве СССРФ. В ослабленном виде, и тем не менее.

Подумал, что надо бы дать определение этой самой «либеральной интеллигенции». Сделать это нелегко. Допустим, в отличие от сталинистов, у которых безумие примитивное, легко диагностируемое (как истовое битьё лбом о ржавый рельс). А «либеральный» интеллигент если чем и отличается, то хроническим бедламом в голове. Сознание «либеральной интеллигенции» описать возможно только метафорически. Как постоянные шквальные ветры на помойке и смерчи, поднимающие тучи мусора и стаи обезумевших помоечных ворон с голубями. Такого рода анархию у нас принято титуловать «либерализмом».

И вот среди перманентного «либерального» галдежа и кувыркания в помоях публикуется почти научно-популярная статья. Занимательно просвещающая «либеральную» интеллигенцию насчет роли чекистов и чекизма в РФ.

«Поглотители» АНДРЕЙ ГРОМОВ

Букв много, но читабельно. Со всякими занятностями.

«Параллельно в начале 2002 года была проведена короткая и очень удачная операция, которая во многом определила дальнейшее развитие страны, – это операция с «Сибуром» и его владельцем Яковом Голдовским. Перед Новым годом прямо в приемной нового председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера его арестовали. А уже к 10 января он написал заявление о сложении с себя полномочий гендиректора, а контрольный пакет акций «Сибура», расписанный на самых разных людей, был передан «Газпрому». Этот силовой инструментарий показал столь высокую степень эффективности, что довольно быстро стал определяющим и сам стал определять многое».

Подробно пересказывать не стану, процитирую ключевые моменты.

«А кто же субъект системы? Кто обладает директивными функциями, кто формулирует и ставит задачи? Чекисты. И речь не только и даже не столько о действующих сотрудниках и руководителях ФСБ, а о системе, в которой ключевую роль играют бывшие сотрудники спецслужбы (как эта система организована и как управляется – чуть позже).

И тут почти нет никакой конспирологии. То есть дело не в тайных правителях, неведомыми рычагами управляющих страной, – рычаги вполне ведомые. Большая часть финансовых потоков, большая часть активов прямо контролируется этими самыми чекистами. Волков называет цифру 60%. И это именно прямой контроль. Остальные 40% (ну, может, 39,2, например, процента) контролируются ими косвенно, через тех же чиновников, крупных бизнесменов (которые по сути те же чиновники, только с другой формой ренты). При желании эта собственность в любой момент может перейти под прямой контроль чекистов. Но это уже активы, которые проще контролировать через косвенные рычаги – возни много, а деньги небольшие. Да и чиновникам надо же с чего-то ренту собирать».

Кое-что из истории чекизма. А то советские дурачки думают, что чекисты боролись с какими-то капиталистическими шпионами. На эту чепуху от силы уходило полпроцента ресурсов Органов. Карательные функции, террор населения это само собой. А вообще-то чекисты при советской власти занимались буквально всем.

 «Внешнеторговые операции в СССР осуществлялись через систему внешнеторговых объединений. (…). И, естественно, деятельность этих предприятий и аккумулирование средств происходили в большой степени через оффшоры.

У этих предприятий были две очень важные для нас особенности: во-первых, они, естественно, работали под непосредственным контролем КГБ. Вот, например, «Совкомфлот» (как говорит Волков, много лет работавший с различными пароходствами) в момент создания состоял на 15% из профессионалов и на 85% из чекистов. Наверное, где-то были другие соотношения, но во всех этих внешнеторговых структурах был подавляющий контроль чекистов».

«… если внимательно изучить историю того или иного нефтяного или металлургического гиганта 90-х, то в путаной схеме оффшоров непременно найдется оффшор со странным названием, который был создан в 70-х – начале 80-х и со счетов которого поступили основные инвестиции для всех крупных сделок начального периода. В свое время Александр Привалов, разбирая первый процесс по делу Лебедева и Ходорковского, недоумевал: почему вдруг адвокаты Ходорковского не поставили вопрос о том, кто же реально владеет оффшорами «Килда» (создан в 1974 году) или «Джамблик» (создан в 1984 году), к которым сходились все ключевые нити обвинения. Кстати, оффшор с названием «Джамблик» в 1996 году – уже владелец большого пакета акций Братского алюминиевого завода и других активов империи братьев Черных».

В статье развивается концепция, что при путинском режиме чекисты из подручных коммунистической номенклатуры преобразились в самостоятельную силу. Чекистские мафии подчинили себе государство. Переконфигурировав государственную систему по своим понятиям.

«… начиная где-то с 2002–2003 года чекистами решается уже немного другая задача – полный захват страны. И если для первого этапа скупки собственности и борьбы с партхозэлитой демократия и рыночная экономика были наилучшей средой, то теперь стали препятствием. А потому общественная формация активно перестраивается в систему бюрократического капитализма, тут даже не надо было специальной воли. Новые задачи и новые люди, появившиеся среди тех, кто принимает ключевые решения, определили направление движения»

«… Теперь основным инструментом поглощения активов и их консолидации стал арест. Арест осуществляют, разумеется, не чекисты, а милиция (где-то за соответствующее вознаграждение в виде небольших денег и/или закрытой папки с компроматом). Они же часто делают работу по прессовке и доводке, но тут уже по прямым указаниям оперов. Эта схема примечательна еще и тем, что в ней важную, пусть и чисто техническую роль играет милиция. Ее используют, причем именно в том качестве, которое предполагает некоторый карт-бланш на самостоятельные действия подобного рода по отношению к мелкому бизнесу и простым гражданам. Системно такая милиция – большая проблема для чекистов: население – то немногое, чего чекисты реально боятся, и угроза слишком тесного столкновения с населением – для них большая опасность. Но ничего сделать с милицией они не могут – им нужна именно такая милиция, им нужен этот ресурс для захвата собственности, для контроля за страной».

«… Основные активы, которые прибирали к рукам чекисты в первой половине нулевых, – активы приватизированных предприятий. Нелегитимных в глазах значительной части населения и ощущавшиеся как «свои» самими чекистами. Но они быстро закончились. А машина поглощения продолжала работать – довольно значительные неподеленные активы были в регионах. Для обеспечения консолидации региональных активов необходимо было максимально ограничить независимость местной власти, в первую очередь губернаторов. Что и было сделано к 2004 году. К тому же за время, прошедшее с крушения СССР, возникло много новых современных активов, созданных умом, удачей и талантом бизнесменов (впрочем, часто не без некоторой поддержки деньгами и другими ресурсами со стороны чекистов). И эти активы тоже довольно быстро стали объектом поглощения»

«К 2008 году основная задача была решена, а к 2011-му операция по поглощению страны завершилась окончательно. Все. Больше нечего захватывать. Все, что есть, – поделено. А нового не возникает.

Да и не может возникнуть. Во-первых, потому, что бизнесмены хорошо учатся и больше не хотят отстраивать объекты для поглощения. А во-вторых, и в-главных, созданная чекистами система крайне эффективна для захвата собственности, для экстенсивного развития. Но крайне неэффективна для развития интенсивного. Сначала заговорили об инновационном развитии, потом, когда оказалось, что ничего не получается и получиться не может, о модернизации. Но и модернизации не может получиться без конкурентной среды, без свободного экономического пространства. Активы консолидированы, денег много, очень много, но пространства для развития – нет. Система впадает в стагнацию. А если к этому добавить все то же давление оперов – голодных, агрессивных оперов на низших ступенях, которые попробовали живой крови рейдерства. Что с ними делать? Отправить в офис? В отдел маркетинга?»

«Собственно стагнация для поглотителей – это крушение и смерть (а после Болотной, возможно, не медленная и тягучая, а быстрая и болезненная).

А единственный выход преодолеть стагнацию – внешняя экспансия»

«Там, на Западе, есть активы, много активов, причем не просто активы. А высокотехнологичные активы, модернизированные и даже инноватизированные. Финансовые ресурсы скоплены и сосредоточены, однако этих ресурсов, как оказалось, мало. Не только в буквальном смысле, но еще и потому, что не все решают только деньги».

«… А что же ждет чекистов на Западе? Как отреагирует западная элита, устроенная совсем не так, как наша, на предстоящую экспансию? Даже не на саму экспансию, а на подготовку к ней, сбор БКМ – это уже достаточное действие, чтобы вызвать сильную аллергическую реакцию западного организма. И куда будет направлена эта самая ответная энергия Запада – на крушение путинского режима или на его маргинализацию и локализацию внутри «крепости Россия»? Как поведут себя чекисты, когда столкнутся с этой реакцией? Или уже столкнулись, и многое из того «неожиданного», что мы наблюдаем в последние месяцы – следствие этого столкновения?»

В нулевом приближении статья дельная. Хотя и чрезмерно осторожная, с вопиющими умолчаниями.

В советской иерархии чекисты высокого ранга никогда не имели. Выполняли роль боевиков, вохры, служили непубличным (мафиозным) исполнительным механизмом Партии. В статье фигурируют некие стоящие над чекистами загадочные «операторы». Вообще-то над чекистами стояли цековские спецслужбы. На деле ЦК КПСС являлся сообществом коммунистических спецслужб.

И вот теперь нам преподносят второе издание советского прозрения с разоблачением «культа личности»: …в ходе тяжелых рыночных реформ Органы вырвались из-под контроля Партии и натворили бед!

 

Никуда они не вырвались, конечно. Безобразничают согласно инструкциям и указаниями. Так за спиной путинской шайки чекистов стоял и стоит Чубайс (и его Старшие Товарищи). Хотя путинские вошки насосались немерено бала и возомнили о себе. Товарищи их поправят, укажут на ошибки.

Чекистский режим им. Путина, последние годы принявший прямо криминальный характер, упёрся рогами в политико-идеологический тупик. Который тупик они сами воспринимают преимущественно как экономический и социальный. А самое для них печальное, что никакие украденные в России миллиарды не помогают чекистам вступить в Западный Клуб. Где их держат за тех, кем они по сути являются – туповатых уркаганов.

И похоже на то, что Старшие Товарищи готовятся совершить свой излюбленный финт, свалить всю вину на исполнителей (чекистов), пожертвовать ими (частично!), а самим вывернуться и предстать жертвами чекизма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →