Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

СССРФ как самая читающая страна в мире

Не хотел возвращаться к постылой библиотеке Шнеерсона. Но это настолько забавно и поучительно, что стоит сказать пару тёплых слов.

Наблюдая реакцию официальный властей и агитпропа РФ, складывается ощущение, что режим кукукнулся окончательно. – Не отдадим чёртовым американским русофобам наше священное национальное достояние, библиотеку Шнеерсона!

Однако, несмотря на накал истерики, компетентные органы РФ тщательно избегают пускаться в рассказы, какими мотивами руководствовался американский суд. И почему он отверг вроде бы ясные аргументы российской стороны. А также не может не настораживать скромное молчание кошерной общественности. А ведь по всем показаниям ей полагается утроить грандиозный гевалт. Либо в пользу американских хасидов. Либо против пиндосов в поддержку РФ. Либо в обе стороны сразу. Но нет, скромно помалкивает громогласная кошерная общественность РФ. Чего так-то?!

И в тоже время за библиотеку Шнеерсона высказываются люди довольно неожиданные.

Э. Лимонов: «Такое впечатление, что Соединённые Штаты поставили себе задачу обострить отношения с Россией и любой ценой добиваются обострения. Во всяком случае, таково первое впечатление при первом взгляде на российско-американские отношения».

(…)

«Когда-то таких называли поджигателями войны»

Как думаете, о ком последняя фраза, классическая формулировка советской пропаганды? О Каспарове и Немцове, будто бы пролоббировавших в США «акт Магнитского». Эти позорные отщепенцы сплелись в заговорщицкое кубло с американскими хасидами. Вознамериваясь отобрать нашу любимую библиотеку Шнеерсона, и вообще поставить на колени гордую РФ.

С осени прошлого года статьи Лимонова появляются в «Известиях» чуть ли не каждую неделю, а с недавних пор даже на первых полосах. А ведь всего лет пять назад нацболы считались первейшими врагами государства, практически террористической организацией второй по опасности после кавказских террористов. Связи с запрещенными нацболами являлись преступлением, карательные органы нацболов прессовали, сажали и просто убивали. Даже за нейтральное упоминание в СМИ нацболов можно было огрести неиллюзорные неприятности. И вот теперь всем на удивление патриарх национал-большевиков обернулся соловьём путинского режима. Учит ненавидеть Пиндостан, советует помогать родным чекистам в священной антиамериканской борьбе… Как так, почему, ЗАЧЕМ?! Ну, это отдельная тема.

Послушать официальный представителей РФ, американский суд, требуя от РФ отдать библиотеку Шнеерсона, руководствовался исключительно понятиями о неоспоримом величии и мировом лидерстве США. Верится с трудом. Особенно учитывая, что представители РФ всячески избегают какой-либо конкретики, отделываясь антиамериканскими речёвками и лозунгами обще патриотического характера.

Однако по скудным сливам в российскую печать всё-таки можно догадаться, в чём там дело.

«Библиотека Шнеерсона — крупнейшая коллекция хасидской литературы, которая собиралась с XVIII по XX век. Российские хасиды называют ее второй по значимости (после Стены плача) сохранившейся святыней евреев.

Часть собрания была национализирована советским правительством в 1918 году в соответствии с законодательством того времени — именно она сейчас находится в РГБ. Другую часть Йосеф Ицхок Шнеерсон вывез в Ригу, затем в Польшу. Во время войны она оказалась в Германии и вместе с другими трофеями была вывезена советскими войсками в Москву. Сейчас эта часть хранится в Российском государственном военном архиве.

В начале 1990-х зять Шнеерсона Менахем выиграл судебный процесс, касающийся коллекции, в Госарбитраже СССР, а затем и в Высшем арбитражном суде Советского Союза. Однако библиотека отказалась подчиниться решению суда: глава рукописного отдела Виктор Дерягин спрятал собрание Шнеерсона в хранилищах. В 1992 году пленум Высшего арбитражного суда отменил все предыдущие решения и закрепил право РГБ на хранение хасидской библиотеки».

Теперь понимаете, почему скромно помалкивает громогласная кошерная общественность. Фактически РФ занимается мародёрством, отказываясь возвращать имущество жертв Холокоста. Таким образом, американский суд в отношении упорствующей РФ принял решение обоснованное юридически и эффективное с пропагандистской точки зрения. Полюбуйтесь на уровень юридической аргументации (пост)советской стороны:

«По мнению знаменитого адвоката [Александр Добровинский], культурный обмен между Россией и США сейчас весьма небогат, поэтому ситуация вокруг библиотеки Шнеерсона вряд ли сможет его ухудшить.

— Есть немало прецедентов возвращения военных трофеев на историческую родину, — напомнил Добровинский, комментируя судьбу той части коллекции Шнеерсона, что была вывезена советскими войсками из Германии. — Нередко стороны договариваются о том, что 10% экспонатов остаются в стране-победительнице. Но в данном случае такая практика неприменима: коллекция Шнеерсона — это цельное собрание и настоящая святыня, делить ее неуместно».

А чего это хунта мёртвой хваткой вцепилась в библиотеку Шнеерсона (точнее, её часть, которая была вывезена из Германии в качестве трофея), и, несмотря на решения советских судов и публичные обещания Ельцина, готова подставить РФ под позорное обвинение в мародёрстве и присвоении имущества жертв Холокоста? Приходится предположить, что там хранятся какие-то священные для чекистов реликвии. Наверное, необходимые для проведения мистических обрядов и советских таинств посвящения в высшие тайны чекистского режима РФ. На артефактах из коллекции Шнеерсона принимают клятвы министров и прочее. Может быть, какая-то хасидская реликвия должна обязательно храниться у президента РФ как символ его туземной власти. Что-то в этом роде.

Путин: "Эта менора будет освещать Кремль"

«Российская община хасидов имеет больше прав на коллекцию Шнеерсона, чем американская, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Он сообщил «Известиям», что в случае соответствующего решения федеральных властей готов передать собрание.

— Часть коллекции Шнеерсона у нас действительно хранится. Она пользуется достаточно большим спросом, я часто подписываю заявки от нашей еврейской общины, члены которой хотят ознакомиться с коллекцией, — рассказал Александр Вислый. — В данной ситуации я — как завскладом. Будет распоряжение, утвержденное руководством страны, — я отдам коллекцию. Но думаю, что такого распоряжения никогда не будет».

«Ицхак Коган, руководитель объединения хасидов СНГ «Хабад», посланник Любавичского Ребе в России и раввин синагоги на Большой Бронной, подтвердил «Известиям», что хасиды России считают наследниками коллекции Шнеерсона только самих себя и готовы принять библиотеку.

— Было решение российского суда о том, чтобы вернуть библиотеку нам, но потом все откатилось обратно, и я не знаю, почему: Российская государственная библиотека или власть отменили решение, — сказал раввин Ицхак Коган. — Я уже 23 года свидетель этого дела на постсоветском пространстве, а вообще проблеме 95 лет, и сейчас она находится в мертвой точке. Россия не отдает книги ни в США, ни своим хасидам.

Российские хасиды считают, что в синагоге на Большой Бронной есть все условия для достойного и безопасного хранения коллекции Шнеерсона.

Также в 2000 году был создан Еврейский общинный центр в Марьиной Роще, а в нем &mdash Хасидская библиотека как филиал Российской государственной библиотеки. Тогда главный раввин России Берл Лазар добивался обещания президента Путина передать книги Шнеерсона в этот центр. В Хасидскую библиотеку было передано 28 книг. Всего же в коллекции более 60 тыс. единиц хранения».

И хотя спор о библиотеке Шнеерсона фактически ведётся между российскими и американскими хасидами, как обычно, чекисты стремятся подставить русских. Якобы это русские дикари не желают возвращать американским хасидам их законное имущество. Как и следовало ожидать, первыми на помощь родным чекистами устремились советские патриоты. Скандируя по всем блогам, – Товарищи, не позволим проклятому Пиндостану завладеть нашей национальной библиотекой Шнеерсона! Умрём же за хасидские святыни, как наши советские деды умирали! Ураааа!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →