?

Log in

No account? Create an account
СОВЕТСКИЕ инстинкты - Пионер.
Декабрь 4, 2012
06:35 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
СОВЕТСКИЕ инстинкты

(118 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:biverbaclan
Date:Декабрь 5, 2012 09:19 am
(Link)
Основная государствообразующая экономическая практика за последние 100 лет мало изменилась - выжать соки из "этой страны", а ценности вывезти зарубеж. Менялся только предлог для вывоза - по линии Коминтерна (ранний СССР), на поддержку братских компартий (поздний СССР), в оффшоры (РФ).
[User Picture]
From:grammar_jugend
Date:Декабрь 5, 2012 09:24 am
(Link)
Во-первых, это неправда. Во-вторых, поддержка братских компартий и вывоз в оффшоры немного отличаются по целевому назначению. В-третьих, поддержка компартий и Коминтерна не делает СССР капиталистической страной.
[User Picture]
From:biverbaclan
Date:Декабрь 5, 2012 11:06 am
(Link)
Во-первых, это правда, если видите неправду, то аргументируйте что именно не так. Во-вторых, для русских трудящихся неважно под каким предлогом вывозится созданный ими прибавочный продукт - для якобы поддержки якобы братских компартий или для вывоза в оффшоры, главное, что они в итоге остаются "на бобах". В-третьих, поддержка компартий и Коминтерна может и не делает СССР капиталистической страной, но вот сверхжесткая эксплуатация трудящихся вкупе с отчуждением произведенного ими прибавочного продукта уже делает.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 11:18 am
(Link)
Это неправда, потому что масштабы поддержки компартий и вывоза в оффшоры отличаются радикально.

Для русских трудящихся важно мирное небо над головой. А в сложившихся условиях надо было либо спонсировать лимитрофы, либо получить вдоль границы базы НАТО, постоянные локальные стычки и возможность новой масштабной войны. Это было нормальным, здравым и дальновидным вложением в собственную безопасность, в будущее государства.

"Сверхжесткая" -- понятие очень субъективное. Сейчас трудящийся получает только треть от заработанных денег. Это как, не очень жесткая? Прибавочный продукт не отчуждался, а обобществлялся. Это принципиальное отличие. Вы сейчас попробуйте пойти в Подмосковье порыбачить на зарыбленный водоем. Вам там что скажут: "Плати, дядя!". Разницу улавливаете между отчуждением и обобществлением?
[User Picture]
From:biverbaclan
Date:Декабрь 5, 2012 11:50 am
(Link)
Может и отличаются, а может и нет. Цифр-то у вас все равно нет. Кстати кроме поддержке компартий были еще и всякие безвозвратные кредиты, странам "строящим сосиализьм".

Был и еще один вариант обеспечить мирное небо - это проводить более продуманную политику, не преводящую с конфронтацией со всем остальным миром. Как делает сейчас тот же коммунистический Китай.

Если сейчас трудящийся получает треть от заработанных денег, то в СССР получал только 9 - 12 %. Я уж не буду упомянать про банальные трудодни вместо денег. Так что сейчас трудящимся даже послабление вышло.
Кстати не напомните были ли в СССР вообще водоемы, где специально разводили рыбу, чтобы человек мог туда прийти порыбачить бесплатно?

Edited at 2012-12-05 18:34 (UTC)
[User Picture]
From:mbskvort
Date:Декабрь 5, 2012 07:40 pm
(Link)
Сверхжесткая эксплуатация трудящихся не является определяюшим для общественных формаций(капитализм-социализм).Это система управления.
[User Picture]
From:biverbaclan
Date:Декабрь 5, 2012 07:59 pm
(Link)
Вы какбэ не знакомы с трудами классиков марксизма-ленинизма и политэкономией.
[User Picture]
From:mbskvort
Date:Декабрь 5, 2012 09:05 pm
(Link)
Понятно)))
Замечу только,что намек на Ваше знакомство с вышеуказанными классиками и политэкономией социализма не есть гарантия от глупости высказываний по поводу характерных черт общественно-политических формаций
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com