?

Log in

No account? Create an account
СОВЕТСКИЕ инстинкты - Пионер.
Декабрь 4, 2012
06:35 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
СОВЕТСКИЕ инстинкты

(118 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 11:55 am
(Link)
Вы мыслите очень узко и шаблонно. К счастью, история нам показывает, что жизнь гораздо более разнообразна и непредсказуема.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 5, 2012 12:10 pm
(Link)
Хотелось бы конкретный пример "разнообразного и непредсказуемого", действительно лежащего за пределами упомянутой условной "шкалы" или в какой то совсем другой плоскости и относящегося к современному этапу общественного развития. Или хотя бы пример подобной теоретической идеи не имеющей принципиальных изъянов и серьезных "конструктивных" противоречий для ее реального воплощения в жизнь. Боюсь, что такого не существует.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 12:16 pm
(Link)
Я не предсказатель, но вариантов развития человечества много. Может, это будет какое-то супер-информатизационное общество, основанное на IT-технологиях. Прежде чем капиталистическая идея захватила мир тоже было испробовано множество вариантов развития. Да и сам капитализм далеко не сразу показал себя перспективной системой. Вариантов много, и среди них нет ни одного без изъянов и "конструктивных" противоречий.
[User Picture]
From:mbskvort
Date:Декабрь 5, 2012 07:19 pm
(Link)
А чем Вас К.Маркс с его предсказанием сокращения рабочего времени в связи с ростом производительности труда не устраивает?
К сожалению всякие "экономикс" этот аспект замалчивают т.к. норма прибыли при этом падает.Пока этот технический показатель эффективности экономики(прибыль) будет подавлять общественную потребность(общественное благо) никаких других моделей Вы не увидите.Отсюда и игра на всех этих ссудных процентах и прочих фантомах которые создают иллюзию,что можно тратить больше чем производится в текуший момент.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 5, 2012 08:00 pm
(Link)
У социализма с его обобществлением средств производства есть один принципиальный недостаток - экономическая слабость масс. А значит, в реальности, и их политическая слабость. Результат был явлен в перестройку, когда кучке сговорившихся ребят наверху, остальное общество совершенно нечего не могло противопоставить. Условным плюсом можно считать, что смена строя произошла без всякого военного противостояния (в отличии от 1918-22гг.) по причине полной небоеспособности (во всех смыслах) одной из сторон. Можно сказать, по причине полного отсутствия в стране реальных (а не декларируемых) классов и пресловутого "гражданского общества". Их нет и сейчас по той же причине - повальная бедность масс. Но верхушке активные и самостоятельные массы в реальности и не нужны, как и настоящий средний класс. Соотв. в реальности не нужно и мелкое и среднее предпринимательство, и местное самоуправление и т.п. В этом смысле интересы современного капитализма состоящего из экономич. крупняка вполне смыкается с социализмом, где вся общественная и полит. деятельность была искусственна, как искуственна и вымучена и вся нынешняя с ее "Едиными Россиями" и проч. поделками власти призванными изображать активность масс, демократию и все прочее. Если нет у большинства населения частной собственности никогда не будет и никаких демократий с гражданскими обществами и проч. радостями, а только их муляжи. Отсюда и неустойчивость систем. А будь социализм (или нынешний "капитализм" в интересах единиц) во времена Минина с Пожарским они бы и Москву не освободили - по банальной причине отсутствия у их потенциальных сторонников денег на это дело. Вот что мне не нравится в подобных вариантах. В отличии от власти, которой, наоборот, очень нравится иметь нищих и безопасных для нее рабов. В общем как-то так. Думаю, суть ясна.
[User Picture]
From:mbskvort
Date:Декабрь 5, 2012 09:18 pm
(Link)
Примерно ясно.
Только вряд ли это суть того ,что за деньги сменили царя Василия Шуйского на династию Романовых.
Рабам - то какое до этого дело?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com