?

Log in

No account? Create an account
И Троцкий такой молодой… - Пионер. — ЖЖ
Июнь 17, 2003
04:06 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
И Троцкий такой молодой…
… «Троцкий отрекся от еврейства, делал все от него зависящее, что бы заглушить в себе действие этой самой "еврейской души", сознательно работал не на благо еврейской, но советской идеи. В конечном счете - на благо русской, ибо русская и советская идеи оказались тождественны. Но при этом, психологический тип у него был еврейским, генетическая и культурная обусловленность поведения - есть такое дело. Обогуев тут прав. Правда, этот еврейский психологический тип, он во многом созвучен типу русскому, поэтому то Троцкий смог стать вождем русских масс. Именно из-за своей еврейскости."»

Известная еврейская диалектика. Интенции ее понятны и не обсуждаются за очевидностью. Укажу только на фактические ошибки.
Тот советизм, с которым еще как-то сжился русский народ, это никакой не троцкизм, а сталинизм, конечно.
Никогда не видел собственно русских троцкистов. Ежели троцкист, то точно еврей, интеллигент. Даже малого культа Троцкого среди русских (советские которые, разумеется) никогда не наблюдалось. Так что ежели рав avrom знает, какую такую русскую идею столь удачно выразил Лев Давидович, то пусть прямо ее укажет.

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Июнь 17, 2003 06:55 am
(Link)
Чем наглее ложь, тем легче в неё верят :-(

Недавно один журналист из Екатеринбурга доказывал мне, что у Чехова еврейская внешность, поскольку он носил пенсне, подобно Берии и Троцкому :-)

Вспоминается также изобретённая каким-то tovarischem "версия", что Ленин был антисемит и государственный антисемитизм в СССР пошёл именно от него. Эта мысль была в 80-е годы настолько популярна, что Кожинов (КОЖИНОВ --- ему делать больше нечего было?) потратил немало сил на её опровержение. :-(

Главное --- навязать противнику такую тему для обсуждения, чтоб дураки долго доказывали, что они не верблюды. Туда умного не надо :-)
From:(Anonymous)
Date:Июнь 17, 2003 03:29 pm

Здрась-приехали...

(Link)
>Даже малого культа Троцкого среди русских (советские которые, разумеется) никогда не наблюдалось.

Пожалуйста -- Шаламов. Сел, по кр.мере -- как троцкист. Да и вообще, что троцкисты сплошь жыды были -- не хиляет. Польт не напасешься.



[User Picture]
From:adolfych
Date:Июнь 17, 2003 05:38 pm
(Link)
варлам тихонович шаламов, русский, уроженец вологды.
кадровый троцкист и враг народа.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 18, 2003 12:26 am
(Link)
Это вы изрядно пошутили.
Так каждого можно в "троцкисты" записать. Мы же об идейных говорили, которые искренне симпатизируют Троцкому.
Русские не понимают, за что Л.Д. можно любить и уважать. Ни одного русского троцкиста не видел. А вы?
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Июнь 18, 2003 01:51 am
(Link)
А что, Варлам Тихонович симпатизировал некоторым идеям Троцкого, это факт. Вопрос о том, насколько он действительно был троцкистом (по убеждениям), не так уж бессмыслен, как может показаться на первый взгляд. А вот то, что Никита Сергеевич Хрущёв начинал как троцкист и, более того, прийдя к власти, на деле реализовал одно из фундаментальных положений троцкизма: о примате партии, аппарата над "бюрократией" (читай: управленцев-профессионалов) --- это значительно серьёзней. Посмотрите у Кожинова подробней, если интересна аргументация.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 18, 2003 02:29 am
(Link)
Тут не надо путать конкретную политическую борьбу с настоящими идеологическими симпатиями.

Шаламов мог не столько любить Троцкого сколько ненавидеть Сталина. Ведь троцкизм был до некотрой степени легальным идеологическим иструментом для советских. Им было удобно уязвлять советские мифы, не выпадая в "контрреволюционеры".

Хрущев вел голую борьбу за власть. Для него идеологические совпадения с троцкизмом конъюнктурны и поверхностны. И не случайны в той мере, в какой он опирался на евреев ("ленинскую гвардию" и тех же троцкистов).
Впрочем, я бы поостерегся относить Хрущева к русским. Он 100% советский.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Июнь 18, 2003 07:00 am
(Link)
Насчёт Хрущёва. Кожинов предполагает, что Хрущёв победил именно благодаря своему троцкизму. Если обратить внимание на половозрастную структуру населения СССР в 1953 г., то выяснится, что людей старше 30 (особ. среди политически активной части населения)очень уж мало. А социальный заказ молодёжи --- часто на революцию (хоть декабристов вспомните). "Коммунизм --- это молодость мира, и его возводить молодым" ((с) ЦК КПСС). Да и молодёжь легче сбивается в стаю (партию), ищет вожака (фюрера). "Крепкие хозяйственники", управленцы, делавшие ставку на опыт, профессионализм и некоторые консервативные ценности, были в 1953 обречены.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Июнь 18, 2003 07:35 am
(Link)
И вообще замечено, что всякий лысый генеральный секретарь по отчеству Сергеевич имел бОльшую тягу к демократии и реформам, чем его бородатые, усатые или бровастые коллеги :-)
[User Picture]
From:adolfych
Date:Июнь 18, 2003 08:43 am
(Link)
я ни одного троцкиста живого не видел никогда-их всех извели, националистов старых, которые при сталине сидели-видел, а троцкистов-нет.
в порядке шутки-а Митя Ольшанский?.
и ещё раз в порядке шутки-троцкизм популярен в Латинской Америке-так что там русских то точно нет.
From:ex_olshansk
Date:Июнь 20, 2003 06:15 am
(Link)
Вы неправы. Во-первых в документах 1917-1928 гг. вы увидите огромный культ Троцкого совершенно не среди одних евреев.
"Просто потом запретили".
Во-вторых, вы знаете, что именно Троцкий первым из большевиков стал внедрять русский патриотизм в армию и проч? Сталин-то был решительно против. "Это он потом понял".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 20, 2003 07:01 am
(Link)
Там много идеологической и политической конъюнктуры. Я же говорил о чистой идеологической симпатии как таковой, не обусловленной превходящими обстоятельствами.

Троцкий не "патриотизм" внедрял, но военспецов. Разница. Опять же думаю, что его тогдашнее столкновение со Сталиным было конъюнктурным. Позднее Сталин использовал имперский опыт, а Троцкий клеймил его за "бюрократизм" и перерождение.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Июнь 21, 2003 10:56 am
(Link)
//Я же говорил о чистой идеологической симпатии как таковой, не обусловленной превходящими обстоятельствами.//

А как быть с тов. Маяковским?? "Чтобы в мире без Россий, без Латвий, жить единым человечьим общежитьем".

Кстати, в конце 19 в. "Россия по-женски влюбилась в иудаизм" (Галковский). Дмитрий Евгеньевич, как обычно, верно подметил. (Если ещё учесть, что метафизический пол еврея -- женский, брррр). Я думаю, что если покопаться, можно найти многих, симпатизировавших Троцкому. Другое дело, что в 30-е годы маятник симпатий откачнулся от Троцкого, а тов. Джугашвили был первым, кто это заметил и использовал.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Июнь 21, 2003 11:01 am
(Link)
Вдогонку. Важно, конечно, договориться, что и кого считать русским. Иначе многие вопросы здесь теряют смысл.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com