Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Презумпция стыдливости в РФ

Намедни все телеканалы РФ в новостях показывали выдержку из интервью Медведева CNN. Советский юрист Медведев горько пенял американам на их позорную правовую неграмотность.

МОСКВА, 27 января 2012. /ИТАР-ТАСС/ "Я считаю, что Конгресс совершил ошибку, когда вместе с отменой поправки Джексона–Вэника принял специальный закон имени Магнитского", - подчеркнул российский премьер. По его мнению, "очень плохо, когда иностранный парламент принимает решение в отношении другого государства, еще хуже, когда иностранный парламент объявляет целый ряд людей совершившими преступления".

Медведев призвал почувствовать разницу в этих двух случаях. Премьер считает, что каждая страна имеет право отказать любому гражданину другой страны в визе, то есть во въезде на ее территорию, причем, в соответствии с международными конвенциями, без объяснения причин. "И Соединенные Штаты Америки могли отказывать и могут отказывать любому российскому чиновнику во въезде в Америку, точно так же, как проверять его счета или еще что-то, что находится в Америке. Точно так же может поступать Россия, - обратил внимание Медведев. - Но когда это превращается в публичную акцию, и Конгресс говорит: "Мы создадим список, в котором будут конкретные фамилии лиц, причастных к совершению преступления" – что это? Это внесудебная расправа, это объявление лица виновным без суда и следствия".

По словам главы кабинета, другое дело, если бы соответствующие решения были подтверждены судом, неважно каким - российским или американским. "Но ведь сделано другое. Целая группа людей, я не знаю, причастны они, не причастны, объявляется преступниками. Ну а как же презумпция невиновности? Это недопустимо, - заявил он. - Мне кажется, что об этом наши уважаемые коллеги, уважаемые американские законодатели не думают вообще". Медведев выразил обеспокоенность тем, что произойдет, если окажется, что кто-то из этого списка не имеет никакого отношения к данному делу, но тем не менее в силу того, что эта ситуация раскручена, по всему миру в отношении человека будет распространена информация, что он преступник, без суда и без следствия. "Разве это правомерно? Мне кажется, что это противоречит любому праву, противоречит любым международным конвенциям, и в этом смысле Конгресс Соединенных Штатов Америки допустил правовую ошибку, - считает премьер РФ. - К сожалению, эта ошибка была совершена умышленно, намеренно в силу политизации соответствующего дела. В этой ситуации российскому парламенту пришлось ответить".

Апелляция Медведева к презумпции невиновности вызвала изрядное изумление публики. Буквально накануне Медведев признал, что для российских судей презумпция невинности понятие неприличное, стыдное.

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете Neue Zürcher Zeitung высказал мнение, что отечественная судебная система будет совершенствоваться, и выразил надежду, что ей будут доверять как российские, так и зарубежные предприниматели. «Когда я занимал пост президента, я много размышлял над тем, почему в 95—97% случаев наши суды выносят обвинительные приговоры. Думаю, это проблема политического и правового сознания. Судьям стыдно оправдать человека и тем самым подставить под сомнение работу, проделанную следственными органами», — сказал он».

Стыдливые судьи РФ стесняются отказывать ментам и чекистам репрессировать невиновного. Допустим, американские судьи были столь же стыдливы и не отказывали полиции и ФБР. И по предложению Медведева «список Магнитского» утвердил бы американский суд. Сомневаюсь, что ментовский и чекисткой общественности РФ это понравилось. На решение американского суда по библиотеке Шнеерсона они реагировали крайне возбуждённо.

Однако не будем спешить осуждать Медведева. Как профессиональный советский юрист он не был понят непросвещённой публикой. Профаны просто не знают, что такое презумпция невинности в РФ. Объясним понятие на жизненных примерах из текущей криминальной хроники.

24 Января 2013. «Сотрудник Совета генпрокуроров СНГ, скрывшийся после наезда на девушку в Москве, заявил, что продал машину за несколько минут до аварии».

«… авария произошла 6 октября на улице Хачатуряна в Москве. Камера видеорегистратора автомобиля, ехавшего в потоке машин, засняла момент наезда на 26-летнюю Александру Зимину.

Эти кадры не только позволили установить марку и номер машины-убийцы, но и зафиксировали грубейшее нарушение, из-за которого погибла студентка медколледжа: иномарка летела по встречке»

«… Советник секретариата Координационного совета генпрокуроров стран-участниц СНГ Замир Абдулкеримов, которого подозревают в том, что он насмерть сбил девушку в Москве, наконец дал показания

Абдулкеримов, долго скрывавшийся от следователей, рассказал, что за 5 минут до смертельного наезда продал свою иномарку случайному прохожему возле продуктового ларька».

«- Абдулкеримов не только заявил, что продал свой автомобиль, но и уточнил, что не сможет сказать, кто именно был покупателем, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах.

По словам Замира Абдулкеримова, это была случайная "уличная" сделка. В тот день сотрудник прокуратуры остановил свой Mercedes S320 возле киоска и вышел, чтобы купить пачку сигарет.

- Якобы в этот момент к нему подошел мужчина и сказал, что ему понравилась машина и он хочет купить ее немедленно, - рассказал источник Life News. - Допрошенный утверждал, что получил половину суммы прямо на месте и передал покупателю ключи от автомобиля

Как уже сообщал Life News, у следователей был свидетель аварии - мужчина, догнавший Mercedes прокурора сразу после наезда. Он опознал Абдулкеримова по фотографии, но, когда прокурор спустя несколько месяцев явился к следователю, свидетель изменил свои показания.

Теперь, несмотря на абсурдность версии подозреваемого, формально у следствия нет доказательств вины Замира Абдулкеримова».

Отдельные несознательные граждане волнуются, а потому что не знают, что такое презумпция невиновности.

Продолжим вникать в понятие на свежих жизненных примерах.

Некто гражданин Г.Кочнев попал в автомобильную аварию с автомобилем заместителя начальника ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу. В результате этого происшествия Г.Кочнев умер. Скончался он по той причине, что как установил СК РФ, нанёс сам себе пять ударов ножом в сердце. Далёкая от понимания презумпция невиновности общественность возбудилась, стала шуметь. И что вы думали, в СКР по Ленобласти подтвердили факт самоубийства Г.Кочнева, который нанес себе пять ножевых ранений после ДТП на КАД в Санкт-Петербурге. Дело-то как было. Процитирую официальный сайт СК.

29 января 2013 года. О ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели местного жителя на кольцевой автомобильной дороге

«В связи с большим общественным резонансом, который вызвали обстоятельства гибели Г.Кочнева, а также публикациями в различных средствах массовой информации, Главное следственное управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу считает необходимым сообщить некоторые результаты расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту.

Из материалов уголовного дела следует, что 17 декабря 2012 года около 15 часов 48 минут по адресу: Санкт-Петербург, Красносельский район, автодорога А-118, 63-й километр 900 метров (внешний радиус), Кочнев, двигаясь на автомобиле «Toyota Land Cruiser», грубо нарушая правила дорожного движения, совершил столкновение с движущимся впереди автомобилем «Hyundai Grand Starex» под управлением А.Зонова - заместителя начальника ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу по тылу, находящегося в форменной одежде. После этого Кочнев вышел из своего автомобиля и начал наносить удары по автомобилю Зонова, который закрылся в автомобиле и вызвал наряд полиции по телефону «02», сообщив о происходящем дежурному сотруднику полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и вызвал на место происшествия своего знакомого Н. Острикова. В последствии Кочнев начал вести себя неадекватно и перемещаться по кольцевой автодороге где, выбежав на одну из полос движения, остановил автомобиль «Лада Приора», в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы, которые работают водителями, при этом, один из братьев страдает тяжелой формой онкологического заболевания. После того, как Абдуллаевы поинтересовались у Кочнева о произошедшем и предложили свою помощь, последний оторвал у автомобиля «Лада Приора» левое зеркало заднего вида и начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и хватать за одежду. (согласно заключения эксперта на указанном зеркале автомобиля, имеется отпечаток большого пальца правой руки Кочнева).

Через несколько минут автомобиль «Ауди» под управлением местного жителя совершил столкновение с автомобилем «Лада Приора».

Затем, как следует из показаний очевидцев происшествия, Кочнев подошел к своему автомобилю, откуда достал нож, а заметившие это Остриков и Зонов предупредили об этом всех присутствующих на месте происшествия. Кочнев, находясь около своего автомобиля, в присутствии 4-х свидетелей нанес себе не менее 5 ударов ножом в область сердца. Об указанных событиях Зонов незамедлительно проинформировал дежурную службу «02» ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе расследования уголовного дела следователями выполнен большой объем следственных действий, в том числе:

-произведён осмотр места происшествия и тела Кочнева, по результатам которого установлено, что поза тела соответствует обстоятельствам, изложенным Зоновым, Абдуллаевыми и Остриковым, сообщившим каким образом Кочнев наносил себе удары ножом, в ходе осмотра автомобиля Кочнева был изъят коврик со следами бурого цвета, 16 книг «Оранжевая революция», чехол от ножа, а также нож, который супруга Кочнева опознала как нож, принадлежащей ее мужу;

-с участием Зонова, Острикова и Абдуллаевых произведены следственные эксперименты, об обстоятельствах причинения Кочневым телесных повреждений;

- допрошены в качестве свидетелей около 30 человек;

-изъяты записи телефонных звонков, поступивших по телефону «02» в дежурную часть ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области осмотром и прослушиванием которых подтверждается содержание разговора Зонова с дежурной службой «02»;

-проведены психофизиологические исследования (полиграф) свидетелям Зонову и Острикову, результаты которых не противоречат ранее данными ими показаниям относительно суицида Кочнева. Аналогичные исследования в настоящее время проводятся с участием братьев Абдуллаевых.

Согласно заключения эксперта на теле Кочнева обнаружены 4 колото-резаных проникающих ранения груди, при этом 3 раны имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и 4-е левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка.

Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее чем 5 ударов колюще-режущим предметом. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери. С учетом размеров повреждения стенки сердца Кочнева, эксперт полагает, что его смерть наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия.

В настоящее время ожидается заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы, в распоряжение экспертов следствием представлены все имеющиеся материалы уголовного дела, на разрешение которой поставлен вопрос о возможности нанесения Кочневым повреждений самим, при обстоятельствах, указанных очевидцами происшествия».

«В 2011 году Кочнев был осужден за хранение в своем автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере»

Ну вот, опять всё счастливо разъяснилось! Зря вы сомневались.

Теперь рассмотрим последний случай.

27 января 2013 г. «В Невинномысске (Ставропольский край) накануне массовыми задержаниями обернулся запрещенный властями сход "Ставрополье - не Кавказ". В полицию забрали 87 человек»

«Жители хотели потребовать от властей расследования убийства местного жителя, произошедшего 6 декабря прошлого года у бара "Зодиак". По подозрению в совершении преступления разыскивается житель Чечни. Народные собрания местные власти разгоняют уже в третий раз».

Экстремисты безобразничают, цинично разжигают, пользуясь правовой безграмотностью населения. Взглянем на дело по юридическим понятиям. Никакого убийства не было. А была смерть по неосторожности. Неосторожности потерпевшего или чеченского убийцы джигита, скоро выяснится.

«В ночь на 6 декабря 2012 года возле диско-бара "Зодиак" в Невинномысске произошла ссора между двумя молодыми людьми, в ходе которой один из них ударил несколько раз другого ножом. В результате потерпевший, 25-летний житель Кочубеевского района Николай Науменко, скончался во время операции в городской больнице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". По подозрению в совершении данного преступления разыскивается уроженец Чечни Висхан Акаев, 1985 года рождения, временно проживавший в Невинномысске. Также в розыск объявлен его брат».

«Сотрудники полиции осуществляют мониторинг интернет-ресурсов. Пользователи, высказывающие оскорбления в адрес сотрудников полиции при исполнении, будут привлечены к ответственности».

Неграмотные в правом отношении граждане полагают, что нападение и удар ножом не могут быть квалифицированы как «неосторожность». Поскольку предполагают очевидный умысел причинить жертве тяжкий вред здоровью. Ну, как не может быть разбойного нападения по неосторожности. Думают себе наивные русские обыватели. А ведь это всё их мещанские предрассудки. От незнакомства с понятием презумпции невиновности.

Запомните же, наконец, формулировку презумпции невиновности в РФ: Рафик совсэм нэвиноватый! Лишь немножко неосторожный, его нельзя за это судить строго!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments