Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Аристократия помойки

Лакей родит Интеллигента.
Эта, типа библейской, мудрость навеяна мне чтением "Плебсократии" С.Демидова в "Русском журнале".
В общем, там все правильно написано. Для Интеллигенции аристократизм отнюдь не Служение и Долг, но Стиль. И стиль лакейский:
"Задачка на внедрение в нашем обществе аристократических принципов настолько сложна, что представляется невыполнимой".
Восхитивший автора североамериканский "аристократический дух" это и есть "хамство международной бюрократии". Что И. привлекает в "североамериканском аристократизме"? Возможность безнаказанно хамить миру:
"Америка, ни мало не сомневаясь, считает своей всю мировую высокую культуру".
И как лакей считает себя приобщенным к господскому образу жизни, так Интеллигент ощущает свою сословную причастность к Культуре. Мало того, Интеллигенция считает своим достижением всю человеческую Культуру. В статейке есть трогательное место:
"Остатки разгромленной большевиками (теми же массами) интеллигенции были в городах наследниками культуры полностью уничтоженной аристократии".
Это когда же наша И. успела унаследовать русской аристократии?! И. всегда люто ненавидела Русскую аристократию и все, что составляло суть ее жизни: служение Царю и Отечеству. От века русская И. без судорог на всех этих "диких-азиатских" царей и чиновников смотреть не могла. Именно И. в 1917 году с хамской революционной радостью расправилась с Россией, заняла место Русской аристократии, - нечего свои достижения на "темные массы" валить. Но пришел тов. Сталин и "аристократия революционного духа" пошла в ГУЛАГ. Правильно т. Демидов объясняет истоки шестидесятнической злобы лично к Сталину, - ненавидели "с той же силой, с какой еще недавно пресмыкалось перед ними". Почему советская И. умоисступленно ненавидит сталинизм?
"Эта ненависть к своему явно-лакейскому прошлому…"
А вот и эталон барина:
"Дума постепенно превратилась из сборища особо выдающихся членов бюрократической касты, лишь притворяющихся представительной властью, в некое подобие палаты лордов".
Верно, для Интеллигенции аристократизм духа - возможность безнаказанно тупо бредить за чужой (казенный) счет.

Сколько вожусь с И., не устаю удивляться умственному и человеческому убожеству.

P.S. Подумалось о гегемонии США. Историософски сейчас положение такое, как если бы победил не Рим, но Карфаген.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments