Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

РФ и внешнее управление из Бермудского треугольника

 

Проф. Преображенский призывал людей не читать советских газет. А это он ещё советского телевизора не видел!.. С медицинской точки зрения он прав, конечно. Нынешние СМИ РФ извергают сплошной поток ахинеи, преимущественно о скором конце света и чудовищных дорожно-транспортных происшествиях. Эта нескончаемая информационная клоака затейливо украшена радостными сообщениями о чудесных деяниях Путина-Медведева. Ну, ещё вкраплениями удивительных разоблачений какого-нибудь арестованного крамольника, который по заданию иностранных спецслужб изменял не только Путину, но и жене.

 

Но и среди истошного бреда чекисткой пропаганды встречаются подлинные жемчужины. По ознакомлении с которыми не знаешь, смеяться или выть на Луну.

 «Крупнейший в мире поставщик газа не вполне доволен своими отношениями с японскими кредиторами компании Sakhalin Energy Investment Ltd. — оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2». Как следует из письма предправления «Газпрома» Алексея Миллера вице-премьеру Игорю Шувалову, японские банки, ранее выдавшие компании кредиты на $5,3 млрд, не дают согласия на размещение Sakhalin Energy облигаций на $1,5 млрд».

«Газпром» — крупнейший акционер зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy (50% плюс одна акция), также в число владельцев входит англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В письме, отправленном в середине ноября, Миллер сообщил, что идет работа по привлечению Sakhalin Energy дополнительного финансирования на сумму $1,5 млрд для проекта «Сахалин-2». Предлагаемая форма привлечение средств — выпуск облигаций. Одновременно из письма следует, что вырученные на рынке капитала деньги «Газпром» рассчитывает потратить не только на «Сахалин-2», но и на «финансирование других проектов Общества» (ОАО «Газпром». — «Известия»)».

«Вся сумма привлеченного финансирования будет распределена между акционерами [Sakhalin Energy]. Таким образом, Общество [ОАО «Газпром»] получит до $750 млн без увеличения собственной программы заимствований и сможет направить эти средства на финансирование своей Инвестиционной программы, в том числе крупных международных проектов», — говорится в письме.

Миллер при этом сообщает «о трудностях во взаимодействии» с японскими кредиторами Sakhalin Energy. По его словам, кредиторов беспокоит рост долговой нагрузки, а также условия размещения. Банки взяли паузу на анализ планов Sakhalin Energy, но Миллер подчеркивает, что согласие кредиторов требуется уже в ближайшее время, когда «в благоприятном окне на рынке» можно разместить проектные облигации. Более того, «есть основания усматривать в действиях кредиторов стремление необоснованно получить дополнительный контроль над сделкой». Поэтому Миллер попросил Шувалова «в ходе встреч с соответствующими японскими институтами отметить необходимость конструктивного подхода к согласованию условий указанной сделки». В конце ноября Игорь Шувалов как раз должен был ехать в Токио с официальным визитом (поэтому «Газпром» обратился к нему, а не к Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве ТЭК).

Кредиты из Японии Sakhalin Energy получала в 2008 году: Япония стала основным потребителем газа с «Сахалин-2», и местные банки выдали проекту в общей сумме $5,3 млрд. На государственный Японский банк международного сотрудничества (JBIC) пришлось $3,7 млрд, еще около $1,6 млрд — на консорциум коммерческих банков!.

«на что Sakhalin Energy нужны $1,5 млрд, в компании [Газпроме] не говорят»

О чём нам рассказала эта скромная (жалобная), но удивительно содержательная заметка. Разумеется, не может не радовать, что управление нефтегазовыми проектами в РФ Газпром передаёт офшорным компаниям. Что само по себе прекрасно, не правда ли.

Вообще-то практически все крупные российские компании принадлежат иностранным юридическим лицам, почти всегда офшорам. Уникальное исключение как бы государственные компании типа Газпрома. И хотя государству фактически принадлежит менее половины газового монстра, формально правительство РФ контролирует Газпром. И тут мы узнаем, что этот суверенитет условен. Поскольку полученные Газпромом (и не только им, любыми российскими компаниями) гигантские иностранные кредиты сопровождаются всякими дополнительными негласными условиями, ставящими предприятие под фактический контроль кредиторов.

Путинские чекисты промышляют своим излюбленным бизнесом. Берут иностранные кредиты от имени крупнейших российских монополий, усердно разворовывают, долги переводят на казну. Но в данном случае японцы заупрямились. И вряд ли по моральным соображениям. Дело в том, что ожидается падение цен на нефть и газ, а РФ не сможет распалиться с корпоративными (олигархическим) долгами, как то было сделано в 2008-09 годах. Проблемой недавно озаботился Минфин.

«По состоянию на 1 июля 2012 года совокупный (государственный и корпоративный) внешний долг России достиг $572,7 млрд, или 29,2% ВВП. При этом международные валютные резервы страны ($514,6 млрд), которые являются своего рода «залогом» по зарубежным кредитам, перестали покрывать объем данного долга. Это является тревожной тенденцией, отмечается в документе».

Чекисткой хунте отказывают в кредите под залог нефти и газа! От огорчения и волнения – за великую энергетическую державу обидно! – нам приоткрыли часть механизма колониального контроля над РФ.

И какая же мораль этой истории? Элементарная. Ищущие деньги госдепа или разоблачающие подрывные козни грузинской разведки путинские патриоты-охранители суть заведомые подлецы и/или остолопы.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments