Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Разговор с поэтом о диссертациях

С недавних пор «Известия» повадились печатать публицистические опусы небезызвестного поэта Игоря Караулова. Вопреки стереотипам не все поэты склонны к оппозиции властями. В противовес знаменитому поэту Быкову-Зильбертруду маститый поэт И. Караулов как раз охранитель. Но вроде бы в рамках приличия. Пишет в общем вздор, но без рвотных позывов читать можно. Однако с каждой пропутинской публикацией поэта-охранителя моё недоумение и огорчение возрастали. А недавно достигли критической точки.

«Война диссертационная началась»

Поэт и переводчик Игорь Караулов — о том, к чему может привести очередной вузовский скандал

«Завершила работу «комиссия Федюкина», созданная Минобрнауки в ноябре прошлого года для проверки работы диссертационного совета при Московском педагогическом государственном университете. Ее доклад не произвел эффекта разорвавшейся бомбы; результаты были ожидаемы. Скорее, он стал порывом ветра, обещающим грядущие бури.

Все 25 проверенных диссертаций, кандидатских и докторских оказались халтурой или откровенной липой. Размах плагиата доходил до 87 процентов. «По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций», — говорится в докладе.

Среди разоблаченных фальсификаторов любопытна фигура Владлена Кралина, ставшего кандидатом исторических наук в позапрошлом году. В обществе он больше известен как Владимир Тор — националист, один из лидеров Национально-демократической партии, готовящейся сейчас к регистрации. Стремление властей не допустить этого человека в большую политику понятно, и неудивительно, что он находится в зоне особого внимания. Недавно он стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве при покупке квартиры площадью 16 (!) кв. м. Нынешний скандал с плагиатом — еще одна гиря на ногах у начинающего политика». …

Мне тоже стало любопытно, каким образом среди разоблаченных фальсификаторов оказался Тор-Кралин. Да ещё в качестве самого злостного фальсификатора диссертаций. Он ещё мошенник, вовремя схваченный за руку доблестными Органами. И я обратился к автору:  

Гражданин Караулов, по прочтении вашего последнего опуса в «Известиях», не могу не задать Вам два вопроса.

1.   Вы сообщаете:

«Среди разоблаченных фальсификаторов любопытна фигура Владлена Кралина, ставшего кандидатом исторических наук в позапрошлом году»

Между тем комиссия диссертацию Кралина не рассматривала.

«Диссертацию же упоминавшегося в связи со скандалом националиста Владимира Тора (Владлена Кралина) в РГБ не нашли, а текст из библиотеки МПГУ комиссия получить не успела»

На каком основании вы обвиняете Кралина в фальсификации?

2.    Каким образом, затронув тему фальшивых и купленных диссертаций в РФ, Вам удалось обойти тему диссертации Путина? По обнаруженному плагиату в которой в своё время случился даже международный скандал. Поделитесь секретами мастерства.

Маститый автор начал беседу с того, что посоветовал мне выйти вон из его кабинета.

И. Караулов: «Странный способ ко мне обращаться. Выйдите и зайдите как приличная девочка».

Я: «Чем же вам не нравится обращение гражданин? И как же к Вам прикажете обращаться?! Публика и я с нею не в курсе вашего нынешнего звания, извините. Неужели, пан Караулов?

По-видимому, профилактическая беседа в ментовке, куда вас однажды вызвали по поводу ваших возмутительных стишков, вас совершенно перепахала и преобразила.

Однако не могу не заметить. Один советский поэт. Мандельштам. Слышали о таком? Тоже подъедался при Органах. Хотя любят его вроде бы не за это. Но он плохо кончил».

И. Караулов: «Я, знаете, в основном в фейсбук перешел, отвык от здешнего жесткача. К душевности приноровился. Кстати, заходите ко мне в ФБ, там на первый вопрос ответ есть. А на второй... Ну, сами понимаете, особенности издания».

Я: Вы отвечаете загадками. Может Вас не затруднит дать ссылку или транслировать сюда ваше объяснение.

Если особенности издания не позволяют ЧЕСТНО обсуждать какие-то темы, так может их там и не обсуждать. А?

На этом наша беседа пока прервалась. Поэт отправился искать ответ в фейсбуке. С нетерпением ожидаю объяснений от И. Караулова, на каком основании он объявил гражданина В. Кралина фальсификатором и плагиатором, хотя его диссертацию комиссия не рассматривала. Якобы не смогла найти.

А между тем, премьер-министр Медведев разделил озабоченность поэта И. Караулова.

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение борьбы с плагиатом в российском академическом сообществе. Он призвал к усилению контроля над качеством научных работ. Об этом глава правительства заявил, выступая в Горках на совещании "Открытые данные".

Д.Медведев считает, что количество "липовых кандидатов и докторов наук в России зашкаливает за все возможные пределы". В качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, премьер-министр видит специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Своеобразным "очищением", по словам Д.Медведева, может стать и публикация научных работ в открытом доступе.

Д.Медведев указал и на то, что "дальнейшее развитие науки по такому пути (пути использования недобросовестного цитирования. — Примеч. РБК) будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий"».


Публично рассуждать в РФ на темы липовых диссертаций равно говорить в доме повешенного о верёвке. В далёком 1996 году переведённый Чубайсом на работу в Москву чиновник администрации президента Путин защитил диссертацию кандидата экономических наук «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Мало того, что учёный экономист Путин не имеет профильного образования. Диссертация оказалась списана с какой-то американской книжки. Международный скандал!

«Почему в 1997 году ВАК не увидел в диссертации плагиата -- понять нетрудно: он его и сейчас не видит. Вот что говорит Анатолий Суслов, проректор Горного института по экономике, присутствовавший на защите Владимира Путина: "Оппонентом выступал кто-то из Москвы. Защита проходила спокойно. Вопросов было, конечно, много, это же кандидатская диссертация, но не было ни одного вопроса по поводу плагиата, никто не обнаружил ничего подобного. Владимир Путин сам защищался, сам готовил работу. Все эти разговоры о том, что кандидатские диссертации покупаются, неправда! У нас не такой институт, где это возможно!"»

А вот это не надо тут клеветать на Владимира Владимировича!.. Понятно, что он не сам лично занимался плагиатом, а просто купил диссер. Зная его аккуратность и пунктуальность, верю, что он свою диссертацию прочитал. Чего ж вам ещё?

«Марта Олкотт в автореферате диссертации человека, ставшего президентом России, никаких заметных научных прорывов не обнаружила. "Если текст писал не он, отчего не заказал более профессиональным людям, которые бы не допустили банального copy-paste?" -- недоумевает она».

Просто тогда в РФ было не так строго с американским копирайтом.

Быть может вы не знали, РФ руководят учёные!

«Из федеральных чиновников можно было бы сформировать преподавательский состав солидного экономического ВУЗа с юридическим уклоном. Страной управляют 42 доктора и 82 кандидата экономических наук, а также 10 докторов и 39 кандидатов юридических наук. Третья по популярности специальность – технические науки: 10 докторов и 16 кандидатов».

«Экономико-юридический уклон научных изысканий определен тем, что большинство диссертаций защищено в 2000-х, когда чиновники уже работали на нынешних должностях или были близки к ним. То есть, госслужащие не просто работали подобно каким-нибудь младшим научным сотрудникам в режиме рабов на галерах, а старались увековечить свои научно-практические изыскания о том, как нам обустроить Россию, в несгораемо-рукописной форме. Яркие примеры – советник президента Леонид Рейман, защитивший и кандидатскую (2000 г.), и докторскую диссертации (2004 г.) в ранге министра информационных технологий и связи по темам, связанным с курируемой отраслью; первый зампред правительства Игорь Шувалов, написавший кандидатскую «Правительство Российской Федерации в законотворческом процессе» (2003 г.), находясь на должности руководителя аппарата правительства; Татьяна Голикова посвятила кандидатскую (2005 г.) и докторскую (2008 г.) диссертации межбюджетным отношениям, над которыми работала в должности заместителя министра финансов».

Путинская эпоха характеризуется громадным ростом интереса к наукам!

Годы защиты диссертаций федеральными чиновниками / количество защищенных диссертаций


А полюбуйтесь, какую чудесную зверушку путинские чекисты поставили руководить ВАК РФ.

Шамхалов Феликс Имирасланович, родился 5 апреля 1968 года, с. Ярагказмаляр Магарамкентского района Дагестанской АССР

экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2003), председатель научно-редакционного совета научно-производственного объединения «Экономика» (Москва), заместитель директора по науке Центрального экономико-математического института РАН, президент общероссийской общественной организации «Российский клуб экономистов». Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002), лауреат Государственной премии Российской Федерации для молодых учёных за выдающиеся работы в области науки и техники 2001 год

«Выступал научным руководителем экс-главы МВД Рашида Нургалиева при написании им кандидатской диссертации по экономике (2001)».

Выдающийся учёный путинской эпохи!

"О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение «Экономика», располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах". Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке.

Рос товарищ учёный из Дагестана путинскими темпами.

  •   В 1994 году окончил Московский коммерческий университет (в настоящее Московский государственный университет коммерции) по специальности «экономист».
  •   В декабре 1996 года окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
  •   В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук в Институте экономики РАН.
  •   В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.
  •   В 1999 году Ф. И. Шамхалову присвоено учёное звание профессора по специальности «Экономика предпринимательства».
  •   22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общественных наук (секция экономики).
  •   С 17 января 2007 года — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки — Главный учёный секретарь ВАК.
  •   С 24 августа 2012 года — председатель ВАК.

Поставить натурального кавказского бандита руководить ВАК! Нельзя лучше продемонстрировать отношение путинских чекистов к наукам в РФ.

«… центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий вот уже почти целый год руководит, по нашему мнению, бывший бригадир  дагестанской группировки, специализировавшейся в  начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке.

«Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать»  этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове», - на условиях анонимности поделился чиновник из аппарата Министерства образования и науки. «Ясно, что при таком  председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух», - признается чиновник.  

По его же словам, можно было уже давно предположить, что «доктор экономических наук, член-корреспондент РАН РФ и автор многочисленных научных работ» Феликс Имирасланович Шамхалов на самом деле никакой ни доктор, ни член и ни автор».

«Как писали СМИ, Шамхал стал крестным отцом докторских диссертаций целой плеяды известных в государстве должностных лиц. Правда, на бывшем главе Администрации президента и председателе попечительского совета ИЗИСП (Института законодательства и сравнительного правоведения) при Правительстве РФ Сергее Нарышкине бригадир Шамхалов все-таки обломал зубы. В 2009 г. Сергей Евгеньевич все-таки предпочел защищать свою докторскую, посвященную развитию экономики России,  в стенах родного Санкт- Петербургского университета. После этого, как вспоминают в Минобрнауки, Феликс Шамхалов в узком кругу зло зубоскалил по поводу содержания и обстоятельств защиты нарышкинской диссертации.  Однако даже слитая об этом в Администрацию президента информация  не остановила карьерного продвижения, а главное -  теневого бизнеса  Шамхалова».

Увы, недолго учёный экономист, коллега и выдвиженец Путина, руководил ВАК. Но погорел он отнюдь не на массовой фальсификации диссертаций.

МОСКВА, 5 февраля 2013 — РИА Новости. Отстранение Феликса Шамхалова с поста председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) не скажется на ее работе, считает председатель экспертного совета ВАК по математике, академик Виктор Васильев.

«Как сообщалось ранее, в рамках дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья, правоохранительные органы допросили гендиректора строительной фирмы ООО "Заречье 2" Антона Соловарова, а также председателя ВАК Шамхалова. Они проходят по делу в качестве подозреваемых».

Зачистили Шамхалова. По-видимому, в связи со сменой власти в Дагестане.

И выступление Медведева насчет плагиата и фальшивых диссертаций, скорее всего, тонкий намёк путницам, последний месяц в СМИ жестко травивших медведевцев.

Так что там запутинский поэт И. Караулов, нашёл ответ? Пока молчит. Должно быть плутает в фейсбуке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments