Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Путевка в жизнь

Воспоминания середины 90-х годов ХХ века. Отдыхал летом на черноморском побережье РФ. Сидели с товарищами в каком-то ресторанчике у моря, в ожидании заказа я лениво оглядывал окрестности. Мое внимание привлекла странная картина.
Где-то в стороне за столиком сидел весьма молодой человек. Он был одет в костюм, при галстуке, и аккуратно потреблял гамбургер (нет, скорее пиццу), запивая этот прогрессивный продукт пепси-колой. Картина меня поразила: кругом нормальные люди кушали шашлыки, рыбку, зелень, фрукты-овощи и все такое прочее, а пили пристойные вина или водку. Поразительно, подумал я расслабленно, откуда тут взялся гамбургер (или пицца, сейчас не помню)?! Пепси-кола понятно, ее пьют неразумные малые дети…
Молодой человек смотрел на мир без всякого культуртрегерского раздражения, он был добр к нам как Миклухо-Маклай к папуасам. Наши глаза не мгновение встретились, и я вспомнил, где и когда уже видел подобный взгляд.
В свое время мне довелось поработать в одной небольшой, но и не маленькой коммерческой организации. Судя по всему, недалеко от нашего офиса расположилась некая организация по производству торговцев…. Затрудняюсь вспомнить, как такого рода занятие тогда называлось. А выглядело это так.
К нам в офис приходили молодые люди лет 18-20, аккуратно одетые в костюмчики с галстучками. Они вежливо поставленными коммерческими голосами рассказывали, что у их респектабельной инофирмы нынче праздник (или что-то в этом роде) и по этому случаю дешевая распродажа. Продавали они всякие канцелярские принадлежности. Действительно недорого, всего в 1,5-2 раза дороже, чем в магазине. Поначалу у них из жалости что-то покупали. Вскоре запретили охране пускать молодых людей похожих на торговцев. Поток было иссяк. Однако некоторые, проявляя недюжинную изобретательность, заморочивали охранников и попадали внутрь. В урожайный день приходилось выводить на улицу до 2-3-х торговцев. Это бедствие продолжалось чуть ли не год…. Потом куда-то сгинули. Видимо, разорилось гнездо коммерции, или инкубатор юных коммерсантов съехал от нас куда подальше.
Надо признать, что молодые люди были воспитаны (в смысле Карнеги), никогда не раздражались. Большинство из них гладко не сбиваясь декламировали крепко заученный тест. Усердно доброжелательно улыбались потенциальному клиенту. Никогда не обижались на превентивное нежелание иметь с ними дело. В их глазах светилось внушенное им на коммерческих курсах превосходство над окружающим их миром. По лицам легко читалось: Мы на верном пути, так начинали бизнес-карьеру все настоящие миллионеры. Их научили Правильно Жить, они выбрали Пепси и постигли рецепт Щастья.
Когда виртуально беседую с нашей либеральной молодежью, всегда представляю тех молодых людей. Где-то вы теперь, романтики Рыночной экономики, птенцы либеральных реформ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments