?

Log in

No account? Create an account
СОВЕТСКИЕ инстинкты - Пионер.
Декабрь 4, 2012
06:35 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
СОВЕТСКИЕ инстинкты

(118 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 4, 2012 05:23 pm
(Link)
Вы не видите главную особенность плановой экономики. Она не "не шмогла", она и не пыталась. Плановая экономика не работает по принципу Деньги = Товар + Деньги. Это принципиальное отличие социализма от капитализма. Предприятия в плановой экономике могут быть планово убыточны. Они предназначены не для окупаемости инвестиционных вложений, а непосредственно для того, для чего они создаются: для производства тракторов, для налаживания ж/д сообщений, для трудоустройства и т. д. Просто вложили деньги в тракторный завод -- получили трактора; ROI в таком предприятии лишен всякого смысла.
From:belo_77
Date:Декабрь 4, 2012 05:33 pm
(Link)
Нуко-нуко! А на круг у плановой что получалось? Она планово-убыточна иль-таки планово-прибыльна? Ну в планах есессно...
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 4, 2012 05:43 pm
(Link)
Нет понятия такого "прибыльность". Войну отразили -- "прибыльна", проебали Дальний Восток -- "убыточна". Костыль в форме свободного капитала исключен из отношений между государством и экономикой. Собственно, при закате феодализма этот капиталистический костыль появился исключительно как средство формализации экономических отношений. Пресловутая "рука рынка". Некоторое опосредованное влияние для того, что мы логически напрямую обосновать не можем. А Вы прилипли мозгом к этому костылю, и все никак отлипнуть не можете.
From:belo_77
Date:Декабрь 4, 2012 06:16 pm
(Link)
ну-ну, давай без демагогии, камрад! не нравится термин прибыль расскажи, к примеру, о ресурсах. Так в целом у плановой после выполнения старых "планово убыточных" проектов ресурсы на новые оставались иль не...?

Edited at 2012-12-04 18:18 (UTC)
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 08:48 am
(Link)
Вы в этих ресурсах до сих пор живете, греетесь ими, кушаете и укрываете ими свою жопу. На 30 лет ресурсов хватило.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 4, 2012 06:24 pm
(Link)
"Свободный капитал", это, отнюдь, не "костыль". В реальности при его отсутствии, когда экономика остается наедине с гос-вом жизнь подавляющего большинства населения оказывается далеко не самой лучшей. Доводить огосударствление экономики до уровня СССР, это в любом случае получить на выходе аналогичный СССР со всеми его многочисленными и неустранимыми минусами. Капитализм тоже не сахар, и ему, действительно, не мешает гос. регулирование, но его максимальный предел, где-то на уровне гитлеровской Германии, но не более (и то, подобный уровень зарегулированности можно признать допустимым только с поправкой на особенности того исторического периода).
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 08:54 am
(Link)
Совершенно очевидно, что эта модель себя исчерпала. Триста лет назад она была передовой, но сейчас не может разрешить проблемы самой ближайшей перспективы даже для золотого миллиарда.

Смотрел вчера интервью Монти и Олланда. Это натурально два клоуна, им просто нечего сказать. Ведущая их спрашивает про перспективы европейской экономики, а они ей советуют представить, что стакан наполовину полон. Т. е. буквально так и сказали, больше никаких соображений они из себя выдавить не смогли.

Меня в этом контексте прикалывают нацдемы и прочая неолиберальная шушера, которая пытается натянуть на нас эти замызганные провонявшие либеральные штаны, которые во всем мире уже предназначены на выброс.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 5, 2012 11:49 am
(Link)
Ничего нового здесь не придумаешь. Имеется шкала: от "все средства произ-ва у гос-ва и плановое хоз-во", до "всё частное и "рука рынка". В середине помесь с разной пропорцией частного и гос-венного и частичное гос. регулирование разной степени. При капитализме частник думает о своем кармане, при социализме человек экономически бессильный винтик за которого все решается наверху. Посередине нечто похожее на то, что пытались сделать в той же Германии, естественно, совсем необязательно с дурью сопутствовавшей той конкретной попытке воплощения. С другого угла зрения естественное развитие средств производства и укрупнение предприятий разоряющее большинство частников и сокращающее их общее кол-во. При соотв. гос. регулировании можно вернуться хоть к мелкобуржуазному гос-ву, хотя и с потерей в рентабельности и соотв. утрате способности к конкуренции на внешн. рынке. С другой стороны, ради удобства жизни большинства населения зачем гнаться за рентабельностью, если уже и так давно существует постоянная безработица. Так можно искусственным путем получить настоящий и обширный средний класс - мелких и средних собственников. Но зачем такие эксперименты сверхбогатым? Поскольку средний класс крайне реакционен (вспомним кто изначально составлял НСДАП) и будет представлять из себя самостоятельную очень серьезную экономич. и политич. силу. Поэтому наверху предпочитают либо социализм с наемными "шудрами", либо ТНК с концентрацией капитала у единиц своих, проверенных "товарищей" (как сейчас у российских зиц-олигархов).
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 11:55 am
(Link)
Вы мыслите очень узко и шаблонно. К счастью, история нам показывает, что жизнь гораздо более разнообразна и непредсказуема.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 5, 2012 01:32 pm
(Link)
СССР был гигантским капиталистическим предприятием. Возьмите любую крупную корпорацию, там тоже имеются плавно убыточные подразделения.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 01:41 pm
(Link)
Почему-то все сторонники тезиса о госкапитализме в СССР уходят в поэзию и иносказательность, как только припрешь вас к стенке фактами. Что означает "гигантское капиталистическое предприятие"? Что это? Юрлицо? Форма собственности какая у этого "предприятия"? Давайте либо обсуждать проблему в конкретных научно обоснованных критериях, либо построим какую-то фэнтезийную вселенную с "гигантскими капиталистическими предприятиями", "людьми-ресурсами", "струящимися закатами" и единорогами. Но тогда это не со мной, а с Кул-яненко или с Галковским надо обсуждать, кто там у нас специалист по игровой реальности...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 5, 2012 02:46 pm
(Link)
> Почему-то все сторонники тезиса о госкапитализме в СССР ...

Включая Ленина, товарищ!

Вы вообще имеете представление, что такое настоящее социалистическое предприятие? Там хозяева рабочие и они между собой делят прибавочную стоимость. На заре советской власти кое-где так и пытались постуступать, но советская власть их поправила.


> Форма собственности какая у этого "предприятия"?

СССР это акционерное предприятие, его коллективный собственник - коммунистическая номенклатура.

Вас сбивает с толку, что государственно-капиталистическая корпорация СССР размером со всю страну, и практически все граждане страны её служащие. И в явном виде как капиталистическое образование она выступает лишь на внешнем рынке.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 02:51 pm
(Link)
У любого исторического деятеля, написавшего полное собрание сочинений размером хотя бы пару книжных полок, можно найти взаимоисключающие фразы про любое явление на свете. Особенно если вырывать фразы из контекста.

Это все поэзия. Покажите мне учредительные документы на это "предприятие". Иначе можно все, что угодно, назвать как угодно. Москва -- Третий Рим. Давайте теперь искать в Белом Городе Колизей (третий).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 5, 2012 03:24 pm
(Link)
> У любого исторического деятеля, написавшего полное собрание сочинений размером хотя бы пару книжных полок, можно найти взаимоисключающие фразы про любое явление на свете. Особенно если вырывать фразы из контекста.

Заканчивайте болтать ЧЕПУХУ. Статью Ленина о пяти экономических укладах, образовавшихся в советской России, проходили в школе. Вы в советской школе учились? Если учились, то плохо.

Запомните. С точки зрения марксизма в СССР господствовал ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ.

Ваша, истинно-советских людей, проблема, что вы полностью дезориентированы. Интеллектуально и морально.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Декабрь 5, 2012 03:27 pm
(Link)
Навешивать ярлыки -- не очень оригинальный способ признать свое поражение в споре.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com