Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Тайны газпромовской политэкономии

На днях в «Известиях» ознакомился с познавательной статьей на тему газпромовского бизнеса.

«Известия» узнали расценки российской госмонополии для европейских потребителей

О торговле газа в РФ говорят много лет и горячо, но не понятно о чём. Поскольку контракты и условия поставок строго засекречены.

«Газпром» официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны. Еврокомиссия пыталась добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла. Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн».

Недавно начали постепенно сливать бесценную информацию. С какой радости? А с такой, что коварный Пиндостан развил технологию добычи сланцевых газа и нефти. Конечно же, технологию тут же объявили 1) неэффективной 2) экологически вредной. Однако в ближайшие годы США превратятся в экспортёра энергоносителей. И что особенно подло с их стороны, щедро делятся сланцевыми технологиями со всеми желающими, в т.ч. и в Восточной Европе. Последствия для офшорных бизнесов Нефтегазовой Педерации очевидны.

В видах неизбежной смены конъюнктуры и подготовки к торговле газом в новых условиях газпромовские гении начали осторожно раскрывать принципы ценообразования. Дескать, нормальная логика, кто больше покупает, для того цена меньше. Однако посмотрите на карту Европы, там зияет одно ожидаемое исключение. Небось, кто именно, догадались не глядя?




С большим отрывом Великобритания, хе-хе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments